29.10.2009
Прокуратура с ограниченными возможностями
Ольга КОЗЛОВА
Прокуратура с ограниченными возможностями

Иногда кажется, что всё в нашем городе сделано не для людей. Ни ухабистые дороги, ни полуаварийный общественный транспорт, ни высокие заборы, которыми ограждают себя власти, - ничто не выдает заботу чиновников о миллионном населении областного центра. Но люди как-то приспособились к препятствиям, чинимым на их пути. А часто ли вы видите на улице или в автобусе человека в инвалидной коляске?

В Саратовской области проживает более 15 тысяч инвалидов-колясочников, а также более 3 тысяч инвалидов по зрению. Проблемы их перемещения по городу, а также вопросы трудоустройства и обучения инвалидов обсуждались во вторник на переговорной площадке II Гражданского форума «Достойная жизнь инвалидов - безбарьерная среда жизнедеятельности».

По словам члена специальной комиссии минсоцразвития области Анны Гордеевой, из 550 обследованных в этом году объектов социальной инфраструктуры только 63 доступны для инвалидов. Например, ни одно административное здание в Саратове, в том числе городская мэрия, не оборудовано пандусами и подъемниками. Однако повлиять на положение дел министерская комиссия, по сути, не может. Ее дело - дать рекомендации по устранению нарушений. Для обращения в суд необходима письменная жалоба конкретного инвалида или инициатива прокуратуры. «Мы практически живем в прокуратуре», - поделилась представитель минсоцразвития. Однако результатов такого сожительства инвалиды, увы, пока не наблюдают. Кроме того, штрафы, налагаемые на «неприступные» предприятия, идут в федеральный, а не местный бюджет, в то время как ответственность за обеспечение безбарьерной среды возложена на муниципалитет.

Не менее запутана ситуация с трудоустройством. Как рассказала представитель областного министерства труда Марина Пудина, в службу занятости в этом году обратились более 2800 инвалидов - на 35% больше, чем в прошлом. Из них удалось найти работу всего для 846 человек. Такие темпы в минтруда объясняют тем, что вакансии, которые предлагают для инвалидов саратовские предприятия, не соответствуют составу и квалификации инвалидов, обратившихся в центры занятости. За год центры занятости направили на обучение и переобучение всего 176 людей с ограниченными возможностями. Выяснилось, что услуги по профессиональной ориентации инвалидов оказываются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которую разрабатывает для инвалидов бюро медико-социальной экспертизы. Однако услышать представителей МСЭ не удалось - руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Людмила Михеева на переговорную площадку не явилась.

Зато нашлось место для людей с ограниченными возможностями в антикризисной программе правительства. Согласно отчету, областной минтруд привлекает их на непопулярные среди саратовцев общественные работы. Кроме того, 34 инвалида получили пособие на открытие собственного дела, пятеро из них выиграли гранты минэкономразвития. Марина Пудина рассказала, что в 2010 году в области стартует новая программа содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Предприятия, принимающие на работу инвалидов, получат 30 тысяч рублей на организацию рабочего места для нового сотрудника. Пока в министерстве занятости не набрали заявок даже на 50 рабочих мест, соответственным количеству заявок будет и объем финансирования из федерального бюджета. Председатель саратовской организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Котин поинтересовался судьбой полутора миллионов рублей, выделенных на те же цели из областного бюджета, причем из расчета 60 тысяч рублей на место. «При корректировке бюджета эту строку у нас сняли и на 2009, и на 2010 год», - пояснила чиновница.

«Прежде чем устроиться на работу, инвалиду нужно выйти из дома. А это зачастую целая проблема. Пока инвалид не может выйти из собственной квартиры, говорить о доступности для него образования и прочего бессмысленно», - отметил Владимир Котин. Доцент кафедры социальной антропологии и социальной работы СГТУ Галина Карпова предложила привлекать к работе с инвалидами членов областного молодежного парламента и волонтерские отряды. «Я противник такой помощи. Если тащить куда-то инвалида с чужой помощью, мы никогда самостоятельности не добьемся», - высказался Котин.

Саратовское отделение ВОИ настаивает на принятии областной целевой программы «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктур в Саратовской области на 2011-2013 годы». «Если будет программа, будут выделены и средства», - предположил Владимир Котин. Аналогичная федеральная программа, по его словам, уже разрабатывается. «Первый раз от вас слышу об этом», - призналась замминистра соцразвития области Ирина Колесникова. Судя по всему, незнание нисколько не смутило чиновницу. «Даже не буду ничего узнавать, потому что ничего об этом не знаю», - заявила она.

Ирина Колесникова попыталась убедить общественников внести в резолюцию пункт о принятии только федеральной программы. По мнению чиновницы, сама по себе областная программа без федерального софинансирования ничего не даст. После долгих препирательств Владимир Котин не выдержал: «Давайте наконец с областью, с думой, с правительством, с министерством работать!»  Ведь в 30% муниципальных образований области (Саратов в их число не входит) программа по безбарьерной среде для инвалидов принята и уже работает без оглядки на федеральный центр. Наконец замминистра вспомнила, что находится на Гражданском форуме, и милостиво согласилась с мнением общественников.