N33 (42) 11 сентября 2009   10.09.2009 | 19:29
Информация к размышлению
Рубрика:
Просмотров: 156
Версия для печати

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий

Продолжение. Начало см. в №31 (40) - №32 (41)

Публикуемые характеристики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении опроса, организованного аналитическим отделом нашего издания. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.

Nomenclatura. Ab ovo usque ad mala

Социологическая служба нашей газеты завершает первый этап своего исследования важных и очень важных персон, оказывающих существенное влияние на общественно-политическую и экономическую ситуацию в нашей области. Сразу хотелось бы сказать, что наш «список шестидесяти» включает в себя не всех возможных кандидатов, и на втором этапе, возможно, будет расширен. Кроме того, полученные и опубликованные характеристики хотя и приближены к объективности, все же представляют собой обобщенную экспертную оценку и не могут быть полностью лишены некоторой субъективности. Таким образом, мы опубликовали отражение наших персоналий в глазах экспертов, возможно, не всегда беспристрастных и не во всех случаях осведомленных в достаточной степени. Но это нисколько не умаляет важности нашего исследования, так как мы имели дело с людьми публичными, для которых представление о них зачастую имеет большее значение, чем реальное положение дел.

За время, прошедшее с начала исследования, некоторые персонажи покинули свои посты, но мы решили оставить их в итоговых таблицах, при этом уважаемым читателям нужно иметь в виду, что оценки им ставились на момент их работы в прежних должностях.

Заключительная часть нашего исследования делится на две. Первая - это сравнительный рейтинг по группам, вторая - комбинированные личные рейтинги по целому ряду параметров. Полученные таким образом данные значительно достовернее простых рейтингов. К примеру, когда экспертов просят оценить степень влияния неких лиц, субъективный элемент в оценке будет гораздо выше, чем если это же влияние будет оценено по целому ряду параметров, оценка которых давалась независимо.

Комбинированные рейтинги

Мы уже говорили, что оценка только по одному параметру не дает, как правило, объективной картины, поэтому мы скомбинировали оценки по нескольким номинациям и получили довольно интересные результаты.

Итоговый  рейтинг влиятельности

1

2

3

4

Из этого следует, что если нечто озвучивает Березовский или, к примеру, Панков, то общественную значимость или резонансность этому придать очень сложно, другое дело, когда цитируют Писного, Алимову или даже Аяцкова. Обращает на себя внимание шестое место Володина (в силу низкой искренности) и двадцать первое место Ипатова.

Однако для того, чтобы успешно реализовать представившиеся возможности, необходимо обладать определенными качествами.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную