16.12.2011
Наш дурдом
Тимофей БУТЕНКО
Наш дурдом

Говоря о «системе», я имею в виду совокупность мнений, возведенных в ранг закона и определяющих законность или незаконность тех или иных форм поведения в рамках определенного государства. Даже если это всего лишь правила игры, их важно знать, потому что ставка в этой игре - физическое существование. Как только мы узнаем и будем внешне соблюдать правила системы, она будет служить нам, как сторожевой пес, против глупости и враждебности частных лиц и учреждений...

Антонио Менегетти, итальянский психолог

Продолжаем беседу о том, что мы выбрали и что нам с этим делать (начало в прошлом номере - статья «Выборы материала»). И поговорим мы о тех людях, которых принято называть «сумасшедшими» или «чокнутыми». Учитывая, что нынче в обиходе строчка из песни группы РАБФАК: «Наш дурдом голосует за...» (сами знаете кого), едва ли герои сегодняшней публикации могут считаться потенциальными жителями психушки. Скорее они - исключения из правил. Исключения, имеющие реальные перспективы управлять системой.

Всё это про один унитаз

После предыдущей публикации о том, что все мы выбрали в Государственную думу (и, опосредованно, в чиновничьи кабинеты) дурно пахнущий материал и что из этого материала жителям страны необходимо лепить толковые вещи, некоторые особенно заинтересовались способами такой лепки. Ну, в самом деле, автор банально описал то, что есть. Капитан Очевидность прям какой-то.

Но именно такое простое и логичное описание было необходимо для того, чтобы двигаться дальше. Теперь мы знаем, что какого бы цвета или запаха ни был выбранный нами (или за нас) материал, материалом он и останется. Для удобства можете называть эту субстанцию системой. И, ко всеобщему удивлению, среди нас есть люди, которые умеют управлять этой системой, подчинять ее себе, чем и занимаются, пусть пока и по мелочам. Только вот наше общество зовет таких людей «чокнутыми».

Может быть, вам приходилось слышать подобные фразы: «А наша сумасшедшая соседка сверху в очередной раз потащила заявление в прокуратуру на руководство ТСЖ! Больная! Делать больше нечего человеку!» или «Не понимаю, чего он добивается своими жалобами на директора? Какое отношение после этого к нему может быть в коллективе? Чокнутый на всю голову!» Да, да! Это именно они - бойцы невидимого фронта, вечные жалобщики, которым больше и заняться нечем, кроме как писать по поводу и без такового во всякие инстанции.

У меня есть подобные знакомые в различных районах Саратовской области и в самом региональном центре. Они вовсе не журналисты. Скорее, они используют средства массовой информации как один из способов влияния на систему. И пользуются этим успешно.

Возьмем для примера историю со стадионом школы №61 (Ленинский район Саратова), который хотят застроить детским садиком. Одна из родительниц обучающихся там детей, которая больше других заявляет о необходимости пересмотра места расположения дошкольного учреждения с тем, чтобы стадион сохранился для школьников, уже окрещена заинтересованными СМИ «сумасшедшей». Понимая всю абсурдность происходящего, женщина совсем не обижается на подобные плевки в свою сторону, а продолжает отстаивать здравую позицию.

Существует еще множество подобных примеров. Есть люди, которые на протяжении долгих лет бьются с произволом и собрали уже не одну стопку документов - переписка с различными ведомствами (начиная с «аяцковских» времен), ответы прокурорских работников, решения судов... Кто-то в итоге добивается своей цели. Кто-то до сих пор вынужден ходить с полным «собранием сочинений» из одной контрольной структуры в другую. Да что уж там, у меня есть огромная папка с ксерокопиями документов, предоставленных одним жителем Саратова. Знаете, о чем там идет речь? Об унитазе! О том, что в одной из новостроек города, где имел несчастье получить квартиру обратившийся в редакцию пенсионер (в прошлом - инженер), не по СНиПам установлен «фаянсовый конь», из-за чего крайне затруднителен процесс смыва отходов жизнедеятельности в канализационные трубы... У меня эта увесистая папка так и называется: «Всё это про один унитаз».

В общем, есть еще в нашей глуши люди, готовые до последнего отстаивать свои права, пусть даже и в таких, казалось бы, индивидуальных случаях. Однако самое главное заключается даже не в том, какой результат будет достигнут нашими героями в итоге. Конечно, маловероятно, что строительная фирма или чиновники, давшие разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, пойдут навстречу пенсионеру и переделают все коммуникации ради одного унитаза. Но уже сам факт того, что люди не сидят сложа руки в ожидании милости от находящихся у власти господ, вселяет надежду. Потому что власти тоже знают о существовании этих людей. И сделают все, чтобы у таких «сумасшедших» граждан появлялось все меньше и меньше поводов придраться к чему-либо. Это ли не управление системой?

Усвоение материала

Представьте: врач пишет жалобу на своего руководителя в соответствующее областное министерство о том, что ему два месяца не дают зарплату. Региональный министр сообщает федеральному чиновнику о том, что губернатор заставляет его подписывать договоры с одной лишь аффилированной ему фирмой. Представьте, что все эти вопросы решаются не кулуарно (ты - мне, я - тебе), а именно так, открыто, с освещением в СМИ! И что (о боги!) после этого все действующие лица остаются работать на своих местах, в своих коллективах, и на них не показывают пальцами, как на прокаженных. Вот тогда система будет под контролем. Тогда она станет тем самым «цепным псом».

Так ли важно тогда будет, кто находится у власти и ездит на всякие встречи с представителями материала из других стран? Пусть они работают. Они будут всегда, вне зависимости от партийности. Вне зависимости от революций. Так давайте все их использовать! Начните с малого. Скажите кондуктору в трамвае, что вам нужен проездной билет, если она спросит: «Давать или нет?» Когда кондуктор не сможет заработать деньги на «сэкономленных» билетиках, она будет вынуждена обращаться с жалобой к руководству по поводу своего низкого заработка. Если руководство кондуктора будет получать несколько таких жалоб в день, то оно само обратится с подобной жалобой, уже к курирующим чиновникам. И дальше, и дальше. Может, это слишком идеалистическая, вылизанная схема, но хотя бы задумайтесь... Я согласен жить среди таких «сумасшедших», и сам готов быть тем самым «психом, который...»

Напоследок предлагаю прочесть письмо, недавно полученное мной от одного из знакомых (тех самых, дотошных, в хорошем смысле слова) из Ершовского района Саратовской области. Он пошел относить в местную прокуратуру заявление по поводу нарушений при подготовке к выборам, и вот что приключилось:

«Ты даже, наверное, и не поверишь этому рассказу! При подходе к прокуратуре я увидел, что заместитель прокурора руководит расчисткой снега с внутреннего двора прокуратуры. При этом трактор был муниципальный - из МУП «Городское хозяйство». Я поинтересовался у зама: на каких основаниях он это делает - за плату или за выполнение прокуратурой надзорных функций? «Ведь в городе полно снега», - сказал ему я. «Где?» - уточнил он. Я ответил, что еле из своего дома выбрался. На это заместитель прокурора сообщил, что у них договор с МУПом, и они производят оплату за уборку снега. Когда я вышел из здания надзорного ведомства, то достал сотовый (он с фото, но я им не умею пользоваться), и для понта якобы начал фотографировать и прокурора, и трактор. Через 35 минут, когда я дошел до дома, от него уже отъезжал трактор, который расчистил снег! Наверное, еще помнят прокурорские твою статью «Загадка прокурора Маслова». Совпадением я это обстоятельство не считаю».

А вы готовы вызывать тракторы к своим подъездам или и дальше будете барахтаться в снегу?

P.S. Продолжение следует.