26.08.2011
Крокодильчики
Ольга КОЗЛОВА
Крокодильчики

КрокодильчикиЕсли вы вдруг решите посетить какое-либо совещание или иное увлекательное мероприятие в большом зале правительства области, вам предварительно следует изучить язык жестов и телодвижений. По чуть приподнятой брови одного докладчика вы должны догадаться о средней зарплате учителей в регионе, по едва уловимой усмешке другого - определить величину госдолга области, по нервному постукиванию пальцев третьего - узнать о стратегии развития вплоть до 2025 года. Дело в том, что в большом зале правительства области отвратительно работают микрофоны. И почему-то именно в этом помещении, технически оснащенном на уровне сельского дома культуры, чиновники предпочитают говорить о модернизации и инновациях. 

В минувшую среду в этой обители невнятного бормотанья состоялось традиционное августовское совещание работников образования. Главной темой педсовета стало «Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации». Саратовские учителя поставили точку в обсуждении проекта нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», начавшемся еще в феврале.

 «Выражу мнение всего регионального педагогического сообщества: закон надо принимать», - заявил, открывая совещание, министр образования области Гарри Татарков. Гарри Николаевич привел данные Минобрнауки РФ, которые, по его словам, касаются и образовательной системы нашего региона. «По охвату услугами дошкольного образования Россия находится на уровне развивающихся стран. Усиливается образовательное неравенство, формируется сегмент школ с низким качеством образования, при этом растет ажиотажный спрос на школы с высоким качеством. Медленно обновляется педагогический корпус, снижается его качество... Снижается доверие родителей и местного профессионального сообщества к системе образования, системе оценки качества», - заявил министр. Новый регламентирующий документ призван переломить эти, известные не только Минобрнауки, негативные тенденции.

В Саратовской области законопроект внимательно изучили и выработали ряд предложений по его усовершенствованию. В частности, документом предусмотрено, что средний уровень зарплаты педагогов не должен быть ниже уровня средней заработной платы по экономике в регионе. Местные чиновники, видимо, решили подстраховаться на случай очередного кризиса и предложили софинансировать оплату труда учителей за счет средств федерального и регионального бюджетов. Среди саратовских рекомендаций также - реализация программы бакалавриата не только в вузах, но и в учреждениях среднего профессионального образования и т.п.

 Все это можно было разобрать из речи министра, не в последнюю очередь благодаря заранее отпечатанной резолюции совещания. А вот сменившие Гарри Николаевича докладчики не сумели совладать с правительственными микрофонами и только производили «белый шум», под который одни педагоги в зале дремали, а другие переговаривались между собой, как школьники на скучном уроке. К последним присоединились и два зампреда - зампред областного правительства Алексей Данилов и зампред областной думы Марина Алешина. Через сидевшего между ними вице-губернатора Александра Бабичева они вели, видимо, беседу государственной важности, а, может, играли в «испорченный телефон» или «крокодильчики». В итоге в зале поднялся такой гул, что министру образования пришлось призвать всех к тишине и порядку.

 «Сегодня я выступаю здесь не только как учитель, но и как участник Общероссийского народного фронта», - с этими словами на трибуне появилась учитель истории из Балашова Людмила Бокова, опередившая на праймериз самого Тимура Прокопенко - бесстрашного столичного молодогвардейца, решившего бороться с «наркотизацией» молодежи в Саратове. «Для меня это было непростое решение, это было испытание. Но я искренне рада тому, что участвовала в этом», - разоткровенничалась учительница. Видно было, что Марина Алешина тоже рада за свою коллегу. Пока та высказывала всяческую поддержку инициативам премьер-министра Путина, джокондовская улыбка не сходила с лица Марина Владимировны. И - о чудо! - микрофон работал.

А вот вице-губернатор Бабичев, даром что не замечен в ОНФ, не смог одолеть коварную технику. Его голос нелегко было разобрать из трибунного далёка. Да и педагоги, уловив стандартный набор фраз, довольно быстро потеряли интерес к докладчику. Даже когда Александр Георгиевич торжественно объявил о повышении средней зарплаты учителям с нынешних 13,3 тысячи до 15,4 тысячи рублей уже с 1 сентября, аудитория никак не отреагировала. «Не слышу аплодисментов!» - сигнализировал учителям вице-губернатор. И.о. губернатора сорвал таки свои вялые аплодисменты. Однако во избежание подобных конфузов, пожалуй, следует завести в большом зале правительства девушек, которые в нужный момент будут показывать таблички с надписями «Овации», «Одобрительный гул», «Радостный смех». Дело явно пойдет веселее.

 Несмотря на заминки, вице-губернатору удалось за десять минут выполнить работу  за двоих. По крайней мере, Марина Алешина заявила: «Александр Георгиевич за меня уже сделал все». Вице-спикер облдумы также лирически заметила: «Сегодня самое популярное слово в системе образования - это слово «новое». У нас с вами все новое: президентская инициатива «Наша новая школа», новые образовательные стандарты, новая система оплаты труда. Все сплошное новое», - и пожелала педагогам терпения. Пожелание пришлось очень кстати, поскольку терпение у аудитории, судя по всему, было уже на исходе. Алексей Данилов в свою очередь заверил, что «у всех ветвей власти области сейчас есть полное понимание в том, что мы должны сделать нечто большее для педагогического сообщества». Трудно сказать, что чиновники и политики подразумевают под «большим», но они могут начать с малого - например, улучшить звук в большом зале правительства. А то, честное слово, за модернизацию обидно.