03.12.2010
Президент будущего
Евгений СМИРНОВ
Президент будущего

Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующем поколении.

Джеймс Фриман Кларк

«Современные дети не такие, как были мы. Всякое поколение отличается от предыдущего. Они отлично ориентируются в мире коммуникаций, привыкли к новым способам поиска информации, любят пользоваться самыми разными технологическими новинками. И правильно подмечено, что «никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети», - сказал в своем Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Ученики владеют новыми средствами коммуникаций лучше учителей. А «учителя обладают такой властью, которая и не снилась премьер-министрам», - это тоже из Послания, но про учителей и премьер-министров - цитата из Черчилля, то есть сказано не сейчас и не про наших учителей и премьеров.

Кто-то ждал, что Президент будет говорить о чем-то другом, станет развивать тему своего недавнего видеообращения о маргинализирующей оппозиции и бронзовеющей партии власти или заявит о новой реформе местного самоуправления, объявит очередной этап в бесконечной борьбе с коррупцией или возглавит новую партию. Мало ли кто чего ожидал. Президент оказался мудрее и, видимо, прагматичней, чем кому-то могло показаться. Он знает самую главную причину всех проблем нашей страны, и причина эта не в том, что бронзовеет партия власти, а в том, что партия эта является лишь отражением так называемой элиты. Той элиты, которая в большинстве своем не в состоянии воспринимать многие новшества, а может, и желания не имеет. Элиту эту все и так вполне устраивает, а новые проекты, саму модернизацию они порой воспринимают лишь с точки зрения возможностей потенциального распила очередного бюджета.

Многие наши статусные инноваторы и модернизаторы не умеют пользоваться не то что iPodами или смартфонами, но даже банальными компьютерами. Да, они сегодня заводят микроблоги, покупают новейшие средства коммуникаций, но для чего? Не отстать от модных трендов? Понравиться Президенту? Впрочем, их дело. Мы же почему-то предполагаем, что эти блоги и микроблоги наших ведущих политиков ведут вовсе не они, а специально обученные пресс-секретари, а сами высокопоставленные «юзеры» в лучшем случае надиктовывают какой-нибудь Олечке или Анечке, а может и Ванечке, свои глубокие личные мысли и переживания.

Кто-то скажет, что это не показатель. Не обязательно лично разбираться в технических новинках, чтобы руководить модернизацией. Возможно. Но проблема, видимо, глубже. За нежеланием познавать и осваивать новое порой кроется соответствующий образ мысли, тщательно скрываемый замшелый консерватизм, а порой и надменная ирония над Президентом-модернизатором. И к этим «динозаврам» и «мамонтам» обращаться, ставить перед ними задачи? Президент не только мудр, но и терпелив, он умеет ждать, и открыто говорит об этом. В своем Послании он, возможно, и объяснил, на кого надеется и с кем связывает будущее нашей страны. Кто этого не понял, может просто сосредоточиться на исполнении поставленных задач и конкретных поручений.

Но вернемся к самому тексту Послания. На своем сайте Президент выделил девять абзацев, которые, скорее всего, считает самыми важными.

«Забота о будущих поколениях - это самые надежные, умные и благородные инвестиции».

«Модернизация - это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи».

«Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов».

«Поручаю Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка».

«Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным».

«Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей».

«Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве. С этим должны быть связаны и кадровые решения».

«Развитие государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны. Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооруженных Сил, на проведение в них системных, значимых преобразований».

«Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счету все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей».

Нужно ли тут что-то комментировать? Задачи перед чиновниками поставлены абсолютно точно. Приоритеты - дети, семья, здоровая среда, работа, безопасность; инструмент - модернизация в экономике и социальной сфере. Вот только исполнители, к сожалению… Впрочем, исполнителей выбирать не приходится, живем и работаем под руководством тех, кто есть.

Кажется, лишь об одном не сказал Президент, об одном поручении, а точнее - надежде - умолчал. И адресовано это поручение не тем, кто сидел в золоченом зале, и не тем, кто, прильнув к экранам телевизоров, со страхом или с надеждой ждал, не упомянет ли, не припомнит ли начальника нашего, а к новому поколению, к нашим детям. И звучать оно могло так: «Растите быстрее, взрослейте, готовьтесь к штурмам новых высот. Вы очень нужны России, чтобы вместе жить в современной, сильной и справедливой стране. Мы очень надеемся на вас».