30.03.2012
Сачки
Ольга КОЗЛОВА
Сачки

без названияВ Саратовском государственном аграрном университете в среду прошла межвузовская выставка научно-технических проектов молодых ученых и специалистов области, итоги которой участники обсудили на «круглом столе» на тему: «Наука - инновации - молодежь».

Началось заседание без заявленного высокого гостя - министра - председателя комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области Степана Парфенова. Неофициальная обстановка, видимо, порождала непринужденность общения. Представитель совета молодых ученых и специалистов области Георгий Саханджи так рассказал о деятельности этого консультативного органа: «Совет был создан при аппарате губернатора в 2009-м, работать начал в 2010 году, но особо наших консультаций никому не требовалось». Зато некоторые проекты совета, по меткому выражению молодого ученого, «поимели большой успех». В ближайшее же время молодые «советчики» планируют водить школьников на экскурсии на местные предприятия, для того чтобы дети поняли, что продавать пиво  менее престижно, чем трудиться на заводе.

- В скором времени мы будем свидетелями коренного перелома, когда все будут инженерами, а торговать будет некому, - предрек Георгий.

 Юных ораторов сменил на трибуне проректор СГАУ Игорь Воротников.

- Мы все научились говорить, благодаря телевизору, - заявил он. - Но мы не умеем презентовать себя, отвечать на простые вопросы... На прошедшей выставке, может быть, не было реальных денежных мешков, которые бы обеспечили финансирование ваших идей, но лиха беда начало... Зарабатывать на науке вполне реально.

По мнению Игоря Леонидовича, сегодня вузы испытывают «дефицит не денег, а прорывных идей». Аграрный университет, например, ежегодно патентует около 70 различных изобретений, однако их практическая ценность зачастую незначительна. «Давайте патентовать более умеренно, - предложил проректор.- Доильные аппараты для крольчих и, я не знаю, сачки для ловли пчел десятками патентуем. Это, наверное, не надо».

Прибывший министр Парфенов поинтересовался, кому именно достаются авторские права на аппараты, сачки и прочие научные разработки. Выяснилось, что в большинстве случае патентообладателем является университет. Научный сотрудник может получить авторские права на свое изобретение только в том случае, если возьмет все расходы по получению патента на себя. «Нашим ученым не хватает юридической защиты», - признал проблему авторства Игорь Воротников.

 Однако патент не должен быть самоцелью для юного изобретателя. Такое мнение высказал сотрудник СГТУ, директор малого инвестиционного предприятия Владимир Зеленов. Многие молодые ученые, на его взгляд, просто-напросто не умеют договариваться с инвесторами и хотят за свои идеи всего и сразу. «Инвестор обычно забирает минимум 80% компании. Это объективно правильно, потому что основную работу делает инвестор и его управленческая команда, - заявил он. - Инвесторы вкладывают деньги и все риски, которые только существуют, берут на себя».

Далее Владимир рассказал о доселе неизведанном - об успешно реализуемых в нашей области проектах, основанных на инновационных идеях молодых саратовских ученых. Один из примеров - овощехранилище с автоматизированной системой управления, на строительство которого выделила 9 миллионов рублей инвестиционная компания и 3 миллиона - областное правительство. Молодые предприниматели уже планируют развивать такую необычную, но в будущем востребованную услугу, как доставка овощей на дом. Кроме того, ими создано инновационное полиграфическое предприятие, ведутся переговоры с японскими компаниями - японцы всерьез заинтересовались технологией производства необычных зонтов-хамелеонов, рисунок на которых может непрерывно меняться.

Притихшая публика слушала доклад, явно завидуя. Представители СГАУ не удержались и задали ехидный вопрос: не мелко ли для такого крупного вуза, как технический университет, заниматься зонтами и открытками? Уловив настроение коллег из других вузов, Владимир Зеленов предложил им посильную помощь в поисках инвесторов.

- Деньги не отберут потом? - поинтересовался проректор Воротников.

- Не отберут. Порядочные люди! - заверил молодой предприниматель.

- У нас есть во что вложиться, - похвастался проректор.

Итог «круглого стола» подвел Степан Парфенов. Министр чистосердечно признался, что не любит доклады, и сказал просто, не по бумажке:

- Я не буду сейчас все студенческое сообщество под одну гребенку чесать... Но еще несколько лет назад потребительское мировоззрение было у порядка 80% студентов, а сейчас уже 50 на 50. Люди начинают понимать: чтобы чего-то добиться, надо работать. Подход «дайте» в нашей стране бесперспективен. Вы, я вижу, настроены работать, и мы со своей стороны будем оказывать всевозможную поддержку. Мы предлагаем создать единую информационную площадку инновационных проектов молодежи, чтобы каждый инвестор не мотался по всем вузам и искал интересные разработки. Я думаю, это будет всем на пользу.