01.07.2011
Александр Ванцов: «На территории Саратова Олег Васильевич Грищенко – тот же Владимир Владимирович Путин»
Тимофей БУТЕНКО
Александр Ванцов:  «На территории Саратова Олег Васильевич Грищенко – тот же Владимир Владимирович Путин»

Александр Ванцов:  «На территории Саратова Олег Васильевич Грищенко – тот же Владимир Владимирович Путин»Про «Народный фронт» Путина и «Саратов, вперед!» Грищенко. Про беспартийность и миллиарды рублей, которые утекают из рук горожан. Про предложения Лобанова и Прокопенко, от которых можно отказаться. Про нечистоплотных чиновников и многое другое. Разговор без ярлыков с депутатом Саратовской городской думы, членом политсовета СРО ВПП «Единая Россия» Александром Ванцовым.

У ворот частного дома в Заводском районе журналистов «Газеты Наша Версия» встречали Александр Ванцов с супругой и здоровый мастиф, полное имя которого - Доллар. Однако хозяева чаще обращаются к нему сокращенно: Бакс. «Это наш барометр, - объяснил Александр Николаевич, поглаживая пса по голове. - Много приходит разных людей, и он в основном всех пропускает. Я говорю: «Свои, свои» - и он понимает. Но есть такие случаи, когда не хочет пропускать во двор! Хоть убей его - нет, и всё».

К счастью, собака одобрила наше (с фотокором Натальей Курочкиной) присутствие на «фазенде» гордепа. Мы разместились во дворе дома и стали беседовать за чашкой чая.

- Когда мы договорились о встрече, я начал готовиться к ней. Тем более, у нас неделю назад был разговор, когда я позвонил и спросил: «Вы меня к числу каких тряпок относите?» В общем, я готовился малость и нашел вот это, - Александр Николаевич взял с лавки номер «Газеты Наша Версия» за январь 2009 года с первополосным интервью под заголовком: «По прочтении - уничтожить. За язык Александр Ванцов попал в госпиталь».

- Сохранилась...

- Не то что сохранилась. Вот - три папки, в которых все номера вашей газеты от первого до последнего. Я их не просто собираю, а от корки до корки вычитываю с ручкой или фломастером в руках. Если ваши газеты в три тома уместились, то за время моего депутатства набралось восемь томов публикаций в разных СМИ - это где либо обо мне пишут, либо Ванцов о ком-то говорит. И вот буквально вчера, когда я сидел в Интернете, увидел голосование на тему: «Самый скандальный единоросс Саратова». Тут почему-то Ванцова фамилия, среди таких людей, как Алешина, Бабичев, Коссович, Ландо, Панков, Радаев... За меня проголосовали 5,3 процента как за скандального. Я вопрос себе задаю: «Так в чем я скандалист-то?» Как в том кинофильме: «Скандал заказывали?»

Я не скандалист, но мое поведение основной части жителей Саратова может казаться неординарным. Я прекрасно понимаю, что процентов десять жителей города, особенно те, кто относится к элите, не хотели бы видеть такого политика. Те, которые идут вразрез с Конституцией РФ, конечно, стараются на меня навешать ярлыки. Они навешивали, навешивают и будут навешивать.

- Выгоднее, чтобы вас считали скандальным человеком.

- Да. Создать из меня негативный образ. Потому что я для них представляю какую-то опасность.

- Недавно состоялась отчетно-выборная конференция Саратовского регионального отделения «Единой России». Создалось такое впечатление, что на этом мероприятии должны были рассматривать какие-то таинственные вопросы, поскольку вплоть до последнего дня скрывалось место проведения конференции.

- Я с вами тут не соглашусь, хотя бы потому, что на конференции присутствовало без малого полторы тысячи человек, которых нужно было организовать и оповестить о месте проведения. Поэтому не думаю, что речь тут шла о какой-то тайне. Другое дело, может быть, некоторых товарищей не хотели видеть на этом мероприятии. Возможно, и в вашем лице. Почему?

Моя точка зрения: в вашей газете работают одни из немногих корреспондентов, которые ставят вопросы достаточно жестко, на ребро. Иногда, я считаю, вы палку перегибаете. Хотя мне журналисты объясняют: а как же, Александр Николаевич, это необходимо, чтобы привлечь внимание читателей. Но в законе «О СМИ» сказано: нужно быть объективным и действовать в рамках законов.

- У нас немного другая ситуация. Газета в какой-то степени рассчитана на читателей из кабинетов и коридоров власти, поэтому особо не надо привлекать читателя. А палку приходится перегибать для того, чтобы решить какие-то проблемные вопросы. Вот, допустим, члены партии «Единая Россия» занимают здание вуза. Они там сидят и не собираются, похоже, никуда уходить, хотя оповещены о том, что таким образом нарушают некоторые положения федеральных законов. Уже все об этом знают, но ничего не меняется. Как вот в такой ситуации поступать?

- Насколько я понимаю, президиум политсовета партии «Единая Россия» этим вопросом занимается. И придет время, когда все приведут в соответствие с законом.

- Но ведь до этого три года как-то получалось у них занимать корпус вуза. Или в президиуме саратовской «ЕР» не знают вообще законов «О политических партиях» и «Об образовании»? Не задумывались же они об этом три года подряд.

- Я в этот вопрос не вникал, но уверен, что рано или поздно все встанет в рамки законодательства.

- Возвращаясь к отчетно-выборной конференции. Я слышал, что вы раздумывали - идти на это мероприятие или нет. Решался вопрос о том, войдете ли вы в политсовет регионального отделения. Ждали звонка...

- Членом политсовета я стал в 2006 году. На меня обратили внимание, поскольку я делал заявления, касающиеся борьбы с коррупцией. Но впоследствии были такие моменты, не подтвержденные, правда, документами, когда некоторые члены партии заявляли: Ванцова нужно из политсовета убирать. Я к этому спокойно относился, но обращался с вопросами к тем членам партии «Единая Россия», которых уважаю. Для них это была новость, потому что те товарищи, которые хотели от меня избавиться, знали, с кем я общаюсь. В итоге меня отстаивали.

Но в этот раз, где-то месяц тому назад, я обратился к Сергею Ивановичу Гусеву. Это - секретарь политсовета «Единой России» на территории Заводского района. До меня дошли слухи, что меня не хотят видеть в составе районного политсовета, а без этого не попасть в региональный. И я Сергею Ивановичу задал вопрос в лоб, а он развернулся и даже не стал на эту тему разговаривать. Таким образом, я пришел к выводу, что не нужен в региональном политсовете партии. Тогда я сказал некоторым товарищам: если так, то мне на отчетно-выборной конференции делать нечего.

Мне сразу дать ответ не смогли, но пообещали в этом вопросе разобраться. И буквально накануне конференции мне позвонили и сказали: все нормально.

- Кстати, впервые отчетно-выборная конференция «ЕР» прошла в такой массовке - были представители общественных объединений, «Народного фронта» и так далее. Ну, «фронт» - это инициатива Владимира Путина, нечто такое глобальное. А у нас есть движение «Саратов, вперед!». Может, слышали про такое?

- Конечно, слышал! Более того, перед последним заседанием городской думы я обратился к Олегу Грищенко: Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проводится это движение «Саратов, вперед!» и как в него вступить, потому что я - за. Если бы «Саратов, назад!», я был бы против. А так, конечно, - вперед! И тут же Алексей Прокопенко мне говорит: вот вам бумага, прямо сейчас пишите заявление о вступлении в движение.

Я пока еще в движение не вошел, потому что на свои вопросы - что, зачем и как - еще не получил ответы. Неофициальную информацию об этом я из СМИ получаю. Буквально вчера прочел, что «Саратов, вперед!» в полном составе вошло в «Народный фронт». Считаю, ответил на вопрос. Саратов - вперед, вперед и вперед!

- Вас не смущает такой момент: в руководстве этого «Саратов, вперед!» находится тот же самый глава администрации Прокопенко. Да и вообще там чиновники, которых вы так много критикуете за то, что они иногда халатно относятся к своей работе. А тут они переходят в некое течение «Саратов, вперед!» и привлекают уже общественность к тому, чтобы она решала те вопросы, которые чиновники почему-то не решают. Как вы к этому относитесь? Вот Прокопенко, с одной стороны, глава администрации и обязан выполнять свою работу, а с другой стороны, он идет в народ и говорит что-то типа: ну вы же у нас движение, вот и двигайте.

- Я считаю, что это нормальное явление. Более того, к Алексею Львовичу Прокопенко отношусь очень положительно. Я в связи с этим вспомнил одну историю, которая произошла три недели назад. На совещании в администрации города Олег Васильевич мне сказал: Александр Николаевич, а вы не хотите в исполнительной власти поработать? Я говорю: да, хочу. Он ответил: ну, вам поступит предложение.

Буквально на следующий день мне позвонил Алексей Львович и пригласил к себе. Минут пятнадцать он мне объяснял ситуацию, хотя, я думаю, зря он на меня время потратил. В конечном итоге я спросил: какая должность-то? Оказалось - должность заместителя главы администрации Октябрьского района по вопросам ЖКХ и связям с правоохранительными органами. Такой должности на сегодняшний день нет. Но ее решили создать, поскольку именно на том совещании, где мне поступило предложение поработать в исполнительной власти, я критично высказался о работе правоохранительных органов и высказал предположение, что если они не могут с этими управляющими жилым комплексом компаниями разобраться, значит, они их «крышуют». И там товарищ из прокуратуры был, как потом я узнал - товарищ Пригаров, который очень болезненно воспринял мое заявление.

Однако от этой должности я отказался, поскольку, чтобы уйти на муниципальную службу, необходимо оставить депутатский мандат. Я сказал: Алексей Львович, я согласен, но при условии, что депутатский мандат, как у Янкловича или у того же Нестерова в свое время, будет сохранен. Он ответил, что вопрос трудный, но он подумает.

Так вот, по поводу «Саратов, вперед!» В Конституции РФ ничего не написано о том, что главе администрации запрещено входить в движения. Я соглашусь с вами только в одном. В том, что некоторые нечистоплотные чиновники будут присутствовать в этом движении, для того чтобы преследовать какие-то свои цели, мягко выражаясь. Но если жители города будут активно участвовать в движении, то этим чиновникам придется пересмотреть свою точку зрения по поводу должностных обязанностей.

- А вы не считаете, что, создавая это движение, чиновники сами расписываются в том, что якобы не знают, что нужно людям? Хотя это должно быть очевидно каждому. Зачем они обращаются с вопросом: скажите, в чем именно вам плохо живется? Это ведь любой человек может увидеть. Допустим, выйдя на улицу, что дорога разбита. И он поймет, что ее необходимо чинить. Зачем для этого создавать какой-то фронт, тратить муниципальные деньги на рекламу, плакаты развешивать, собирать людей? Это ведь налогоплательщики расплачиваются за ту же аренду помещений для собраний и прочее? И, опять же, деньги уходят не на то, чтобы какую-то дорогу, к примеру, отремонтировать, а на то, чтобы людей на автобусах куда-то привезти...

- Вы сказали, что чиновники не знают... Да все они знают. Они знают больше нашего в десятки раз. Что такое чиновник? Это человек, который достиг какого-то положения, для того чтобы себя обеспечить, членов своей семьи и так далее. А на зарплату в 50-60 тысяч, которую они имеют, обеспечить всех и в больших объемах практически невозможно. Мы прекрасно понимаем, что отдельная часть чиновников злоупотребляет своим служебным положением. Ведь я считаю, что коррупция - это не только когда человек берет взятки. Это еще и когда чиновник не отрабатывает зарплату, которую ему платит народ.

Так вот. Владимир Владимирович Путин создал «Народный фронт» для того, чтобы привлечь активную часть жителей Российской Федерации. Тех людей, которые желают выводить чиновников на чистую воду. Одному Владимиру Путину с его аппаратом это практически невозможно.

А на территории Саратова Олег Васильевич Грищенко - тот же Владимир Владимирович Путин, только меньших объемов. И я хочу искренне верить в то, что Олег Васильевич сказал на заседании думы: что он работает за идею. Так вот, я считаю, что он создал движение «Саратов, вперед!» для того, чтобы активные жители города пришли туда и на различных мероприятиях высказывали свою точку зрения. Главное, чтобы вскрывали тех чиновников, которые используют свое служебное положение или халатно относятся к работе. Ведь у него под контролем более полутора тысяч чиновников в Саратове, и, конечно, ему трудно, даже если с Алексеем Львовичем Прокопенко.

- А зачем тогда прокуратура и всякие контролирующие органы? Может, их к чертям разогнать тогда? Зачем они нам нужны, если есть такое замечательное движение?

- Как это - разогнать? Ну разгоним, и что? Я давал комментарий Есипову в «Репортере» и сказал, что все мы - коррупционеры. На этом земном шаре мы все родственники. И выступать против этой коррупции - все равно, что один палец на руке своей отрубить.

- Кстати, про отрубание пальцев. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, насколько я помню, не почтил своим присутствием недавнюю отчетно-выборную конференцию «ЕР». Он вообще в политсовете партии пока еще состоит или уже нет?

- Его переизбрали. И Бабичева переизбрали.

- Ну, тем не менее, он не присутствовал на конференции. Это о чем говорит? Что уже сильно накалились отношения между губернатором-единороссом и руководством регионального отделения партии?

- Я не являюсь членом президиума, а именно там, в составе девятнадцати человек, я так подозреваю, эти вопросы обсуждались. Я не был тому свидетелем. А то, что партия критикует своих членов, это нормальное явление. Вопрос в другом - объективно или нет критикует.

- Ну и как, по-вашему?

- По отдельным позициям, конечно, объективно.

- Зачем тогда Президент нам постоянно назначает этого губернатора? Сначала Путин его поддерживает, и тут же «Единая Россия» начинает Павла Ипатова критиковать. Потом губернатор работает пять лет, и его назначает Медведев, прямо под эти вопли единороссов о том, какой человек Павел Леонидович. Может, тогда не очень объективно его критикуют, если Медведев и Путин, слушая всю эту критику, назначают опять Ипатова?

- Я уверен, что через энное количество времени все встанет на свои места. Как в отношении Лужкова. Он занимал самые высокие должности в руководстве партии «Единая Россия», но когда терпеть уже было нельзя, и партия «Единая Россия» набралась смелости об этом заявить официально, в конечном итоге вопрос был решен о его отстранении. Я уже как-то вам говорил, что виновата в каких-то проблемах не партия, а ее отдельные члены. Можно представить себе, что 49 процентов в «Единой России» - это люди, которые пользуются членством для своих корыстных целей. Это такая отстраненная цифра. Но ведь есть и 51 процент честных и порядочных людей.

- Ну и сколько можно смелости набираться, как с Лужковым, если есть какие-то факты? Набираются, набираются... Если губернатор не справляется с руководством областью, почему об этом прямо не сказать сразу, а ждать пять лет, потом еще пять лет и еще? Потом наберутся смелости и скажут: ну да, мы все эти годы молчали, а теперь решили сказать...

- Я слежу за динамикой развития Саратовской области. Наш регион, конечно, не в передовиках, но и не в хвосте. Он находится в серединке. А в нынешних условиях находиться в середняках - это тоже дорогого стоит. Поэтому негативные моменты в работе правительства области есть и будут, но ставить вопрос о недоверии губернатору было бы странно. Ведь год назад руководство «Единой России» предложило его кандидатуру Президенту РФ.

- Но на голову Ипатова сейчас льется поток совершенно не конструктивной критики. Кажется, это может привести только к ухудшению ситуации в области. Можно же говорить о конкретных фактах. А сейчас, что ни номер проединоросской прессы, там обязательно: губернатор плохой, губернатор пошел не туда, куда надо, сделал не то... Почему не говорить о конкретике?

- Это вопрос не ко мне.

- Может, этим критиканством занимаются как раз те самые 49 процентов плохих единороссов? И тем самым просто мешают губернатору работать...

- Я за них не в ответе, почему они эту конкретику не приводят. Но я могу задать такой вопрос: назовите фамилию товарища, который без греха и который все те проблемные вопросы, которые стоят перед губернией, решит в одночасье? Я не могу такую фамилию назвать.

Кстати, есть одна тема, касающаяся города Саратова. Я ее без малого три года муссирую в лице того же губернатора Павла Леонидовича. Речь идет об отношении к городу-миллионнику, которое упирается в недостаточное финансирование. Наш бюджет - чуть более 10 миллиардов. А в Москве проживает 12 миллионов человек. И бюджет у столицы - более триллиона рублей.

Если бы у Саратова был бы бюджет хотя бы 20-30 миллиардов, то мы решили бы много проблем...

- Так вопрос этот к кому? Не к губернатору вопрос. У нас кто основную часть из муниципальных бюджетов берет? По-моему, федеральный уровень.

- Да.

- Может, это к Володину вопрос? Если они там в правительстве решат...

- Сейчас я эту тему закончу. Так вот, я и говорю: как же так? Жители Саратова в 2010 году заплатили налогов 50 миллиардов. Из них Саратову оставили 6,7 миллиарда, 18 миллиардов ушло в область, по Бюджетному и Налоговому кодексам, а все остальное - в Москву. Я этот вопрос муссирую три года как минимум! Для того чтобы заставить наших чиновников на уровне города и области поднимать этот вопрос в Москве. Или хотя бы через наших депутатов в Государственной думе. А их там без малого шесть человек. Я с депутатами Госдумы на эту тему разговор вел. Но депутату Государственной думы на том уровне очень трудно такие заявления делать.

И, кстати, на днях Дмитрий Анатольевич Медведев на одном из мероприятий поднял этот вопрос. Он сказал, что нужно больше полномочий отдавать в регионы и муниципалитеты.

- Полномочия - ладно. А деньги?

- Там речь шла и о материальной составляющей. Естественно, давать полномочия и деньги. Когда я по этому вопросу общался с депутатами Государственной думы, было такое от них возражение: вы знаете, Александр Николаевич, в муниципалитетах воруют.

- А там у них прям-таки не воруют?

- Я не хочу обсуждать про то, что там. Это не мой уровень. Я считаю, что, к сожалению, найти бескорыстную власть практически невозможно...

- Кстати, у меня тут недавно идея такая возникла, по поводу беспартийной системы. Почему у нас вообще не рассматривается подобная схема? Эти всякие «ЕР», «СР» и прочие... Надоели они уже.

- А заменит их кто? Какую вы замену предлагаете?

- Вы же говорите о том, что нам нужны бескорыстные люди. Замена очень простая. Зачем нам в Госдуме все эти политические партии, люди, которые решают какие-то вопросы просто в силу того, что они туда пробились, может, как-то приспособились в партии или умные слова вовремя говорили. Вон тот же Прохоров. Зачем он в партию «Правое дело» пошел? Почему бы не сделать нам олигархическую думу, в которой будут сидеть руководители компаний, которые напрямую будут принимать необходимые решения? Ведь их же компании находятся на территории Российской Федерации.

Конечно, они будут принимать решения, которые выгодны и их бизнесу, но ведь от этого будут только увеличиваться зарплаты их сотрудников и условия жизни людей, которые живут в России. А сейчас олигархи занимаются тем же самым - лоббируют интересы своих компаний. Но они это делают через прослойку депутатов. Кто-то получает откаты и тому подобное. А так они напрямую смогут лоббировать интересы своих предприятий и, по сути, интересы страны.

- В одном вопросе я как минимум пять услышал. По поводу партий вы говорите: зачем нужны партии? Так вот, назовите мне любое цивилизованное, демократическое государство на нашем земном шарике, где нет партий? Можете такое назвать?

- Нет. Я даже пытался найти в Интернете. Поисковик на запрос беспартийной страны выдает почему-то сообщения о «Народном фронте» Путина...

- Вот вам ответ на вопрос. Что такое партии? Это объединения определенных жителей России, которые туда вступили ради достижения целей, прописанных в уставе партии. Если интересно, расскажу, как я стал членом партии. 22 октября 2005 года я был одним из организаторов и участников митинга в поддержку военнослужащих и членов их семей. Потому что перед этим изменили закон о статусе военнослужащих и исключили из него 27 льгот. Я пришел на митинг в военной форме, поскольку с 17 лет и по сей день являюсь военным. А в руке была книга - комментарии к Конституции РФ. И СМИ обратили на меня внимание, стали просить комментарии.

Александр Ванцов:  «На территории Саратова Олег Васильевич Грищенко – тот же Владимир Владимирович Путин»Я выступил в поддержку военнослужащих и на следующий день меня по трем каналам показали. Где-то через полмесяца мне поступил звонок с Советской, 10. Я прихожу. Руководитель исполкома тогда был Иван Васильевич Лобанов. Говорит: Александр Николаевич, а вы член какой партии? Я говорю: беспартийный. Он тогда спрашивает: вы за кого голосуете? Я откровенно говорю: против всех. Тогда он мне дал устав «Единой России». И когда я его прочитал...

- То есть, вас завербовали вот этими словами в уставе. А как же конкретные дела?

- Про дела еще поговорим. Так вот, в декабре 2005 года я написал заявление о вступлении в партию «Единая Россия» и не сожалею об этом.

- А какой смысл людям голосовать, если... Сколько у нас партий в городской думе сейчас?

- Три.

- То есть, по факту люди голосуют за трех человек. И как можно критиковать трех человек или требовать от них, чтобы они решали те или иные вопросы? Если в каждой партии решение принимает один человек, который организацией руководит? Вот вы разве можете сейчас пойти и сказать: мы должны сделать так-то. Вам скажут: мы должны вынести это на политсовет. Политсовет скажет: мы должны это вынести еще куда-то...

- Полностью с вами согласен. Но я вопрос задаю: почему в таком случае люди не идут голосовать за другие партии?

- Ну а смысл какой? Будет тогда в думе не один, а два человека.

- Я тогда вас не понимаю.

- Допустим, госдеп от Саратовской области Николай Васильевич Панков как-то засветился в федеральной прессе. Мол, он бегает там между рядов в Госдуме и нажимает кнопки для голосования за своих однопартийцев так, как он получил указание нажимать кнопки. Зачем в таком случае нужна эта одна партия, если на другой стороне есть много умных людей, которые уже построили свой бизнес и знают, как надо работать?

- Это вы меня сейчас к Прохорову хотите подвести?

- Так вот, этому бизнесмену пришлось подаваться в партию, чтобы пройти в Государственную думу. То есть, опять же, он будет решать один за всех, кто пройдет вместе с ним в думу. Зачем это надо?

- Это уже не мои проблемы. Но, допустим, если партий не будет, и тот же Прохоров, который якобы имеет благие намерения, хотя я к нему отношусь, мягко говоря...

- Ну а какие еще у человека могут быть намерения, даже если он преследует свои корыстные цели и хочет, чтобы его бизнес развивался? Для этого ему надо, чтобы люди, живущие вокруг его бизнеса, жили хорошо. Потому что они будут на него работать... Возможно ли такое вообще?

- Невозможно. Допустим, я с вами соглашусь. Но для того чтобы кто-то стал депутатом Государственной думы, необходима партия, в которой он бы состоял.

- В том-то и дело. У нас намеренно уходят от системы одномандатников к списочникам. Раньше в Госдуму можно было пройти и будучи беспартийным, а с тех пор, как установилась монополия «Единой России», вход в нижнюю палату парламента уже только по спискам...

- Я хорошо подумаю над этим вопросом, возможно, созрею и буду эту тему пробивать.

- Возвращаясь, кстати, к этим миллиардам рублей, которые уходят у нас в Москву из Саратова. Вы три года уже пытаетесь пробить этот вопрос...

- Ну как пытаюсь... Я поднимаю вопрос и говорю: это же «грабеж средь бела дня».

- У нас шесть человек в Госдуме. Я с Аяцковым разговаривал еще несколько лет назад, и он говорил, что у Саратовской области самое большое представительство в Москве. На всех уровнях, не считая даже Володина, который там уже пятый или какой-то человек в стране...

- Третий. Я недавно рейтинг прочитал. Он входит в тройку главных лоббистов.

- Лоббист он, да. Очень много в Москве людей из Саратова, но, тем не менее, за три года никто почему-то так и не сумел откликнуться на ваши слова и хоть что-то попытаться предпринять. Я, во всяком случае, не видел в федеральных новостях сюжет о том, что у муниципалитетов забирают много денег, тогда как им постоянно не хватает финансирования. То есть, Москва у нас забирает около 30 миллиардов в год.

- Да.

- А потом возвращает из них 500 миллионов рублей на дороги и говорит: радуйтесь! Это вам дарит «Единая Россия» по своему проекту! Вот вам 500 миллионов рублей!

- Я, так же как и вы, возмущался, возмущаюсь и буду возмущаться. Но есть Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс, в которых все эти расценки обозначены. Я за то, чтобы эти расценки пересмотреть. Но для этого нужно, чтобы активных людей было больше. В том числе, и в «Народном фронте».

- Так не будет больше активных людей, если у нас останется партийная система.

- Ну, это не мои проблемы.

- Они попадают в партию и действуют уже в рамках партийной дисциплины.

- Я перед своей совестью чистый. Вопрос я поднимал, кстати, не только перед депутатами Государственной думы, но и областной и городской. И, между прочим, на последнем заседании городской думы Олег Васильевич Грищенко тоже об этом заявил. Это ведь тоже не случайно. Он тоже осознает необходимость пересмотра бюджета Саратова.

- Тут есть некоторое сожаление по поводу того, что Олег Грищенко сейчас переживает больше по другой теме. Он по критике губернатора немножко работает, если вы заметили. И в любом выступлении одно и то же: нам губернатор мало денег дает, нам губернатор мало денег дает...

- Нет. Сейчас он уже об этом не говорит, между прочим.

- Уже все? Успокоился?

- Как минимум с 13 марта уже не говорит. Потому что губернатор вполне резонно замечает, что помимо Саратова в регионе есть еще много районов.