01.07.2011
Риторический ответ
Юлия КЛИМЕНКО
Риторический ответ

без названияВ городе все должно быть прекрасно: и дороги, и дома, и мусорные контейнеры. Асфальтировать первое и ремонтировать второе худо-бедно помогают федеральные транши. Навести лоск на третье администрация Саратова решила собственными силами

Мэрия сказала новое слово в благоустройстве. А точнее, целое предложение - «внешний вид контейнеров и бункеров-накопителей, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов», должен соответствовать архитектурно-художественным требованиям, установленным распоряжением председателя комитета по архитектуре и градостроительству». На очередном заседании гордумской профильной комиссии его озвучил и.о. председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Михаил Кузьмин.

Благодаря контейнерному единообразию, как считают в мэрии, лицо города если и не станет прекрасным, то хотя бы перестанет быть уродливым. Помимо эстетической чиновники преследуют и утилитарную цель - со стандартной тарой работать проще, чем с разнокалиберной. Однако архитектурно-художественными станут в основном центральные мусорки Саратова. Окраины и частный сектор - обойдутся. Чужие там не ходят, а для своих стараться нецелесообразно.

В пылу обсуждения острой темы кто-то произнес слово «евроконтейнеры». Потом, правда, выяснилось, что на их повсеместную установку денег нет. Но, как говорится, лиха беда начало. Глядишь, через некоторое время всему городскому мусору обеспечат европейские условия содержания. А когда-нибудь, возможно, и до людей доберутся.

Коммунист Геннадий Турунтаев по-своему расставил приоритеты. Он считает, что в первую очередь надо думать о санитарном состоянии контейнеров, заботиться об экологии, а уж затем можно и наведением красоты заняться. Замглавы администрации города Валерий Васильев объяснил депутату, что он не прав: «Мы говорим об одном и том же. ...Это все входит». Тогда Геннадий Александрович решил поддеть мэрских с другой стороны. Он процитировал пояснительную записку: «На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз». «У нас есть?» - спросил уверенный в обратном Турунтаев. «Есть», - ответил Васильев. «Сводишь?» - пристал к нему народный избранник. «Пожалуйста», - пошел навстречу гордепу чиновник.

От частного (контейнеров) члены комиссии перешли к общему - изменениям в Жилищный кодекс РФ и ряд других федеральных законодательных актов. Принимать какие-либо решения по этому поводу гордепам никто не предлагал, их просто проинформировали. Например, о тенденции к разукрупнению ТСЖ. Судя по всему, времена таких «монстров», как АТСЖ Ленинского района и прочих подобных ассоциаций, минули безвозвратно. Право создавать товарищества в нескольких многоквартирных домах (МКД) осталось, но появились серьезные ограничения. Во-первых, «товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать». А во-вторых, здания должны располагаться на смежных участках. Если же собственники никак не могут определиться со способом управления своим МКД, то действующее законодательство вменяет им в обязанность создать совет дома.

Под давлением депутатской общественности Кузьмину пришлось поделиться своим мнением по поводу изменений в Жилищный кодекс. Разукрупнение ТСЖ Михаил Викторович считает положительной тенденцией. Однако, по его словам, 30 квартир - это слишком мало, цифру надо увеличить до 100, а лучше до 150. «А то нерентабельно», - пояснил чиновник. Есть вопросы и по поводу создания совета дома. В соответствии с Конституцией РФ объединения граждан формируются на добровольной основе, а Жилкодекс, по словам Кузьмина, «делает это обязательным». А в целом, как выразился и.о. замглавы администрации Саратова Александр Буренин: «Мы только-только подходим сами к пониманию того, какие изменения проведены и как это нужно делать. Нужно очень четко понять, каковы полномочия города и полномочия субъекта».

«В связи с этими изменениями чиновники администрации города Саратова в течение какого времени собираются навести порядок?» - как всегда задал вопрос по существу Александр Ванцов. «Вопрос риторический», - произнес Кузьмин. «Вопрос риторический», - вторил ему Буренин. «Ну риторически ответьте: через 15 лет - и все будет понятно народу», - дал чиновникам подсказку Ванцов. Валерий Васильев ею не воспользовался и сказал то, что считал нужным: «Вот когда в России все будет сделано...»

И все же ждать у моря погоды в администрации не собираются, особенно если речь идет об альтернативном источнике водоснабжения. Живительной влаги Саратову хватает. Однако в соответствии с ГОСТ Р 226.01-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования» водоснабжение крупных и средних городов должно базироваться не менее чем на двух независимых источниках.

В соответствии с Планом реализации Генерального плана Саратова муниципалитет в 2009-2011 годах собирался выделить на проектно-изыскательские работы 160 миллионов рублей. Но, как сообщил начальник управления по инженерной защите администрации города Павел Овчинников, план не реализуется, поскольку денег нет. Правда, по его словам, были проведены исследования, и специалисты остановили свой выбор на трех участках - островах Зеленый, Васяткин и Котлубань. Причем последний считается наиболее перспективным месторождением. Из-за отсутствия средств единственное, что можно сделать на данный момент, так это зарезервировать разведанные участки. Если их не застолбить сейчас, то они могут быть использованы для других целей, как, например, участок в селе Генеральское. В 90-е годы прошлого века началась активная застройка на территории месторождения подземных вод. В итоге его освоение признано бесперспективным.

Чтобы больше не толочь воду в ступе, Буренин сделал конкретное предложение. А именно: заложить в бюджет 2012 года средства на резервирование участков и подготовку технико-экономического обоснования. На это, по словам специалистов, уйдет полтора-два года.

Вдруг кто-то из присутствующих вспомнил о сеноманских горизонтах. «Там 22 тысячи кубов - это для города Саратова ни о чем», - объяснил Буренин.