21.01.2011
Ничто не забыто. 2005-2010
Ничто не забыто. 2005-2010

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

СЕНТЯБРЬ

15 сентября.  В ходе телефонного разговора с заместителем председателя ГТРК «Саратов» Сергеем Утцем автор и ведущий программы «Общественное мнение» Алексей Колобродов получил подтверждение, что его программу на телеканале «Россия-Саратов» закрыли на основании приказа председателя ВГТРК. Первый выпуск возрожденного телепроекта был показан на телеканале «Россия» 9 сентября. По мнению автора и ведущего, передача была чрезвычайно мягкой. В ее производстве, как отметил Алексей Колобродов, изначально учитывался тот факт, что она будет транслироваться на государственном канале. «ОМ» получил широкий резонанс, - сказал автор, - поступило много звонков». По его словам, переговоры о выходе «Общественного мнения» на второй «кнопке» велись в течение двух месяцев, и «интерес был обоюдным». При этом он не исключал возможности, что передача может пойти на другом телеканале.

Ничто не забыто. 2005-2010

18 сентября.  Саратов посетил Зураб Церетели. В Радищевском музее прошла презентация выставки скульптора, на которой он предпочел присутствовать лично, а потому прилетел к нам прямо из Нью-Йорка, где открывал памятник жертвам терактов 11 сентября. Церемонию посетили губернатор Павел Ипатов, зампред правительства Наталия Старшова, министр культуры области Михаил Брызгалов, представители Российской академии художеств, известный журналист Олег Шоммер и культурная общественность города. Как стало известно, открытие выставки - не единственная причина приезда мастера в наш город. Оказывается, Церетели начал реализовывать в Саратове проект, приуроченный к 50-летию приземления Гагарина, которое будет отмечаться в 2011 году. Покидая Саратовскую область, грузинской мастер увезет с собой подарки - бронзовый бюст Боголюбова, работы стажера регионального отделения РАИ Андрея Щербакова, глиняную крынку и лапоть.

Губернатор Павел Ипатов и вице-губернатор Александр Бабичев посетили заседание президиума политсовета «Единой России», на котором помимо прочего рассматривался вопрос о повторных выборах в областную думу по 3-му избирательному округу, где выдвинулись сразу два партийных кандидата - Александр Воронков и Павел Угланов. Валерий Радаев отметил, что прежнее решение генсовета и политсовета партии остается в силе, и отказывать в поддержке выдвинутому партией Воронкову никто не собирается.

Лидеры ЛДПР, КПРФ, «Яблока», Российской партии пенсионеров, Партии жизни, «Родины», СПС и Социалистической единой партии провели пресс-конференцию, на которой сообщили о создании «межполитического совета» и представили концепцию «дружбы» против «Единой России». Представители партий договорились о том, что постоянно действующего руководящего органа в совете создаваться не будет, все его члены равноправны и будут руководить советом по очереди. Кроме того, формирование самого совета, по словам собравшихся, не закончено, и присоединиться к нему может любая политическая сила, разделяющая нелюбовь к «Единой России» и грязным выборным технологиям. Целью существования совета была провозглашена борьба с всевозможными проявлениями административного ресурса, который сегодня, и в этом инициаторы создания совета уверены, целиком и полностью принадлежит правящей партии. Как позднее напишет «Саратовский расклад», «…восьмерка лидеров политических партий выглядела довольно уверенно. Оно и понятно. Толпой ведь и медведя завалить можно». История же показала, что одного, может, и можно, а толпу медведей «советом» не «завалишь»…

«Независимая газета» рассказала своим читателям о сложностях прохождения через Геральдический совет при Президенте РФ флага Саратовской области. Попытка его регистрации, предпринятая в минувшем году, оказалась неудачной - эксперты Геральдического совета отметили, что он, во-первых, не соответствует региональному гербу. На флаге герб области обрамляет золотой венок из дубовых, лавровых ветвей и колосьев. Во-вторых, слишком похож на уже зарегистрированный флаг областного центра, с тем отличием, что у Саратова нижняя стерлядка на гербе «смотрит» в другую сторону. Комиссия по геральдике при губернаторе Саратовской области пояснила, что в принципе особой необходимости в разработке собственных флагов у регионов России нет, а единственным действительно необходимым символом региона считается герб. Однако учитывая, что у большинства муниципальных районов Саратовской области флаги уже имеются, региону просто необходим собственный штандарт. Вероятно, комиссия по геральдике надеется на появление у нашей области своего флага и по сей день.

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

19 сентября. В Волжском райсуде состоялась первая предварительная беседа по иску правительства области к руководителю контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Ландо. Поводом к обращению в суд стало неисполнение обязательств по погашению ссуды в размере 300 тыс. руб., полученной Александром Ландо под 3% годовых, в бытность его уполномоченным по правам человека. Дело поручено вести судье Андрею Набенюку. По его словам, на беседу пришли только представители истца и ответчика, которые изложили свои требования и сведения по делу, не предоставив при этом исчерпывающих доказательств, в связи с чем судья назначил еще одну беседу на 29 сентября.

Беседа по аналогичному иску правительства, но только к Александру Мирошину, назначенная также на 19 сентября, не состоялась и была перенесена на 3 октября.

Милиция оцепила здания областного правительства и консерватории, откуда были эвакуированы все находившиеся там люди. На место прибыли кинологи, пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Причиной происходящего стали анонимные звонки с сообщением о якобы заложенных в этих зданиях взрывных устройствах. В ходе проверки информация не подтвердилась.

 Ничто не забыто. 2005-2010
21 сентября. Вице-губернатор Александр Бабичев написал в областную прокуратуру заявление с требованием привлечь журналиста «Максима Буревестника» и газету «Саратовский взгляд» к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. В заявлении речь шла о двух публикациях: в №24 -«Оффшор для преступников. На набережной спецназовцы с чеченцами устроили кровавое побоище», и в №25 - «С Саратова выдачи нет. Банды горцев на улицах Саратова нападают уже на правоохранителей и влиятельных персон». В них редакция выразила свою позицию, состоящую в том, что в разгуле бандитизма с национальной окраской виноваты коррумпированные правоохранители и чиновники, которые потворствуют выходцам из южных республик с преступными наклонностями.  

22 сентября. Как стало известно из столичных источников, принято решение о назначении экс-прокурора Саратовской области Анатолия Бондара одним из заместителей министра юстиции РФ.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», «саратовский» сенатор Валентин Завадников проинвестировал 5 млн долларов в строительство в Одинцовском районе Подмосковья школы управления «СКОЛКОВО». В числе инвесторов - Александр Абрамов («Евраз Груп»), Роман Абрамович (губернатор Чукотского АО), Рубен Варданян («Тройка Диалог»), Леонид Михельсон (НОВАТЕК), Андрей Раппопорт (РАО «ЕЭС»). Общая стоимость проекта, реализовать который планируют к 2008 году, - $100 млн. Президент России Владимир Путин, заложивший первый камень бизнес-школы, сказал: «В Москве будут готовить руководителей высшего управленческого звена, бизнес-элиту XXI века, создание такой школы будет вкладом и в развитие российской экономики и высшей школы».

 Ничто не забыто. 2005-2010

26 сентября. Недавние критические высказывания Леонида Писного в адрес однопартийцев не остались незамеченными. На сайте областной прокуратуры появилась информация о том, что прокуратурой Ленинского района г. Саратова была проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при осуществлении строительства жилого дома по адресу: г. Саратов, 3-й проезд Строителей, б/н. Согласно договору от 29.03.2006 г., подрядчиком строительства является ЗАО «Саратовоблжилстрой», застройщиком - КСЭДХ «Росток-95». В ходе проверки выявлено, что ЗАО «Саратовоблжилстрой» осуществляло строительные работы без наличия у застройщика строительства - КСЭДХ «Росток-95» - положительного заключения экологической экспертизы, проектно-сметной документации, а также разрешения на строительство. За ведение строительства без установленной законом разрешительной документации в отношении председателя КСЭДХ «Росток-95» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.ст. 8.4, 9.4, 9.5 КоАП РФ. По результатам проведенной проверки направлено представление в ФГУ ФЛЦ при Росстрое об устранении нарушений требований лицензионного законодательства. Поставлен вопрос о приостановлении лицензии ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Сергей Наумов в своем интервью изданию «Общая Газета.РУ» заявил, что попытка регионального отделения «Единой России» контролировать «вся и все» вызывает у него аналогии с КПСС: «Сегодня против «ЕР» предпринимается беспрецедентная, небывалая по размаху PR-кампания, которая, к слову сказать, профессионально координируется и видимо кем-то хорошо оплачивается. Кстати, я не оправдываю здесь и наше региональное партийное руководство, которое, возможно, допустило некоторые ошибки. Может быть, партии не стоит так уж досконально углубляться в конкретные хозяйственные вопросы. Подменять собою хозяйствующие субъекты, правительство области или мэрию Саратова, наверное, не стоит. Здесь есть некие аналогии с КПСС. …К сожалению, у некоторых наших товарищей еще проявляется желание стукнуть кулаком по столу или решить что-то келейно, как говорится, в тиши кабинета, не вынося важнейшие политические или кадровые вопросы на коллегиальное обсуждение. Порой даже в районных организациях ничего не знают о принципиальных решениях. Возможно, так кому-то и проще, но надо уметь убеждать других в своей правоте. Мы партия единомышленников, мы должны уметь вести дискуссию, выслушивать оппонентов и находить компромиссы. Но все это, конечно, не должно быть в ущерб единству партии».

 Ничто не забыто. 2005-2010

27 сентября.  Газета «Репортер» опубликовала письмо главных редакторов нескольких СМИ области, в котором говорилось, что «в Саратовской области продолжаются попытки ввести цензуру для СМИ, оказать давление на журналистов, ограничить свободу слова». В своем письме главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов, главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов, главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов и главный редактор газеты «Саратовский взгляд» Вадим Рогожин привели примеры из общественно-политической жизни Саратова, которые, на их взгляд, свидетельствуют о нарушении принципа свободы слова, а именно: «требование» Александра Ландо к главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову в течение года не критиковать «партию власти»; закрытие телепрограммы Алексея Колобродова «Общественное мнение»; запрет оргкомитетом регионального отделения «ЕР» журналисту Александру Крутову прочитать свой доклад на тему «Конец володинского пула»; дискредитация профсоюзного принципа Союза журналистов «беспринципной и штрейкбрехерской» позицией Лидии Златогорской по отношению к журналистам; предвзятое отношение при формировании ценовой политики для ежедневной газеты «Саратовские вести» ФГУП «Почта России» под руководством единоросса Анатолия Серебрякова; и, наконец, попытка вице-губернатора Александра Бабичева обвинить журналиста газеты «Саратовский взгляд» в разжигании межнациональной розни и привлечь его к уголовной ответственности. В заключение авторы призвали своих коллег-журналистов «принять участие в акции по защите свободы слова», которая будет организована в Москве на Старой площади.

Состоялось очередное заседание Саратовской областной думы, на котором, вслед за  изменением, произошедшем в федеральном законодательстве, были внесены соответствующие изменения в избирательное законодательство области, предусматривающие отмену графы «против всех» и установление запрета лицам, имеющим двойное гражданство, быть депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления. Кроме того, в первом чтении были приняты законы «О противодействии коррупции в Саратовской области» и «О профилактике правонарушений в Саратовской области», внесенные областным прокурором по праву законодательной инициативы.

 Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.