10.02.2012
Ректорская доля
Тимофей БУТЕНКО
Ректорская доля

без названияВ стенах Саратовского государственного университета имени Чернышевского назревает очередной скандал с коррупционным подтекстом. В открытом доступе появились документы, свидетельствующие о подозрительных тратах вуза «на инновации». Сумма таких расходов только за один 2010 год превышает 200 миллионов рублей. Эти деньги выделялись руководству СГУ из бюджета страны для развития университета, но на деле были пущены на обеспечение оборудованием одной московской фирмы, занимающейся поставками товаров за рубеж.

Еще в середине 2011 года, когда «Газета Наша Версия» обратилась в компетентные органы по вопросу законности нахождения офиса «ЕР» в корпусе СГУ на ул. Степана Разина, 71, корреспондент нашего издания встретился с представителями регионального управления Росфиннадзора. Тогда работники федерального ведомства сослались на то, что дело, касающееся государственного имущества, не входит в их компетенцию, однако сообщили о другом интересном случае, связанном с бюджетными миллионами, проходящими через руководство вуза.

Речь шла о закупке госуниверситетом некоего зарубежного оборудования, которое не имеет никакого отношения к образовательному процессу. Более того, товары, которые производятся на подобном оборудовании, по словам собеседников, как таковые в России не востребованы. Сотрудники Росфиннадзора отметили, что в этом направлении ведется определенная работа, о результатах которой общественность сможет узнать через какое-то время.

Однако мы решили не дожидаться окончания проверки и по возможности помочь представителям федеральной структуры в их нелегком деле. Тем более что само руководство Саратовского государственного университета недавно выложило в открытый доступ (на своем официальном сайте) такие документы, о получении которых контрольным ведомствам раньше можно было только мечтать.

ОНИ

Сначала они создали институт...

Напомним, что в 2010 году Саратовский государственный университет получил долгожданный статус - национальный исследовательский (НИУ). С тех пор главный вуз региона просто завалили федеральными средствами, которые непременно нужно было использовать по назначению. Для пущей важности и «прозрачности» даже создали специальную «программу развития национального исследовательского университета СГУ». В июне 2010 года этот документ был утвержден Приказом Минобрнауки РФ, и пошло-поехало...

Закупки, закупки и еще раз закупки очень дорогостоящего оборудования. По данным, которые были распространены вузом, в 2010 году в рамках программы НИУ руководство СГУ израсходовало 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Причем, из этих средств 381 миллион 332 тысячи рублей пошли на «приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования». Все остальное - на повышение квалификации, разработку учебных программ, развитие информационных ресурсов и так далее.

Из указанного выше 381 миллиона львиная доля (более 250 миллионов рублей) была оприходована одним институтом. Вот что из себя представляет это структурное подразделение СГУ:

«В ходе реализации национальной программы «Образование» в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского был образован междисциплинарный образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, предназначенный для решения фундаментальных задач физики, механики, материаловедения, химии, биологии и медицины...» - говорится на сайте госуниверситета в соответствующем разделе.

Сокращенно подразделение вуза, о котором идет речь, называется так: «ОНИ НС и БС». Хотя правильнее, наверно, было бы назвать его «Они - ЛК и ИК», поскольку научным руководителем в институте числится ректор СГУ Леонид Коссович, а директором - супруга Леонида Юрьевича Ирина Кириллова. Получается, что именно через это подчиненное ректорскому семейству структурное подразделение госуниверситета и проходили в 2010 году основные потоки бюджетного финансирования на закупку дорогостоящего оборудования. Однако не это главное.

Люди, близкие к институту, сообщили корреспонденту нашего издания шокирующую информацию: большая часть оборудования стоимостью в десятки миллионов рублей так и не доехала до Саратовского государственного университета! «Газета Наша Версия» попыталась найти дорогостоящую технику, и поиски увенчались успехом. Оказалось, что оборудование, минуя заказчика - СГУ, оседало в Москве. Там предприимчивые бизнесмены обустроили на бюджетные деньги неплохое предприятие и выпускают продукцию для зарубежного покупателя.

ОНО

Затем они создали предприятие...

Руководство Саратовского государственного университета в этой истории предусмотрело практически все. Многомиллионные закупки всякого оборудования с приставкой «нано» и прочего хозяйства не вызывали у журналистов особого интереса, поскольку всем было известно - вуз получил статус национального исследовательского, а это обязывает к расширению технической базы. Тем более, средства выделялись не из бюджета СГУ, а из российской казны, поэтому заверения о том, что Минобрнауки РФ будет жестко контролировать каждую копеечку, освоенную в рамках программы НИУ, возымели свою силу и притупили бдительность СМИ.

Однако в своих действиях по снабжению столичной фирмы дорогостоящим оборудованием ректорат госуниверситета допустил маленький просчет. Ученые (и не особенно) мужи (и не только) забыли о том, что любая сделка с имуществом государственного учреждения, коим является СГУ, обязательно проходит согласование в региональном управлении Росимущества. А в этой структуре, надо сказать, работают люди, преданные своему делу. Они не остались в стороне от вопроса использования единороссами корпуса вуза в 2011 году, не подвели и сейчас.

В распоряжении нашего издания оказался договор №1/11 об аренде оборудования, заключенный 12 апреля 2011 года между ректором СГУ Леонидом Коссовичем и генеральным директором московского ООО «Русмарко» Юрием Быковым. В этом документе приводится внушительный перечень оборудования (более 30 позиций), которое вуз предоставляет в пользование бизнесмену до 12 апреля 2016 года. В договоре отдельно оговаривается, что продукция и доходы, полученные ООО в результате использования арендуемой техники, являются собственностью фирмы. Для университета же предусматривается лишь доход в виде ежемесячной арендной платы в размере 2,3 миллиона рублей.

Теперь самое интересное! Мы взяли и наложили полученный документ на опубликованную руководством СГУ справку о закупках в рамках национального исследовательского университета. Оказалось, что список оборудования, которое было передано по договору аренды на 5 лет в распоряжение ООО «Русмарко», полностью совпадает со списком техники, которую в 2010 году СГУ приобрело за счет федерального бюджета в рамках программы НИУ! Поставляться товар должен был в уже известный нам «институт Коссовичей» - ОНИ НС и БС.

Например, каталитическая установка для очистки отработанного воздуха из Чехии за 35 миллионов 240 тысяч рублей или автоматическая моечная машина для промывки ванн и электродов от остатков полимерных растворов из Финляндии за 12 миллионов 232 тысячи 800 рублей... При сверке документов выявилось, что руководство вуза отдало в распоряжение столичным бизнесменам оборудование, на которое федеральный бюджет потратил в общей сложности... более 217 миллионов рублей! Напомним, что речь здесь идет только об одном годе - 2010-м - и о технике, изначально предназначенной не для получения выгоды некими московскими предпринимателями, а для организации учебного процесса.

Что же это за предприятие такое - ООО «Русмарко», в которое так просто были вбуханы бюджетные сотни миллионов рублей? Оказывается, оно было поставлено на учет 13 ноября 2010 года инспекцией Федеральной налоговой службы №34 по городу Москве. Размещается организация в столице России на территории технопарка «Строгино».

Ректор СГУ Леонид Коссович почему-то решил, что эта фирма является «малым инновационным предприятием» и незамедлительно внес его в соответствующий список.

«Университет получил возможность активно заниматься коммерческой деятельностью, открывая хозяйственные общества с целью внедрения своих изобретений в производство», - радостно сообщает официальный сайт вуза и приводит ссылку на статью о «Русмарко».

Из этой публикации читатель может узнать, что ООО создано для «осуществления уникального российского бизнес-проекта, посвященного освоению технологии и производству модифицированных мембран на основе полимеров». В чем уникальность предприятия, спросите вы? Руководство вуза выделило соответствующий фрагмент текста жирным шрифтом: «уникальность российского проекта состоит в том, что оборудование будет эксплуатироваться не с целью выпуска какого-то одного вида изделия, как в других странах, а с целью выпуска очень разных изделий, применяемых в различных отраслях промышленности и медицины»

Как теперь выясняется, эти самые «очень разные изделия» не приносят СГУ никакого дохода (ведь по договору аренды и товар, и выгода от его реализации, получаемые при использовании вузовского оборудования, отходят арендатору, но не арендодателю). Причем, по информации Росимущества, даже арендную плату фирма порой вносит с задержками. Более того, сама «инновационность» ООО под большим вопросом. Например, в департаменте государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки РФ корреспонденту «Газеты Наша Версия» про «Русмарко» сказать ничего не смогли.

В Уставе этого ООО слово «инновации» также найти не представляется возможным. В разделе «предмет деятельности общества» указано, в частности: производство и реализация изделий медицинского назначения и фармацевтических препаратов, торговля медтехникой, изготовление и реализация сувенирной продукции и так далее.

Рента Коссовича

И стали сосать бюджет...

Учитывая то, какое дорогостоящее оборудование СГУ передало в пользование ООО «Русмарко», вызывает удивление тот факт, что уставный капитал этого общества составляет всего... 10 тысяч рублей! Никакой интеллектуальной собственности тут не найти. Есть только 600 рублей некоего Андрея Подварко (доля в ООО - 6%), 600 рублей уже упомянутого гендиректора фирмы Юрия Быкова (6%), 3 тысячи 400 рублей от СГУ (34%) и «блокирующий пакет» - 5 тысяч 400 рублей - Дмитрия Перминова. Последний, похоже, как раз и есть тот самый бизнесмен из столицы, который получает основной «навар» от использования университетской техники. Вопрос только в том, делится ли он получаемой прибылью с теми людьми, благодаря которым обеспечил предприятие государственным оборудованием? И если да, то какова доля ректора в этом «совместном предприятии»?

Кстати, помимо института, которым руководит супруга Леонида Коссовича, поставку дорогостоящей техники ООО «Русмарко» осуществила еще и... типография вуза! Правда, случай это был единичный, зато стоимостью в несколько миллионов рублей. Так, в списке техники, арендованной столичным ООО, присутствует английский ламинатор «Reliant machiner» стоимостью 14 миллионов 459 тысяч 155 рублей. По информации, которую предоставило руководство госуниверситета, этот дорогой аппарат закупался в 2010 году в рамках программы НИУ для нужд типографии СГУ. Похоже, так и не доехав до Саратова, ламинатор осел в Москве.

Сотрудник типографии, не пожелавший представляться, рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что любые комментарии по поводу закупок в рамках программы развития национального исследовательского университета можно получить только с одобрения ректората. Однако, услышав о предмете вопроса и его стоимости, собеседник немного разговорился:

- Это кто такую ерунду написал?

- Ректорат на сайте СГУ выложил...

- Я в первый раз слышу! Ламинатор за 14 миллионов! Я и цифру такую в первый раз слышу, и про существование такого оборудования тоже. Может быть, это какая-то техническая ошибка? То, что вы сказали - это ерунда полная. Даже цена не соответствует техническому названию...

А между тем, и ламинатор, и другая техника на сумму более чем 200 миллионов рублей были-таки закуплены вузом и успешно используются бизнесменами. Мы даже нашли небольшой сюжет на федеральном ТВ (РБК), в котором рассказывается о деятельности ООО. «Заказов много, однако в основном от западных и восточных компаний», - говорит журналист телеканала и дает слово директору по развитию компании «Русмарко» Дмитрию Перминову (теперь мы знаем должность этого держателя «блокирующего пакета»). Дмитрий Валерьевич рассказывает о маркетинговых преимуществах своей организации. Ни об СГУ, ни о дорогостоящей технике за счет федерального бюджета - ни слова.

 

Просим надзорные, правоохранительные и контрольные органы считать эту публикацию официальным обращением. Особую надежду наше издание возлагает на бдительных сотрудников территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области и регионального отделения Росимущества. Так же хотелось бы узнать позицию по этому вопросу Министерства образования и науки РФ. Считают ли федеральные чиновники использование вузовского оборудования, закупленного в рамках программы НИУ, для получения прибыли некими бизнесменами эффективным и целесообразным?

А самое страшное, что все описанное выше - это даже не вершина айсберга. Это так - цветочки. Ягодки уже на подходе.

P.S. Продолжение следует

.