07.10.2011
Без вины виноватые
Михаил ДЕРИШЕВ
Без вины виноватые

Без вины виноватыеЗамечательный Дмитрий Олейник в прошлом номере газеты опубликовал статью под названием «Гражданин избиратель». В этой статье Дмитрий глубоко переживает по поводу того, что российский избиратель в своей массе аполитичен, инертен, безразличен и податлив, а потому чертовы «едроссы» им вертят как хотят.

Не политологи мы!

«...Есть те, кому все это интересно, и тьма других, которым наплевать. И эти другие не читают политических сайтов и не знакомятся с результатами выборов, даже если принимали в них участие. В результате нет идеологии, есть только технологии. Пока лучшие умы размышляют, к какому варианту голосования призвать заинтересованных, самые лучшие знают, что результат зависит не от тех, кому политика интересна, а от тех, кто, ничего о ней не зная, придут и как-нибудь проголосуют. Вот их-то и «дрессируют» информационными и административными ресурсами. Именно дрессируют, потому что задействуются подсознание и инстинкты».

Понятно. Дмитрий возлагает вину за результат выборов на толпу политически бессознательных граждан, которые якобы ничем не интересуются, плевать на все хотели, и вот получается то, что получается - «единаяроссия». Как автомат Калашникова.

Дмитрий Олейник в данном случае допускает роковую ошибку глубокого и талантливого специалиста - он попросту забывает одну ключевую деталь: 99% избирателей - это люди другой профессии, в отличие от него - социолога, политолога, журналиста. Люди занимаются выращиванием овощей, преподаванием физики, а кое-кто и вскрытием сейфов. У них уходит на это масса времени и внимания.

К примеру, вот я тоже пишу на всякие политические темы, но есть вещи, в которых я очень слабо разбираюсь, например: чем все-таки занимается Совет Федерации и почему его председатель является третьим человеком в стране после президента и премьера? Чего мне требовать от людей?!

Да ни в одной стране мира результат выборов не зависит от интеллектуалов и эрудитов! Хоть в Америке, хоть в Евросоюзе результат выборов зависит от масс, от народа, которому та или иная политическая сила покажется симпатичней, которого та или иная политическая сила сердечно убедит в своей правоте, воздействуя на подсознание и инстинкты электората. Стимулятор того или иного выбора - это доверие избирателей.

Доверие! Вот чего добивается любая политическая сила в предвыборную кампанию. Никого не интересуют голоса интеллектуалов, аналитиков или экспертов. Плевать на вас. Нужно внимание масс. Людей другой профессии. И точка.

Можно обмануться? Безусловно. Тогда на следующих выборах одна политическая сила сменится другой под лозунгом: «А мы вам говорили!»

Обильно цитируемый Уинстон Черчилль сказал, что «демократия - плохой способ управления страной, но лучше человечество не придумало».

Ну, вот посмотрите, выползает Валерий Радаев, фигура, конечно, менее значимая, чем Константин Косачев и уж тем более, чем Дмитрий Олейник.

Как известно, начальники Валерия Радаева прокатили его со званием депутата Госдумы, несмотря на все «праймериз», которые он выиграл, да еще вдобавок велели самому Радаеву придумать этому объяснение. Но речь сейчас не об этом.

Речь о том, что в очередной, стотысячный раз Валерий Радаев объясняет бестелесному интервьюеру особенности своей великой партии: « Мы не боремся с другими партиями, мы конкурируем с ними делами. Некоторые партии, такие как партия эсеров, в предвыборной программе заявляет о борьбе с другой партией. Видимо поэтому она и теряет доверие избирателей. Когда за словами не стоят дела, это свидетельствует о пустословии, популизме, а в итоге - политической слабости». И прочее бла-бла-бла...

То есть, Радаев у нас упорно и самозабвенно думает, что отремонтированные школы, ФОКи и дороги - это реальные дела его чертовой партии. Он обвиняет другие партии в том, что они не ремонтируют школы, ФОКи и дороги.

Похоже, Радаев в очередной раз врет самому себе и вводит людей в заблуждение, присваивая заслуги по освоению бюджетных денег своей партийной группировке. При этом он требует каких-то реальных дел от коммунистов, эсеров и ЛДПРовцев, понимая, что они не имеют доступа ни к федеральному, ни к региональному, ни к муниципальному бюджетам.

Да черт с ним, с Радаевым! Он политик (ладно, польстим ему!) - человек априори лукавый и двуличный. Как и все политики. Что в Поволжье, что в Иллинойсе. Да я не против, что мне врет Радаев. Или Панков. Или Володин.

Я просто хочу, чтобы с ними на равных правах и в открытом доступе соревновались лжецы из другой партии. На равных правах! А вот тот лжец, который покажется мне более симпатичным, убедительным и вообще менее лживым, получит мой голос. Поверьте - я не буду заказывать аналитику его предвыборной программы!

Поэтому обвинять людей в том, что они не следят за политическими сайтами и аналитическим трепом - это то же самое, что сокрушаться по поводу того, что классическая музыка не раздается из каждой автомобильной магнитолы.

Терпеть не могу всяких цитат, но когда очень хочется, то можно вспомнить замечательного чешского писателя Карела Чапека со его миниатюрой про Галилея, который сообщает своему соседу о том, что Земля вертится, и в ответ слышит: «Ну и что с того, что она вертится?! Помилуйте, у меня есть заботы поважней!»

Так вот получается, что у людей есть заботы поважней, чем ковыряться в тоннах лживой руды, крутить ручки приемника или бродить по Всемирной паутине, выискивая альтернативную государственной пропаганде точку зрения.

Реализация избирательного права не должна превращаться в мучительный, кропотливый труд по примеру йоги или сольфеджио. Но наши косолапые именно этого и добились.

Вы, например, знаете о том, что несколько дней назад прошел форум под названием «Последняя осень»? Это были дебаты Бориса Немцова, Гарри Каспарова (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) и Алексея Навального. Эти люди имеют несколько различающиеся взгляды на действительность, но объединяет их одно - они политические противники «единойроссии».

Их показали в течение пяти минут, показал Михаил Осокин на канале РЕН, съемка была любительская, собирались люди в каком-то гараже в Подмосковье, и вовсе не из-за любви к экстриму. Полная запись дебатов есть в Интернете.

Кого обвинить в том, что он не глядел эти дебаты на экране монитора? Металлурга, училку химии, детского врача или администратора суши-бара?! Да даже я, поставив на скачивание в интернете Немцова, Каспарова (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) и Навального, забываюсь и начинаю смотреть видео поединка Мартинеса и Баркера. С другого сайта.

Вам ничего не говорят эти имена? Мартинес и Баркер - ну! Ну, что же вы?!

Так странно! Может, потому, что на Первом канале точно так же, как Немцова, Каспарова (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) и Навального, не показывают Мартинеса и Баркера?!

Я думаю, нет, я убежден: месяц свободных дебатов на двух главных кнопках страны - и от «едроссов» камня на камне не останется. Причем, первыми оттуда свалят все эти Радаевы, Алешины, Панковы, Фадеевы и Ландо, горячо уверяя, что уже давным-давно у них наметились разногласия с генеральной линией партии, сильно оторванной от действительности. Группа поддержки из рок-музыкантов типа Макаревича и Шахрина уже посыпалась.

Последнее эхо

Примерно в то же самое время, когда Дмитрий Олейник писал статью, некий господин Косачев опубликовал на сайте «Эхо Москвы» свою статью под названием «Дискуссии про нашу жизнь», ну, в общем, не статья это, а, так сказать, его блог. Константин Косачев известен тем, что является председателем Комитета Госдумы по международным делам («едрос», само собой), также известен тем, что периодически, в моменты разновеликих глупостей, которые совершают российские власти, он выползает на «Эхо...» и начинает эти власти всячески отмазывать, говоря, что все не так все поняли, а на Западе вообще все бывает и хуже.

Так вот, господин Косачев дает отпор всем скептикам, которые решили, что после «едроссовского» съезда будущее страны предрешено. Аргументирует господин Косачев так: «Интернет сейчас почти все читают, да и «Эхо» в свободном доступе. И никто мне не докажет, что в современных условиях можно в кабинке, за шторками, заставить десятки миллионов людей проголосовать иначе, чем они хотят. Не было в советское время альтернатив - можно было заставить. Сейчас - нет, не принудить. За альтернативность мысли никто не расстреливает. Не репрессируют и за гражданскую позицию. Каждый волен поступать как считает нужным. Утверждать иное - значит просто держать людей за покорное стадо: «куда направят, туда и пойдут». Ну не так ведь, давайте наконец уважать друг друга и сами себя!»

Ну просто песня какая-то! Я безумно благодарен Константину Косачеву и его боссам, что у нас «Эхо...» в свободном доступе! Все пенсионеры страны любят и слушают «Эхо Москвы», большинство из них смотрят передачи этого радио в Интернете, периодически обновляя флэш-плееры на своих ноутбуках. Я это знаю на примере своей тещи. Она как отработает полную смену в своем детском саду, так сразу же бежит к компьютеру, сметает меня (а я, между прочим, играю в «танки онлайн») и начинает глядеть «Особое мнение»! Кстати, она уверяет, что «Мозилла» все же удобней, чем «Гугл Хром». Что говорит на этот счет ваша теща?!

А еще в СССР каждый, кто хотел, мог поймать «Голос Америки». Нет, ну правда - можно же было слушать «Голос Америки»?! Только вот аудитория у Центрального телевидения и газеты «Правда» была несколько иной.

Косачев - и это не трудно заметить - горит и проговаривается. Я имею в виду его аналогии со стадом. При этом он апеллирует к средствам массовой информации.

Чего уж спорить, СМИ - это тот самый посредник, которому граждане - люди другой профессии - делегировали, доверили свои полномочия о праве на достоверную информацию, на основе которой они делают в определенное время свой выбор.

Так случилось, что мы периодически отдаемся другим людям, причем делаем это добровольно и с радостью. К примеру, автомеханики. У меня нет автомобиля, но поверьте, если он появится, максимум, чему я научусь - это заливать бензин. Пока на бензозаправки я смотрю с религиозным трепетом. Но совершенно не собираюсь изучать внутренности авто, чтобы в случае поломки самому ковыряться. Если такое случится, я поеду к автомеханику.

Если вы окажетесь рядом, когда мы откроем капот, то вам необычайно повезет, потому что по выражению моего лица вы увидите, как время устало идти и остановилось.

Автомеханик может сказать мне что угодно. Если он скажет, что у меня накрылись свечи, я поверю ему. Если он скажет, что шаровые (или как их там?) никуда не годятся - я поверю ему. Если он скажет что-то более сложное, например, что надо менять термостат - я покроюсь испариной и поверю ему. Если он скажет... - ну вот, приехали - я даже не знаю, что он может сказать... Но я все равно поверю ему. Когда я уеду, он может посмеяться с дружбанами, какой я идиот, что не понимаю в электрике или в каком-то, прости господи, инжекторе!

Так вот, на протяжении десяти лет автомеханики от журналистики вправляют людям мозги. На протяжении десяти лет пропагандисты, называющие себя журналистами, занимаются подлогом и искажением действительности. На протяжении десяти лет эти люди, нежно воркующие с властными, абсолютно беспринципными курвами, уверяют с экранов, что в стране единственная партия реальных дел - это «едросня», что все остальные - лузеры и маргиналы, что страна движется поступательно и стабильно, что альтернативы нет.

И все это делается для того, чтобы после дурно выполненной пропагандистской работы, впитывая какое-нибудь пойло, рассуждать о том, что народ у нас глуп и инертен, ему все и всё по фигу, от этого все беды, от этого тошнотворная «единаяроссия».

А назавтра вновь пойдут в свои редакции, чтобы получить очередной факс из областной думы, городской думы, правительства, отделения партии «единаяроссия», где последние зовут на очередной зубодробительный слет, посвященный улучшению качества жизни в нашем свазиленде. Я знаю, уж вы мне поверьте.

На днях все телеканалы - как федеральные, дорогие и валютные, так и наши местные - показывали слет партии «единаяроссия». Скажите, вы много видели слетов других партий?

И еще не прошли выборы - нет, нет - до одних еще два месяца, до других полгода, а наши «единороссики» уже кричат, что это съезд исторический, определяющий судьбу страны на дальнейшие годы! Ау, еще не было выборов! Хотя кого это волнует, чесслово! Надеюсь, мы с Константином Косачевым не одиноки.

Правда, вот Дмитрий Олейник несколько разрушает теорию о всесильном телевизоре, приводя социологию по Народному фронту - казалось бы, да только и разговоров, что об этом Фронте, по всем федеральным каналам, начиная с мая, а ВЦИОМ послал своих агентов в народ - о чудо! - 90% людей либо вообще не знают, что это такое, либо смутно себе представляют. Кстати, я записываюсь в обе группы.

Но тут есть одна маленькая поправка: Народный фронт возник в 2011 году. Еще раз прочтите предыдущее предложение.

Народный фронт размазали по экрану спустя 10 лет после того, как начали планомерно и эффективно зачищать информационное поле. 10 лет - достаточный срок для того, чтобы вырастить в себе полное равнодушие к тому, что показывают по экрану, пусть и федеральному?! Думаю, да. «Зомбоящик» больше не способен вызвать интерес к чему-либо официально новому. У «зомбоящика» плохая кредитная история. Он попал в черный список. Поэтому плевать все хотели на Народный фронт. Плевать все хотели на журналистов!

И я тоже.

Одно только меня успокаивает. Владимир Владимирович Путин 23 сентября 2011 года сказал следующее: «Нам нужна и в федерации, и в регионах официальная пресса, которая открыто выражает официальную точку зрения. Но не ручная. Не такая, которая маскируется под независимую, а на самом деле является официальной!»

...Из разговора с одним действующим политиком из партии «единаяроссия»: «Скажите честно: сколько на последних выборах в гордуму накидали? Процентов 15-20%?» Добродушный ответ: «Гм... Да поболе...»

Нет никакого равнодушного народа, который опять во всем виноват. Есть банальная узурпация власти, в результате которой народ приходит к мысли, что от него ничего не зависит, потом озлобливается, маргинализуется и посылает всех на хрен. И ждет своего часа. Так что это не народ слеп, равнодушен и ничем не интересуется. Это вот эти черти слепы, равнодушны и не следят за политической жизнью в таких странах, как Ливия, Тунис, Сирия или Йемен. Будет им «поболе»...

Поэтому с последним абзацем Дмитрия Олейника я соглашусь в этой части: «Можно сколько угодно искать способы, как правильнее не голосовать за «Единую Россию». Можно, наоборот, самодовольно радоваться сегодняшним результатам, забывая, что во многом это результат манипулирования политически безграмотной массой. Но радоваться таким образом можно до тех пор, пока в меняющихся обстоятельствах не появится более умелый манипулятор или толпа не выйдет из подчинения и не обернется темной своей стороной».

А вот здесь не соглашусь: «Не логичнее ли направить брожение лучших умов в сторону поиска новых и современных способов построения конкурентной и конкурентоспособной в окружающем мире политической системы? В которой выбор принадлежит тем, кто небезразличен к происходящему, заинтересован в развитии страны и себя в этой стране». Это к вопросу о том, что Дмитрий Олейник предлагает ввести некий ценз в виде нехитрых вопросов на политическую тему, согласно которому гражданин - как политически грамотный - будет допущен к выборам. Этакое ЕГЭ для избирателя. Угу... чего уж мелочится, давайте так: умеешь в уме перемножать трехзначные цифры - годишься в патриции, голосуй. Нет - канай отсюда, плебей!

Да нет, Дим, не надо ничего придумывать, прошу! Все уже придумано. Все уже написано. И все это уже давно работает. Правда, не у нас. И люди - вот тобой клянусь - не виноваты!