02.07.2010
Все под распил
Савелий ИГНАТОВ
Все под распил

«В голове моей опилки, да, да, да...»

Песенка Винни-Пуха


Есть один замечательный ФЗ «О сохранении вещества». Как вы понимаете, закон этот не «федеральный», а «физический», и гласит он, что ничто никуда не пропадает бесследно. К примеру, если стрелять в воздух, пуля не теряется, а падает обратно на землю; запущенные в небо воздушные шары тоже отправляются не в детский сад где-нибудь на облаках, а возвращаются на нашу грешную землю. В этом я убедился, когда через пару дней после Первомая мне на балкон поочередно приземлились два оранжевых шара, запущенных демонстрантами одной политической партии.

А вот куда отправляются спиленные деревья, не знает никто. Не смогли ответить на этот вопрос знакомые журналисты. Сотрудник природоохранной прокуратуры в приватной беседе тоже сделал удивленные глаза и ответил, что никогда не задавался подобным вопросом, и даже экологи-общественники недоуменно ворчали, предполагая, что бревна продают на дрова или растаскивают по домам. А ведь спиленные деревья должны куда-то деваться. Нет, понятно, некоторое время они лежат аккуратной поленницей на дороге, на тротуаре… в любом месте, где дереву было угодно упасть или оказаться спиленным сотрудниками МУП «Садово-парковое». Так они в нашем городе могут проваляться день, два, неделю, а если повезет и про останки дерева забудут, оно может «радовать» любителей споткнуться не один месяц. Но затем бревна все равно куда-то должны попасть, ведь физический закон - не федеральный, его так просто не обойдешь.

Городское МУП «Садово-парковое» на животрепещущий вопрос отвечает сухим канцелярским языком: поломанные клены и тополя идут «на переработку в МУП «СпецАТХ по уборке города». Кто-то даже добавил, что на последнем есть специальная машина, которая измельчает деревья в стружку, и даже две.

Два недавних урагана, или, как уточняет главный синоптик области Михаил Болтухин, «шквалистых ветра» поломали в городе десятки крон. Первый порыв 15 июня, если верить городской администрации (а кому еще?), унес из Саратова около 75 деревьев, второй, 27-го, вероятно, ничуть не меньше. Помножим на погрешность, которую муниципалитет не заметил (смело читай «не захотел заметить»), и получим, что уж двести-то деревьев мы за две недели точно потеряли. Сейчас, конечно, по всему Саратову появляются молодые деревца, сколько из них приживется, загадывать не будем. Тут дело явно неблагодарное: только вкопаешь саженец, польешь его, как прибежит бойцовская собака и тут же обглодает ствол. Ничего смешного, об этом даже заместитель директора МУП «Садово-парковое» Юрий Васильев недавно в своем интервью «Саратовской панораме» говорил.

Но речь не об этом, а о том, что сломанные деревья попилили на «чурки» и отправили на «переработку» в спецАТХ. Там автохозяйство, а не академия театральных художеств, поэтому Буратин из поленьев не выпиливают, и просто-напросто отправляют их на свалку. А ведь можно же было извлечь из этих самых деревьев последнюю выгоду.

К сожалению, у нас в городе нет ни одного древесного или целлюлозно-бумажного производства. Потому что, если бы таковые были, то и думать было бы не о чем - отправились бы наши клены на тетрадки в клеточку или на парты для школьников. Но - не сложилось. Например, клены, коих по городу было повалено немало, вообще редко используются. Древесина мягкая, волокнистая, поэтому дома из него не построишь, можно линейку, лыжи или прялку выточить, но этого в наших палестинах в промышленных масштабах не делают. С тополями еще сложнее: поговаривают, будто из них изготавливают искусственный шелк, но где это можно сделать в Саратове, загадка. На дрова ни тот, ни другой не годятся - теплотворность маленькая. Спички? Тоже промах, спичзавода нет, а в Пензу, где таковой имеется, никто 100-200 деревьев не повезет. Что за выгода?

Вот и выходит, что никакой промышленной ценности «унесенные ветром» городские зеленые насаждения для нашей области не представляют, и единственное, во что у нас можно переработать древесину, - опилки. А ведь в небольших школах в районах губернии ученикам на уроках труда, к примеру, не хватает материалов для занятий по столярному искусству. Трудовики вынуждены слоняться по улицам в поисках разных деревяшек, чтобы лоботряс-восьмиклассник смог сделать из них скалку или разделочную доску. Но разве кто повезет тополь из Саратова в деревенскую школу? Да никогда, по крайней мере, до тех пор, пока не появится соответствующий проект партии «Единая Россия».

Во многих городах, особенно на Западе, существует практика посыпать древесной крошкой летом пыльные газоны, а зимой - скользкие тропинки. Но только не у нас и только не в Саратове. Уж лучше мы задохнемся от песка и пыли, чем проявим такие чудеса рачительности. А хороший хозяин нашел бы применение любому ресурсу. Возможно, кто-то действительно тащит опилки на дачи, из-под полы мелко приторговывает дровами низкого сорта. Но извлечь из поваленных деревьев пользу не судьба, ветер в голове.