30.04.2010
Кричащие объекты
Юлия КЛИМЕНКО
Кричащие объекты

без названияСубъекту культурного наследия Саратовской области Дмитрию Викторовичу Чернышевскому посвящается

«Регламент исчерпан, тема не раскрыта» - вот вам и краткая характеристика очередного планового мероприятия облдумы. Почти два часа парламентарии, представители губернского правительства и общественности лили воду на историко-культурную мельницу. На то они и депутатские слушания, чтобы ни своих, ни чужих ушей не жалеть.

В самом деле, куда больше достойны жалости объекты культурного наследия, о которых, собственно, и шла речь. Памятники истории и культуры депутатских мандатов не имеют, чиновничьими привилегиями не обладают и, стало быть, защитить себя не в состоянии. Вся надежда на действующее законодательство, сознательность собственников, наличие в бюджете «лишних» денег и активность 14-ти сотрудников профильного комитета облправительства.

С доклада об этой активности и начались депутатские слушания. Председатель комитета по охране культурного наследия области Борис Куликов подробно рассказал, чем занималась возглавляемая им структура с момента ее появления в 2008 году. Изменение областного законодательства, разработка административных регламентов, проведение совещаний со всеми заинтресованными, и не очень, сторонами, инвентаризация памятников истории и культуры, размещение на них надписей и обозначений (силами и средствами собственников - прим. авт.), создание областной целевой программы - все это и многое другое можно записать в актив комитетчиков. В пассиве, как всегда, - несовершенство действующего законодательства и недостаточное финансирование.

Как ни старался Борис Куликов, но усыпить депутатов и притупить их бдительность ему не удалось. Народные избранники наперебой интересовались судьбой «кричащих объектов». Марина Алешина беспокоилась по своему, образовательному профилю за школу №99. Борис Васильевич кое-как отделался от Марины Владимировны, но уйти от ответа ему помешал облдеп Писной. «Давайте не заговаривать тему», - возмутился Леонид Александрович. По его словам, в 2008-м на капитальный ремонт здания школы выделили 8 миллионов рублей, но правительство «сорвало работу». В итоге средства не освоены, технология работ нарушена, объект остался без крыши и никто не потрудился его законсервировать. Мало того, депутату Писному прислали «хамский ответ, что все нормально». Куликов сделал все, что мог - полностью принял критику.

Недобрым словом помянул Леонид Писной 185-й ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Буква закона требует сноса ветхого и аварийного жилья, из которого на деньги фонда были переселены граждане. Нередко таким жильем становятся объекты культурного наследия. Сносить их нельзя, а не снесешь - придется деньги в фонд возвращать. Без поправки в 185-й ФЗ не обойтись, так почему бы комитету этим не заняться? «Не наши полномочия», - ответил Куликов и рассказал, что в Балаково каким-то образом умудрились и расселенный объект сохранить, и за его снос отчитаться.

Если кто и пытался раскрыть заявленную тему, так это Игорь Плеве. Делал он это, разумеется, не в качестве ректора СГТУ, а как председатель регионального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Игорь Рудольфович указал на еще один источник финансирования, помимо федерального и областного бюджетов. Он напомнил, что муниципалитеты сдают в аренду в том числе и объекты культурного наследия, обременяя «квартирантов» оплатой содержания и реконструкции помещений. Однако, попадая в местный бюджет, деньги, по словам Плеве, «растворяются».

Существование народных музеев, создававшихся в свое время при крупных предприятиях, находится под угрозой. Сейчас «на грани ликвидации» оказалась экспозиция САЗа. Собственнику такое наследие ни к чему, а мы можем «безвовратно утратить огромный пласт истории».

В неменьшей степени Плеве возмущает отношение к памятникам археологии. В Балашовском районе при прокладке оптоволоконного кабеля разрушили курган. А начавшееся несколько лет назад строительство многокилометровой высоковольтной ЛЭП вообще вне всякой критики. Застройщики, по словам Игоря Рудольфовича, «делают, что хотят» и «плюют на всё».

Неторопливо и со знанием дела критиковала подход к реконструкции объектов культурного наследия доктор архитектуры, председатель Балаковского городского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Надежда Попова. По ее словам, «во всем мире отмывают каждый кирпичик». А у нас - «порой такой окрас, что ни в одни ворота не лезет». Выход один: образовывать тех, кто занимается реконструкцией подобных зданий.

Свою лепту в защиту культурного наследия внесла облдеп Алла Лосина. Она полностью согласилась с Плеве по поводу муниципального бюджета. «Есть здания, которые надо сохранять во что бы то ни стало», - просветила Алла Вальтеровна присутствующих. Участники слушаний с Лосиной спорить не стали и взялись за рекомендации. Поручений хватило всем - и региональному правительству, и органам местного самоуправления. Даже парламентарии без дела не остались. На них возложили контроль за бюджетными тратами и мониторинг исполнения законодательства.

«А при чем здесь Чернышевский?» - спросите вы. Отвечаю: он тоже побывал на депутатских слушаниях. Правда, его присутствие было недолгим, а сам Дмитрий Викторович - молчаливым.