20.11.2009
«Мы с Бабичевым эту воду пили, и ничего...»
Ирина ЕСИКОВА
«Мы с Бабичевым  эту воду пили, и ничего...»

«Мы с Бабичевым  эту воду пили, и ничего...»Все очередное заседание правительства было посвящено борьбе. Боролись с обезвоживанием Заволжья, с наркоманией и бездорожьем. Отменяли приватизацию акций. Награждали тех, кто смог побороть лень. Но складывалось ощущение, что главным противником региональных властей предержащих стал сон.

Пока по первому вопросу - о водоснабжении Левобережья - выступал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, члены президиума как-то держались. Но в том, что им было действительно интересно, можно усомниться, потому что министр читал по бумажке, которую раздали всем, без единого отступления. Он прочитал о плачевном состоянии дел в Заволжье. Большая часть населенных пунктов там получает питьевую воду из наземных источников. Однако из-за летней засухи десятки прудов заилились, обмелели и несут в себе «мертвый запас» воды (вот где Иван-царевич брал мертвую воду! Осталось узнать, где живая - прим. авт.). О том, что многие пруды просто спускают, чтобы собрать рыбу, Федотов не упомянул. А ведь подобные действия ведут не к «умерщвлению» запаса воды, а к полному исчезновению источников. Еще одна проблема - артезианские скважины бурились в 60-х - 70-х годах и уже полностью выработали свой ресурс.

Нагнав страху на непуганных чиновников, Федотов перешел к позитиву. В 2008-2009 годах из областного бюджета выделялось около 400 миллионов. На эти деньги построили примерно 50 километров водоводов, реконструировали пруды в пяти районах области, отремонтировали 59 артезианских скважин и так далее.

После ложки меда пришло время просить денег. На программу по снабжению Левобережья питьевой водой в 2010 - 2014 годах требуется 1,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 394 миллиона. Губернатор Павел Ипатов оживился, когда услышал о деньгах. Он признал, что программа нужная, но очень затратная, и поинтересовался, какие инновации использовались при ее формировании: «Система водоснабжения разработана 50 лет назад, а это почти позапрошлый век. Поменялась ли концепция?» Так, теперь мы знаем, что Ипатов ознакомился и в какой-то мере запомнил послание Президента, и то, что у него туго не то с математикой, не то с ощущением времени. Федотов рассказал, что прокладываются новые пластиковые трубы и используются инновационные, даже нанотехнологии по очистке воды. Раньше подземные воды Заволжья считались непригодными для питья, но после прохождения систем очистки становятся вполне сносными. В пример поставили речку Солянку, которой, надо сказать, почти не существует, по крайней мере, в селе Моршановка от нее остался лишь чахлый ручеек. «Мы с Бабичевым эту воду пили, и ничего, сидим перед вами», - судя по улыбке, пошутил Ипатов. И добавил, что надо плотнее работать с Государственной думой, где есть программа «Чистая вода», по которой предусматриваются миллиардные вложения. И тот факт, который озвучил Федотов, что программа еще не готова, губернатора совсем не смутил.

Трибуну занял глава администрации Озинского района Дмитрий Перин. Вот тут-то президиум заседания и начал постепенно засыпать. Ипатов откровенно зевал, Александр Бабичев клевал носом, а у Валерия Радаева было такое выражение лица, как будто его среди ночи разбудили. Поэтому обошлись без вопросов, чтобы не вызывать новые приступы сонливости.

Когда «всю воду вылили», Павел Ипатов с видом школьного учителя заметил, что слышит в зале мелодии и видит, что некоторые присутствующие «продолжают руководить вверенными им ведомствами прямо из зала заседания». Он попросил эту деятельность притушить (а то спать мешают - прим. авт.). А аппарату посоветовал обдумать практику федерального правительства, где перед входом в зал заседаний все сдают свои мобильники. По его мнению, это позволит полностью отдаться процессу.

Так, в борьбе с естественной потребностью человека в сне и мобильными телефонами, дошли до выступления нового руководителя нового министерства транспорта и дорожного хозяйства Ивана Панкова. Он рассказал о программе развития транспортного комплекса области на 2010 - 2015 годы. К 2015 году министерство рассчитывает увеличить пассажирооборот на 36%, грузооборот - на 30%. Планируется увеличить протяженность дорог общего пользования на 300 километров, а мостов - на 1,5 тысячи погонных метров. Хотят выполнить капитальный ремонт 147 километров автомобильных дорог и 12 мостов. Надо заметить, что в первоначальном варианте планировали увеличить грузооборот на 42%, но зампред правительства Александр Стрелюхин на своем ПДС посоветовал согласовать этот показатель с министерством промышленности и энергетики. Тогда он называл программу весьма амбициозной. Не в восторге от нее остался и губернатор, но беседовать стал не с министром, а с его первым заместителем Василием Разделкиным. Ему глава региона указал на то, что «использование реки Волги не отражено в программе», намекнул на нецелесообразность вложения миллиардов ради увеличения на треть пассажирооборота через шесть лет (опять беда со временем или с математикой, ведь от 2009 года осталось меньше полутора месяцев - прим. авт.). Может, крупных чиновников пугает цена вопроса - 86 миллиардов рублей?

Затем Ипатов призвал к ответу представителя РЖД. Какая это была ошибка! Этому человеку можно смело вручить первое место за нудность и золотую медаль за мастерство в бубнении под нос. Похоже, что губернатор его речь тоже плохо разобрал, потому что заявил: «Если мы не знаем, что будет делать РЖД, то мы можем сейчас принять совершенно пустую оболочку, а не программу». Видимо, война со сном давалась ему очень нелегко, он непонятно к чему начал говорить о нежелании администрации Саратовского района привлекать инвесторов: «Это у них местечковое отношение к дележке земли в пригороде Саратова, к завышению цен на лекарства. А инвесторы администрацию вообще не волнуют», - закончил губернатор свою пламенную речь и обсуждение второго вопроса.

Быстренько одобрив законопроект «О профилактике наркомании в Саратовской области» и приняв исключение из планов приватизации 100% акций ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие», перешли к самому приятному - награждению победителей легкоатлетического кросса «Олимпийский день бега». Среди министерств и ведомств самой скоростной оказалась команда министерства культуры. Второе место получил комитет охраны окружающей среды и природопользования, а на третьем месте - министерство финансов. Последним надо бы подтянуться. Имея дело с деньгами, нужно уметь хорошо бегать. «Бегайте в свободное от работы время», - обратился на прощание ко всем собравшимся Павел Ипатов.