01.02.2013
Саратовские страдания
Михаил ДЕРИШЕВ
Саратовские страдания

Я хочу написать о Саратове, главным образом потому, что на прошлой неделе узнал о нашем городе парочку противоречивых новостей, что меня немного смутило. Дело в том, что иногда я захожу на сайт мэрии Саратова. Да, у них есть свой сайт. Там слева вверху еще фотография сити-менеджера Алексея Прокопенко, он в черном пиджаке и красном галстуке, приветливый и счастливый, будто он директор элитного колледжа для девочек.

Так вот, из информации сайта мэрии я узнал, что, оказывается, на страницах журнала «Форбс», где частенько пишут об Абрамовиче, чье состояние минимум в десять раз превышает годовой бюджет Саратова, нашлось местечко для упоминания и о нашем городе. «Форбс» пришел к выводу, что в списке тридцати лучших для ведения бизнеса российских городов Саратов занимает 22-е место. Рейтинг 2012 года. Саратов уступает Сочи, Екатеринбургу, Красноярску, Махачкале (!)... Но опережает... Москву и Питер. Возможно, конечно, для вас это не новость, а для меня - да.

А после этого я узнаю из местных новостных лент, что Саратов признан одним из самых неудобных городов для проживания наряду с Владивостоком. Так решили аналитические ребята из компании «Росгосстрах», вернее, из подразделения этой компании под названием Центр стратегических исследований. Говорят, что они изучали общественное мнение на протяжении нескольких лет и пришли к выводу, что в Саратове людям живется хуже всего. «В декабре 2012 г. полностью или в основном довольны своей жизнью 83% жителей российских городов. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в 2012 году отмечен в Тюмени, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге; наименьший - в Саратове, Костроме и Волгограде». Это цитата с официального сайта «Росгосстраха».

Как же так?! «Форбс» уверяет, что Саратов в тридцатке лучших и самых удобных, а саратовцы, по версии «Росгосстраха», отводят своему городу последнее место. Может, потому, что большинство саратовцев не читают «Форбс»?! Или может, потому, что редакторы «Форбса» не живут на 6-м квартале или в Комсомольском поселке?

Не знаю. Но, если честно, после второй новости мне стало немножко грустно. Нет, я сам всегда готов отругать свой город. Я убежден, что летом в Саратове чересчур жарко, а зимой слишком часто случаются оттепели. Что немногочисленными оазисами в Саратове являются десятиметровые зоны вокруг импортных автосалонов, где можно назначать свидания девушкам или ходить туда с семьей на пикники. Потому что там ухоженные деревья и изумрудная травка. Но, боюсь, охрана прогонит...

А практически во всем остальном Саратове ты ощущаешь себя обитателем «Района №9», ну, помните, наверное, такой фантастический фильм, когда тысячи инопланетян прибыли на землю и их поселили в резервации в Южной Африке, где они плодились и копошились в отбросах... Но все равно - грустно как-то все время про это болтать. Все-таки мы все здесь стареем в Саратове. 

Слушайте, ну вот если честно - ведь за последние пятнадцать лет Саратов почти не изменился. Я имею в виду - в худшую сторону.

Да, я, конечно, понимаю, что в 1998-м вы тихо лелеяли надежду, что через пятнадцать лет Саратов будет неотличим от Мюнхена, мэр будет ездить на работу на велике, прохожие станут вам улыбаться просто так, а собачники убирать экскременты любимцев в специальные пакетики. Никто же тогда не знал, что через пару лет в России возникнет партия «единаяроссия»...

И все-таки Саратов немного изменился в лучшую сторону. Ну вот навскидку: с проспекта 50-летия Октября исчезли проститутки. Правда, на Радищева их хоть отбавляй. На улице Сакко и Ванцетти раньше торчали южные небритые мужики со шмотками, теперь там ездят машины. Дмитрий Аяцков работает преподавателем. По-прежнему купается в проруби на Крещение. На Набережной построили небоскреб, в поселке Юбилейный - авторазвязку, на дорогах полно огромных джипов. Половина водителей - женщины, решившие поехать на маникюр и эпиляцию.

У нас появился «Макдональдс»... два «Макдональдса», у кожзавода построили «Реал», а рядом с аэродромом - «Метро». Правда, попасть туда могут только избранные, те, у кого есть какая-то карточка, свидетельствующая, видимо, о том, что ее владелец не имеет родственников, служивших в НКВД.

А в Затоне сделали удобную парковку у пляжа, правда, воткнули в песок через каждые три метра таблички «Купаться запрещено», и теперь там собираются самые неграмотные люди города, чтобы побарахтаться в воде.

Раньше в мэрии сидел Юрий Аксененко. Он провел там девять лет только ради того, чтобы последующие четыре года провести в СИЗО и колонии. Теперь в мэрии приличные люди. А что такого я сказал?! Если Следственному комитету эта фраза не по душе, то пусть выступит с заявлением и заставит меня написать в следующем номере опровержение. С радостью!

Раньше у нас бродили по городу ребята из штата Юта - мормоны. Теперь по городу бродят члены Общественной палаты.

Где-то за Солнечным возводятся новые микрорайоны под названием «Гагаринский» и 1А. И хоть жителей центральной части города это особо не волнует, все-таки это изменение в лучшую сторону.

Судите сами, персонажи из областной думы стали ездить на более дорогих иномарках, чем пятнадцать лет назад. У них появилось отличное средство для времяпрепровождения на заседаниях - айпады. Раньше молодежи приходилось употреблять пиво из полуторалитровых бутылок. Теперь напиток содержится в жестяных банках и называется «энергетическим» с разными оттенками вкуса.

Раньше вы покупали барахло возле Крытого рынка, раздеваясь до нижнего белья на морозе, а продавцы отгораживали вас от других покупателей какой-то тряпкой. Теперь вы приобретаете шмотки в салонах модной одежды, где вертятся услужливые девушки в униформе и с пирсингом.

Раньше нестриженные ребята с акцентом и в остроносых туфельках тусовались у кинотеатра «Пионер» и в кинотеатре «Пионер», там, где продают пиццу. Теперь же они убрались оттуда, потому что для них выстроили целый «Триумф-Молл». Когда заходишь туда, возникает ощущение, что попал в район «маленький Северный Кавказ». Ну, знаете, как бывает - «маленькая Италия», например. Или «чайнатаун». Здорово!

Раньше все так нервничали и переживали по поводу судьбы Саратовского авиационного завода - что с ним делать, как с ним делать, кому с ним делать?.. А теперь и переживать не надо! Разве это не позитивные изменения?! Раньше все говорили: надо дать ветеранам квартиры, надо дать нашим ветеранам квартиры, это же ветераны, они воевали! Теперь об этом почти не нужно говорить. А через пару лет и слово «почти» отпадет.

Раньше вы мучились, размышляли, спорили и ругались с родственниками, за кого нужно голосовать. А теперь вам не нужно мучиться и ругаться! Вас избавили от этого. При этом представительство наших земляков в институтах верховной власти так возросло! 15 лет назад кто там был-то?! А теперь половина Государственной думы - люди из Саратова. Их показывают по телевизору, они дают интервью, комментируют какие-то законы, которые только на первый взгляд казались идиотскими, а после комментариев все сразу встает на свои места.

Раньше в городе было мало иностранцев, ну пара-тройка каких-нибудь пожилых немцев, фотографирующих купола церкви «Утоли моя печали». Теперь у нас полно людей из-за рубежа. И они не шатаются по проспекту, они орудуют ломами и скребками. Правда, по-немецки они не говорят. И по-английски тоже...

Раньше саратовские бизнесмены боялись рэкетиров, а теперь нет! Теперь бизнесмены вообще не боятся рэкетиров! Открытые и улыбчивые лица всех рэкетиров вы можете увидеть на постаментах елшанского кладбища. Большие лица, маленькие лица.

А кого теперь боятся саратовские бизнесмены? Не знаю, я же не бизнесмен. Может, депутат городской думы Владислав Малышев знает. Надо будет спросить у него, когда его освободят из-под домашнего ареста.

Да, я понимаю, многие люди стараются уехать из Саратова в Москву при первой же возможности. Без преувеличения - десятки моих знакомых за последние годы уехали в Москву. Теперь они снимают жилье где-то в Бутово или Марьино, из достопримечательностей столицы видят преимущественно метрополитен. Это насколько же им было некомфортно в Саратове, что они согласились на такое?!  

Год назад я ехал в Москву на пресс-конференцию Прохорова с одним человеком, назовем его для простоты «коллега». В купе были соседи: долговязый парень с наушниками на верхней полке, а внизу - скучного вида мужчина. Выяснилось, что это сын и его отец-бизнесмен, и что отец везет сына устраивать в какой-то московский вуз, потому что сын у него умный по математике и физике, учится в СГУ на втором, что ли, курсе, но решил перевестись в Москву. Когда поезд подъезжал к Татищево, скучающий отец вытащил банку светлого пива. Мы с «коллегой» предложили коньяк, но он сказал: «Что вы?! Мне же завтра его в вуз вести! Если только чуть-чуть! Ну вот, прямо на донышко! Все-все-все! Мне же его завтра вести!» ...Через сорок минут бизнесмен отчаянно жестикулировал свободной рукой и кричал, глядя то на нас, то на лесополосу за окном: «Он у меня соображает! Так что ему в этом Саратове делать?! Окончит - и что он тут будет делать?! Не хрен ему тут делать! Никому тут не хрен делать! Пусть в Москве будет!»

Ладно, черт с ним, с этим студентом. У него есть юность и мозги, пусть едет в Москву, раз так хочется. Но стоит ли это делать остальным людям вроде меня?! Стоит ли менять весь Саратов на один, пусть и самый большой в Европе, метрополитен? Вряд ли. Если уж куда и сматываться из города, то гораздо западней Москвы. И то если есть такая возможность! А если нет, то нужно принимать сторону редакторов журнала «Форбс».

И на самом деле, эта информация из «Форбса» - она же не для нас. Она для них - для инвесторов, которые живут западней Москвы. Они же заходят на сайт журнала и нашей мэрии?! И эта информация очень красноречива. Она недвусмысленно намекает: ребята, вот что: приходите к нам в Саратов, пожалуйста. Открывайте здесь свои офисы, консульства, производства. Олег Грищенко наймет переводчиков, сломает через колено свое ружье и научится играть в гольф.

Это в ваших интересах, поверьте! И если вы проигнорируете эту информацию, то что ж... Тогда мы, саратовцы, рано или поздно придем к вам.