24.06.2010
Засланный Заигралов
Ирина ЕСИКОВА
Засланный Заигралов

Засланный ЗаиграловПавел Ипатов менял гнев на милость и обратно. «Караул! Помогите!» - закричал губернатор, когда речь зашла о сельском хозяйстве и грядущей засухе, и добавил, что за это кто-то должен ответить. Увидев на трибуне министра информации и печати Наталью Есипову, подобрел. Министра экономического развития и торговли как-то пропустил мимо. А вот на и.о. министра ЖКХ Дениса Филиппова Ипатов осерчал, стал задавать каверзные вопросы. Правда, отвечал на них почему-то зампред правительства Дмитрий Федотов. Областной депутат Юрий Заигралов был «в каждой бочке затычка» - начиная от сельского хозяйства и заканчивая культурой. А Алексей Щербаков успел выпить несколько бутылок воды. И все это за одно заседание правительства.

Начнем по порядку. То есть с выступления министра сельского хозяйства области Александра Игонькина. Доклад был довольно стандартным. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в губернии 3,6 млн га. Из-за плохой погоды погибло 21%, или 311 тыс. га озимых посевов. С учетом этого летом предстоит убрать около 2,2 млн га зерновых и зернобобовых. Больше всех потрудиться придется Ершовскому, Пугачевскому и Новоузенскому районам. Несмотря на все невзгоды, планируется собрать 2,8 млн тонн зерна, 790 тыс. тонн подсолнечника, 397 тыс. тонн картофеля и 383 тыс. тонн овощей. Комбайновый парк готов к такой нагрузке на 73%, сельхозпроизводителям потребуется 3,5 млрд рублей. Сейчас им не хватает 1,1 млрд руб., которые скорые на совет власти предложили взять в кредит. Убирать урожай будут почти 20 тыс. человек, из которых 600 - студенты СГАУ им. Н. И. Вавилова (бедняг и здесь припахали). Частичная уборка озимых начнется уже на следующей неделе. Вот, собственно, и все.

Павел Ипатов был совершенно не удовлетворен таким выступлением. Он сразу обратил внимание на то, что в докладе не прозвучало ни слова о засухе. «Какие выводы сделало министерство из прошлогоднего происшествия?» - грозно вопросил губернатор. Министр робко ответил, что в этом году застраховано на 5% больше урожая, чем в прошлом. «Министерство не сделало никаких выводов, - подвел черту Ипатов. - А потом урожай сгорит, и мы будем кричать: «Караул! Помогите!» За это должен кто-то ответить. Проект распоряжения тоже очень общо звучит». В это время зампред правительства Алексей Щербаков, как живое олицетворение засухи, с жадностью допил первую бутылку воды.

Появление министра информации и печати Натальи Есиповой смягчило губернатора. На его лице даже заиграла улыбка. Министр представляла проект долгосрочной целевой программы развития информационного партнерства власти и СМИ на 2011-2013 годы. В планах программы ежегодно организовывать не менее 30 тематических встреч с журналистами и главными редакторами областных изданий, к грантовым конкурсам привлекать не менее 70 средств массовой информации, в творческих конкурсах должно участвовать минимум 100 массмедиа. В программу включены такие важные моменты, как социальная реклама, воспитание у младшего поколения патриотизма и отвращения к пагубным привычкам и так далее. Общее финансирование составит 181 млн рублей. Потенциальными партнерами власти названы 46 СМИ. Среди них телеканалы ГТРК «Саратов», ТВЦ, ТНТ, информационный портал «СаратовБизнесКонсалтинг», газеты «Новые времена», «Саратовская областная газета» и другие. Посетовали на то, что чисто развлекательная пресса выходит большим тиражом, чем аффилированная власти. Совокупный разовый тираж газет «Жизнь» и «Родной город» (85 тыс. экземпляров) в Саратове в 6 раз превышает тираж «Новых времен» и «Саратовской областной газеты» (12 тыс. экземпляров). В завершение доклада Есипова попросила поддержать программу и добавила, что всегда лучше помогать СМИ, а не пытаться их контролировать.

Тут проявил себя облдеп Юрий Заигралов, который уже выступал по поводу проблем сельхозпроизводителей. Он пожаловался, что у депутатов довольно много замечаний, но их не учли. Мол, письмо они получили только 15 июня и не успели внести все свои пожелания. Министр очень мягко объяснила народному избраннику, что текст программы еще полтора месяца назад был выложен на официальный сайт правительства. «Их обязательно внесут. Если они у вас в духе, а не с душком», - пошутил губернатор и поинтересовался, где приглашенный председатель комитета по культуре, общественным отношениям и печати областной думы Андрей Россошанский. Опять встал Заигралов. «Вы сегодня всех представляете - и селян, и культуру», - пошутил Ипатов и порекомендовал принять программу, выразив надежду, что министерство финансов выделит на нее деньги в должном объеме.

Выступление министра экономического развития и торговли Дмитрия Лебедева особого оживления среди собравшихся не вызвало. Зато сам он светился позитивом, докладывая о поддержке среднего и малого бизнеса в этом году. Финансирование целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 гг.» составит в этом году 335 млн рублей - 250 млн из федерального бюджета и 85 млн из областного. На эти средства предоставляются гранты (105 млн), компенсируются процентные ставки по кредитам (84 млн), обучают и переучивают людей по программе «Как начать свое дело» (1 млн), поддерживают действующие инновационные предприятия (25 млн) и завершают строительство 2-го и 3-го корпусов областного бизнес-инкубатора (72 млн). Из инноваций министр смог припомнить только то, что в области планируют заняться переработкой птичьего помета в газовое топливо. Еще в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии появился новый способ лечения позвоночника. Правда, какой именно и от чего, Дмитрий Лебедев вспомнить не смог.

Довольно скучное выступление и.о. министра строительства и ЖКХ Дениса Филиппова, больше похожее на некреативную рекламу Ипотечной корпорации Саратовской области, разозлило Ипатова. Он потребовал вернуть на экран слайд с объемом выданных кредитов. «Я говорил вам о 4,5 миллиарда, а вы предоставляете заниженные цифры в 4,2 миллиарда», - раздражался губернатор. Филиппов, как школьник, не знающий ответа, понуро смотрел на свои руки. «Это не в денежном эквиваленте. Это количество выданных кредитов», - спас и.о. министра экс-министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. Губернатор смутился, а может быть, у него были другие дела, да и у Щербакова уже закончилась вся вода. Так или иначе, но заседание спешно закончилось.