10.06.2011
Один день Павла Леонидовича
Александр СОРОКИН
Один день Павла Леонидовича

без названияНаш губернатор - как песня. Ну нет у него плохой погоды. Каждая погода благодать. Дождь, снег, годы и невзгоды - на все Павел Леонидович смотрит с трудно сдерживаемым оптимизмом. Ох и дорого же стоит эта способность излучать одинаковый по силе позитив на совершенно разных по качеству объектах... 

Павел Ипатов в минувшую среду посетил областной кардиохирургический центр для того, чтобы проинспектировать едва уловимую субстанцию под названием «информатизация».

На входе в больницу журналистов одели в одноразовые голубые накидки, а вот для Ипатова нашелся полноценный белый халат. Павел Леонидович смотрелся в нем весьма органично - не хватало разве что стетоскопа. Чуть позже губернатор раскрыл секрет такой органичности. Все дело в том, что он «ежедневно занимается проблемами здравоохранения».

Главврач Валерий Агапов решил поразить Павла Леонидовича темпами модернизации прямо в холле больницы. Губернатора подвели к небольшому монитору, похожему на автомат для оплаты мобильной связи. Выяснилось, что эта штука гордо называется «информационным киоском» и вполне способна заменить трех усталых тетенек в регистратуре. Здесь, а также на сайте www.cardiosaratov.ru можно посмотреть новости лечебного учреждения и записаться на прием к любому специалисту.

Ипатов любовно оглядел импортную технику, однако позволил себе усомниться в ее эффективности:

- Какой возраст у ваших пациентов?

- Больше всего пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, - отрапортовал Агапов.

- Как раз такой возраст, когда с Интернетом как-то не очень, - заметил Павел Леонидович, но развивать тему не стал.

Не давая губернатору отойти от инновационного шока, его потащили к замечательному устройству под названием «скайпфон», установленному аккурат на стойке регистрации. Теперь, благодаря этому булычевскому «видеофону», пациенты смогут пообщаться со своими родственниками, не выходя из палаты. Ипатов, опровергая свои же слова о том, что «в возрасте с Интернетом не очень», продвинуто поинтересовался:

- А веб-камеру вы приносите прямо к пациенту?

Почуяв мощную поступь информатизации, губернатор явно успокоился. Однако это не мешало его чуткому глазу выискивать даже малейшие недочеты. После похода по лестничным маршам ботинок Павла Леонидовича зацепился за высокий порог в одном из дверных проемов:

- Видите, - он указал на изрядно обшарпанный порог, - как здесь все оббито ногами! Это, конечно, надо убирать.

В ординаторской главе региона продемонстрировали нечто и вовсе фантастическое. Называлось это «электронная история болезни». Специальная программа позволяет врачу в режиме онлайн получать результаты обследований и анализов, попутно избавляя его от изматывающей бумажной волокиты. Стоит отметить, что все назначения больному в любой момент может проконтролировать главврач и фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, программа способна напомнить забывчивым врачам об аллергии пациента на то или иное лекарство.

Судя по всему, дальше губернатора ожидал либо миелофон, либо какой-нибудь антигравитатор - дабы читать мысли больного и делать операции в условиях невесомости. Но до этого дело не дошло - Ипатову показали лишь видеоконференцию. Пациент госпиталя ветеранов войн, не покидая своего лечебного учреждения, с помощью все того же «скайпа» получил консультацию специалистов кардиоцентра. Выяснилось, что это - элемент системы «Кардиокластер», которая соединит между собой шесть больниц и поликлиник Саратова, Балтая, Хвалынска и Балакова.

Впрочем, Павел Леонидович не забыл напомнить присутствующим о том, что «это не техника дошла, это я сама сюда на лыжах дошла». То бишь, губернатор намекнул, что на больницу потрачены немалые средства из областного бюджета, а деньги нужно отрабатывать.

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб бодро отрапортовала о том, что в планах программы по информатизации стоит понижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области на 6 %.

- Конечно, для неспециалиста цифра в 6 % покажется небольшой, - с видом знатока заметил губернатор, - но мы понимаем, что это значимый результат.

- У нас амбициозные планы! - подтвердила Твердохлеб.

Главврач посетовал Ипатову, что люди обращаются в кардиоцентр, как правило, слишком поздно, когда терапия уже невозможна. Павел Леонидович строго посмотрел на Ларису Васильевну:

- Наверное, это потому, что первичное звено хромает. Что нужно сделать, чтобы усилить первичное звено?

Валерий Агапов рассказал о том, что специалисты кардиоцентра постоянно выезжают в районы, проводят консультации как для больных, так и для врачей. Теперь, после организации видеосвязи между больницами, эту работу можно будет проводить на расстоянии, что сэкономит время и средства.

Выслушав всю эту весьма позитивную информацию, губернатор решил, что настало время для небольшого реванша. Он призывно глянул на Агапова и молвил:

- Отдельные депутаты областной думы постоянно пеняют на то, что областной кардиоцентр недостаточно загружен. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.

Валерий Владимирович не подкачал. Он очень подробно рассказал о том, что все 110 коек вверенного ему учреждения постоянно заняты, что за пять месяцев 2011 года число пролеченных больных выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, аж на 21 %, а количество оперативных вмешательств возросло и вовсе на 43,6 %.

Мысленно попинав необозначенных депутатов, Павел Леонидович пришел в самое благостное состояние духа, пожелав коллективу больницы бить сердечно-сосудистую гидру всеми инновационными средствами.

Скинув белый халат, Ипатов помчался сочетать высокую духовность с энергией прораба. Вторым номером губернаторской программы значилось посещение строящегося вот уже третье десятилетие ТЮЗа вместе с министром культуры РФ Александром Авдеевым и актером Евгением Мироновым. Оглядев наши чудные руины, где то и дело встречались следы разумной деятельности, гости, как ни странно, остались довольны.

Евгений Миронов, занятый последнее время возведением Театра Наций и знакомый с нюансами современного театростроения, многозначительно пообещал:

- Вы обращайтесь, если что.

Министр Авдеев после выхода из катакомб на белый свет заметил, что не в каждом регионе строятся детские театры:

- Я думаю, что выделенных денег должно хватить на достройку театра. Почему-то многие считают, что нужно выделить какие-то дополнительные средства, чтобы стройка была доведена до конца. Но здесь мы видим иную ситуацию - составлена прекрасная смета, где все четко прописано.

Павел Леонидович заявил, что будет навещать «стройку прошлого века» каждые две недели. Тем самым губернатор невольно вызвал на бой за звание звезды ТЮЗа самого госдепа Николая Панкова.

Ипатов с легкостью разрушил все корыстные планы иностранных производителей:

- Итальянского мрамора внутри театра не будет. Положим обычную отечественную плитку. Да и без лепнины обойдемся. Мы не получим в итоге дворец эпохи Возрождения, зато к концу года у нас будет современный театр.

Под занавес Александр Авдеев тактично отметил, что Саратов по праву может считаться культурным городом: ведь в нем есть (ну, или почти есть) театры драмы, оперы и балета, ТЮЗ, а также филармония и консерватория.