02.03.2012
Представьте себе, представьте себе, зелененький он есть!
Лев ГУРСКИЙ
Представьте себе, представьте себе, зелененький он есть!

Представьте себе, представьте себе, зелененький он есть!На минувшей неделе губернский министр культурки Владимир Синюков обратился к интеллигенции, специально собранной в областном правительстве. «Министерство выходит с инициативой - создать гимн Саратовской области», - торжественно объявил Владимир Николаевич. И посоветовал окружающим откликнуться на его зов.

«Вот это и есть то маленькое, но ответственное поручение, ради которого вас сюда пригласили», - медовым голосом товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница» добавил министр...

Вру, не добавил. Однако наверняка подумал, глядя на собравшихся вокруг него. А для чего еще, собственно говоря, нужна творческая интеллигенция, как не для поддержки грандиозных идей начальства?

По ошибке, больше похожей на саботаж, вашего обозревателя вычеркнули из списков гостей и не пропустили на то заседание.

Другой бы на моем месте затаил обиду, но подлинный патриот Саратовщины не имеет права поддаваться мстительным эмоциям. И пускай я не композитор и не поэт, это не мешает (наоборот, помогает) отзываться на инициативу культур-министра: раз уж в благословенной нашей губернии имеется абсолютно всё, и даже с избытком, то для полного и окончательного счастья нам не хватает только этого самого. Самого-рассамого. То есть облгимна.

Уже через десять секунд напряженных раздумий стало ясно, что специально придумывать музыку и стихи - зря тратить бюджетные деньги (их, конечно, ОЧЕНЬ много, но все равно жаль) и лишь затягивать процесс: как известно, самые лучшие мелодии и самые звонкие текстовки уже кем-то сочинены, и наша задача - с минимальными усилиями приспособить уже придуманное для всего человечества к нуждам конкретной отдельно взятой губернии.

Первой пришла на ум - и первой же, к сожалению, отпала - песня из фильма «Дело было в Пенькове» (музыка Кирилла Молчанова), где Николай Доризо зарифмовал «Саратова» и «женатого». Печальная история, как ни крути, не годится в гимны, а менять каждое слово на противоположное по смыслу - занятие канительное. К тому же если в новой, гимновской, редакции окажется, что героиня любит правильного, холостого саратовца, да и он согласен завести с ней законную семью, то улетучивается смысл песни. Остаются, правда, те самые золотые огни, но не бывает гимна из одной строчки.

Второй пришла на ум - и тоже вскоре отпала - песня из фильма «Течет Волга» (музыка Марка Фрадкина, слова Льва Ошанина). Во-первых, река Волга - достояние сразу нескольких губерний, и песню пришлось делить бы со многими и, быть может, по итогам судебных тяжб и разоблачительных публикаций отдать ее Ярославлю, Волгограду, Нижнему Новгороду или Астрахани - точно так же, как в итоге Дмитрий Аяцков отдал обратно Подмосковью трофейный танк «тигр», когда-то взятый погонять. Во-вторых, этот гимн (если вообразить, будто он поется от имени Саратова) пришлось бы ежегодно переписывать, вставляя новую цифру в строчку: «а мне (число прописью) лет». То есть, наверное, можно было бы подставить всюду большое число, на вырост (например: «а мне две тыщи лет»), но тогда бы насмерть обиделась российская столица, оказавшаяся вдруг значительно моложе нас...

Нет уж, раз можно брать готовую песню и переделывать ее в гимн, то легко обойтись без изначальной Волги: если что, ее можно вставить без проблем в готовый текст. Ну, например, несложной переделке поддается популярная песня из фильма «Бриллиантовая рука», а именно - «Остров невезения» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева). Разумеется, теперь, в новой редакции, это будет уже не остров, а целый регион, причем, конечно же, везения. Окончательный вариант первых, самых важных, куплетов гимна может выглядеть примерно вот так:

Весь большой и радостный -

Абсолютно весь -

Край родной Саратовский

Рядом с Волгой есть...

Там живут счастливые

Люди-волгари,

На лицо красивые -

Такие же внутри...

Дальше можно будет кое-что по ходу песни изменить к лучшему, а кое-что оставить как было. К примеру, написать о том, как под мудрым руководством известно какой партии и крокодил исправно ловится, и всякая сельхозкультура произрастает в избытке, и никто не плачет, все смеются (но Богу молятся, ясное дело, это уж обязательно, без вариантов), и вроде не бездельники, и будут непременно жить (а вот понедельники отменять нельзя - трудовые будни), и календарей повсюду полным-полно, и никто не пропадает зря, и никто в губернии не клянет беду (ведь беды здесь никакой нет и быть не может!)... В общем, если по тексту пройтись редакторским карандашом, гимн засверкает, и все будут довольны.

Возможно, впрочем, и другое, не менее подходящее для гимна произведение-донор. Изначально там тоже про остров, но оптимизма у авторов оказалось не в пример больше, чем в предыдущем случае. Значит, и концептуальных переделок тут будет гораздо меньше - только косметические, крайне важные для сегодняшнего дня.

Итак, берем за основу, в первом чтении, песню из мультфильма «Катерок» - знаменитый детский хит «Чунга-Чанга» (музыка Владимира Шаинского, слова Юрия Энтина). При таком раскладе свежеиспеченный гимн нашей губернии может выглядеть так:

Ах, Саратов - сизый небосвод!

Три стерлядки - рыба круглый год!

Наша область весело живет,

Гордость наша - скачет и поет.

Припев (его тоже придется привести в соответствии с реалиями текущего момента; думаем, Юрий Энтин не будет противиться):

Чудо-область, область-чудо,

Критикуют лишь зануды

Эту лучшую из лучших

малых ро-о-о-о-дин!

Наше счастье постоянно:

Нам кокосы и бананы

(а также кричалки, шумелки, кряхтелки, вопилки и прочие руководящие опилки)

Присылает из столицы сам Во... НУ ВЫ ПОНЯЛИ КТО.

Пожалуй, этот вариант гимна выглядит наиболее удачным: легкость формы, бодрость ритма, актуальность содержания - всё тут очень правильно сошлось. Однако на всякий случай предложим еще один, запасной, вариант, памятуя о сложности министерских согласований и о славном милицейском прошлом нынешнего культур-министра.

Тем более что песня из некогда популярного телесериала «Следствие ведут знатоки» «Наша служба и опасна, и трудна» (музыка Марка Минкова, слова Анатолия Горохова) - тоже неплохо подходит в качестве образца для нового губернского гимна. Особенно если учесть, что исполнять его будут, по преимуществу, не простые саратовцы у себя на кухнях, но чиновники и депутаты на всяких своих партийно-правительственных заседаниях. В этом случае песню ждут минимальные переделки. Итак...

Наша область не бесславна,

не бедна.

А, напротив, и богата, и славна.

Ну а если кто-то вдруг из нас

порой

Честным быть захочет,

Значит, с ними нам вести

незримый бой:

Так назначено судьбой между собой.

Служба. Дни и ночи...

По-моему, получилось неплохо. А, Владимир Николаевич? Оцените. И прошу рассматривать эту публикацию в качестве официальной заявки на гимноконкурс.