17.06.2010
В кубышку
Юлия КЛИМЕНКО
В кубышку

без названияОни встретились - министр экономического развития и торговли губернии Дмитрий Лебедев и президент торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Их рандеву проходило при свидетелях. И отнюдь не молчаливых.

«Саммит» затевался не зря. Стороны - областные МЭРТ и ТПП - и соглашение о сотрудничестве подписали, и о крупных проблемах малого бизнеса поговорили. В общем, провели время с пользой. Но, думается, больше всех выиграл от этой встречи новый министр. Прежде всего - в имиджевом плане.

Выход в свет, даже по самому пустяковому поводу, лишним быть не может. И только уж напрочь лишенный тщеславия или очень закрытый чиновник откажет себе в удовольствии попозировать перед теле- и фотокамерами. А тем более продемонстрировать, что и новичок-министр может быть в курсе дела.

 Для начала Дмитрий Лебедев пообещал коротко, в двух словах рассказать о том, как областное правительство намерено помогать малому и среднему бизнесу. Двух слов ему, понятное дело, не хватило - очень уж масштабны замыслы исполнительной власти. В 2010 году на поддержку не крупного бизнеса из областной казны выделено 85,5 миллиона рублей, еще 218 миллионов, по признанию министра, «удалось получить из федерального бюджета». Гранты на создание собственного бизнеса «съедят» 105 миллионов рублей. Впервые финансовую помощь получат инновационные предприятия - примерно 25 миллионов. Остальные средства уйдут на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, на подготовку, обучение и переобучение тех, «кто идет в бизнес», и прочие мероприятия. Кроме того, по выражению Дмитрия Владимировича, «в этом месяце распечатаем кубышку нашего венчурного фонда». Вот и еще один источник финансовой помощи предпринимателям.

 От намерений Лебедев перешел к желаниям, объяснив, чего же все-таки хочет правительство. Первым делом - объединить усилия с ТПП. А уж затем вместе добиваться следующих результатов: увеличения количества субъектов малого предпринимательства на одну тысячу единиц, создания дополнительных 4 тысяч рабочих мест и увеличения до 17% доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. Свои тезисы Дмитрий Владимирович подкрепил чужими, более авторитетными словами. При подготовке к встрече Лебедев, по его собственному признанию, распечатал их из Интернета: «Плохо человеку, когда он один, горе одному, один - не воин...» Вот и пригодился рыночной экономике певец революции Владимир Владимирович Маяковский.

Побаловав присутствующих поэзией, министр перешел к прозе жизни - к административным барьерам, которые не всегда можно преодолеть. Но теперь, как считает Дмитрий Владимирович, у власти и бизнеса «пойдет диалог равных с равными».

 И Максиму Фатееву пафос был не чужд. Он назвал выступление предыдущего оратора блистательным. Максим Альбертович отметил также, что «с приходом нового министра изменилось отношение к нам» и «то, чего мы всегда хотели, - это отношения на равных». Соглашение о сотрудничестве президент ТПП считает прогрессивным. Хотя бы уже потому, что «всегда новый шаг - это шаг прогрессивный».

Предприниматели - люди деловые, им не до обмена любезностями. Пользуясь случаем, они говорили о проблемах, мешающих им работать. Все о тех же пресловутых административных барьерах, о неиспользовании конкурентных преимуществ области, например, в сфере туризма, о волоките с оформлением земли в Саратове и, конечно, о сносе ларьков.

Ларечную тему подхватил Лебедев. Он сообщил, что рождается идея о создании павильонов, где под одной крышей будут представлены разные производители. Дмитрий Владимирович напомнил, что и.о. главы администрации Саратова - выходец из бизнеса. Стало быть, можно рассчитывать на его понимание в данном вопросе.

Ну вот и дошло, наконец, до главного. Стороны поставили свои автографы и смело направились к телекамерам - давать комментарии. Должны же все узнать, что в Саратовской области власть и бизнес - партнеры. А значит, цели, задачи и даже кубышка венчурного фонда у них общие.