15.10.2009
Трусики, часы и Сомов
Александр СОРОКИН
Трусики, часы и Сомов

без названияМногие гости нашего города, побродив по центру, начинают вяло восторгаться тем, что Саратов-де сохранил свое историческое лицо и не похож на безликие города «совзастройки». Приезжие корректно умалчивают о том, что это «лицо» уже изрядно попорчено «оспой» чиновничьего равнодушия.

Идешь по улице Волжской и глаз радуется (честное слово!). Сад «Липки», храм, старинные здания... Ближе к Волге начинаются бутики - здесь обремененный деньгами человек может полностью укомплектоваться - от элитных трусиков с носочками до швейцарских «котлов».

И тут, среди всего этого почти западного благолепия, натыкаешься (в прямом смысле этого слова) на чисто саратовское позорище. Сразу за бутиком швейцарских часов, словно в насмешку, возвышаются самые настоящие руины, вылитый дом Павлова в Сталинграде. Нам доподлинно не известно, что бормочут себе под нос туристы, когда идут мимо, но скорее всего их поражает, что на окнах обломков строения висят занавески и виден электрический свет. Неужели здесь живут люди?

Да, представьте себе, живут. И уже много лет пытаются убедить местную администрацию, что дом, построенный более ста лет назад, в любую секунду может обрушиться, похоронив под завалами жителей, среди которых есть дети. Что тогда? Ну пропишут наш родной город в первой строчке федеральных новостей, ну разгребут работники МЧС завалы...

Аварийное состояние дома №13 по улице Волжской было очевидным еще в советское время. В 1989 году решением Волжского райисполкома одна квартира в доме была признана аварийной. Наверное, сегодня уже никто не сможет пояснить, почему советские чиновники приняли именно такое решение. Но если честно, то тогда жильцы дома, построенного в конце XIX века, еще не знали беды - несмотря на то, что их жилище, рассчитанное всего на 50 лет эксплуатации, простояло целый век. Но когда в 1997-м рядом начали строить элитную многоэтажку, котлован для которой, по свидетельству жильцов, вырыли вровень со стеной их дома, он, что называется, «пошел по наклонной». Дом начал трескаться, оползать - в одном месте обрушилась капитальная стена, чуть не завалив ребенка, который только что пришел после школы домой. Сейчас жильцов отделяют от улицы не кирпичи, а тонкая фанера. Зимой приходится постоянно жечь газ на кухне, иначе все покрывается инеем. Полы с уклоном в 30 градусов, постоянно «путешествующая» крыша, которую попытались закрепить с помощью железного столба. Однажды в квартире Елены Зубаревой на 1-м этаже с потолка упал «целый грузовик штукатурки». И хорошо еще, что никого не было дома. Квартира на втором этаже, граничащая с многоэтажкой, вовсе решила «отделиться» - трещина между ней и остальным домом настолько велика, что квартира словно висит в воздухе. В ноябре 1998 года СКФ «Каркас» провело обследование многострадального жилища. Заключение было однозначным: дом не подлежит ремонту, а только лишь сносу.

Жильцы находящегося в плачевном состоянии здания писали чиновникам всех уровней. Но в ответ получали лишь отписки, которые можно свести к одной мысли: вас расселит фирма, которая построит на месте ваших руин новый дом. Действительно, в 1999 году земля под злополучным жилищем была отдана в аренду на 25 лет ЗАО «Задача». В 2005 году это ЗАО передало права на землю ЖСК «Волжанин». Правда, жильцам эти игры с документацией не принесли пользы. Стена, висящая в воздухе, могла рухнуть в любую минуту. Не так давно смелые и неутомимые работники ЖЭКа взялись за дело. По словам жильцов, стена была разбита кувалдами в течение двух часов. В связи с этим интересен один документ, оказавшийся в распоряжении редакции, - счёт-фактура, где указана стоимость демонтажа кирпичной стены. Демонтаж выполнило некое ООО «МиД», а денежки за работу заплатила «УК «Волжский ЖЭК». Двухчасовая работа была оценена в 42 тысячи 372 рубля 88 копеек, а с учетом налогов - в 50 тысяч. Тогда же вокруг дома построили забор, причем далеко не факт, что благодаря этой ограде прохожие застрахованы от падения груды кирпичей на голову.

Недавно активизировалась прокуратура Волжского района. Прокурор Владимир Чечин «в защиту прав, свобод и законных интересов граждан» обратился в районный суд. В своем заявлении прокурор просит суд обязать администрацию города Саратова предоставить жильцам дома отдельное благоустроенное жилое помещение в черте города, по 16 квадратных метров на человека, поскольку, согласно материалам прокурорской проверки, проживание в доме невозможно. А что же администрация? Она, естественно, сопротивляется, как и всякая порядочная девушка. Пишет возражения, мол, «с заявленными исковыми требованиями не согласна полностью». Мэрия ссылается на вступившие в силу с 1 января 2009 года изменения в Жилищном кодексе РФ: теперь признать дом аварийным может только специальная межведомственная комиссия, которая должна начинать работу по заявлению собственника. А поскольку жильцы в комиссию не обращались, то нет оснований признавать дом аварийным.

Чем закончится дело, пока предсказать трудно. Жильцы боятся, что им предоставят новое жилье не по нормативу - 16 метров на человека, а по «факту занимаемой площади». Судебные прецеденты уже были. Впрочем, не исключено, что дом рассыплется от ветхости до решения суда. И тогда мы вновь (не дай Бог, конечно) прогремим на всю Россию.