Симулирование самозанятости

Симулирование самозанятости

В начале года на борьбу с безработицей в наш регион поступили почти два миллиарда рублей. Однако неосвоенных «антикризисных» денег, как и безработных, в Саратовской области по-прежнему остается довольно много.

Симулирование самозанятостиВ начале года на борьбу с безработицей в наш регион поступили почти два миллиарда рублей. Однако неосвоенных «антикризисных» денег, как и безработных, в Саратовской области по-прежнему остается довольно много.

О том, что по одним программам занятости освоение средств идет чересчур активно, а по другим откровенно буксует, министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева рассказала 8 сентября в облправительстве на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По ее словам, сегодня в регионе зарегистрировано 29,8 тысячи безработных. За последние три месяца количество неработающих граждан снизилось на 2,7 тысячи человек. В немалой степени улучшить статистику помогла программа по «стимулированию самозанятости» населения - так замысловато в минтруда называют выдачу пособий на открытие собственного бизнеса. Широко разрекламированная программа по получению 58800 рублей заинтересовала 1095 человек, которые подали в центры занятости свои бизнес-планы. Уже получили гранты 863 безработных, при этом каждый четвертый из новоявленных бизнесменов проживает в сельской местности, «почти каждый третий» - молодой человек до 30 лет.

Нужно отметить, что перспектива получить чуть ли не 60 тысяч рублей очень вдохновила саратовских безработных. Так как бизнес-планы в центры занятости поступают нескончаемым потоком, а деньги, выделенные на программу, стремительно заканчиваются, саратовские чиновники обратились в Роструд с просьбой выделить еще 35 миллионов рублей. Однако благие намерения по «стимулированию самозанятости» граждан, похоже, не подкрепляются такими же благими результатами. Безработные, получившие пособия от минтруда, как известно, могли подать свои заявки в минэкономразвития области и рассчитывать уже на более серьезную поддержку - до 300 тысяч рублей. Однако, по информации замминистра экономического развития области Наталии Попковой, из 127 заявок на первом этапе конкурса было одобрено всего 7 проектов бывших безработных. Замминистра отметила низкое качество бизнес-планов: многие предприниматели, по ее словам, имеют довольно слабое представление, как оформить необходимые документы. А этим азам начинающих бизнесменов должны обучать на семинарах в центрах занятости.

В самом министерстве обеспокоены другим: организация общественных работ, опережающего обучения и стажировок пока оставляет желать лучшего. Руководители предприятий, несмотря на кризис, неохотно идут на участие в программах, хотя схема оформления документов, по словам Нечаевой, «максимально упрощена» и затрат со стороны работодателя не требуется. В министерстве недоумевают, почему люди не идут на общественные работы, ведь на них можно заниматься «опиловкой деревьев, ремонтом памятников, скашиванием трав, посадкой саженцев» и прочими полезными вещами. Как рассказала Светлана Нечаева, «денщина» составляет от 400-500 рублей, для сельских жителей - «чуть меньше». Но, по словам председателя областной федерации профсоюзных организаций Михаила Ткаченко, со всеми вычетами выходит всего 180 рублей, и это «не тот стимул, когда люди бегут работать». Общественному труду многие предпочитают работу на дачных участках. Останавливает и «уравниловка». «Надо дать больший диапазон действий, тогда люди с высокой квалификацией будут идти на общественные работы охотнее», - отметил Михаил Ткаченко.

Большое внимание минтруда области сейчас уделяет рекламе своих программ. Разрекламировать не пользующийся спросом проект пригласили гендиректора ОАО «Саратовский полиграфический комбинат», депутата облдумы Николая Чукалина, а также гендиректора ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Дмитрия Шурупова. Николай Михайлович завел речь издалека. Сначала он поделился впечатлениями о международной книжной выставке-ярмарке, завершившейся на днях в Москве. Пожаловался, что тиражи учебников упали на 30-35%. Наконец, рассказал, что «два миллиона на дороге не валяются» - на такую сумму увеличился фонд оплаты труда на полиграфкомбинате, который принимает участие в программе по организации общественных работ. Дмитрий Шурупов тоже часто отклонялся от темы. Вспомнив, что губернатор поначалу сомневался в эффективности нового топ-менеджмента завода, он стал рассказывать о производственных достижениях и успехах. Гендиректор ОАО «СПЗ» особо подчеркнул, что даже общественные работы на заводе направлены не только на наведение порядка («мы обросли грязью, все это знают»), но и на решение стратегических производственных задач. Директора заводов, которые, по меткому выражению зампреда облправительства Наталии Старшовой, пришли «практически все в первых лицах», видимо, должны были вдохновиться примером своих коллег.

Но пока программа выполняется без энтузиазма, и миллионы федеральных рублей, выделенных на нее, остаются без работы. Для эффективного освоения денег необходимо, чтобы в общественных работах ежедневно участвовало не менее 10 тысяч человек - на треть больше, чем сейчас. Однако члены трехсторонней комиссии были настроены благодушно: программа рассчитана на следующий год, и, может быть, тогда дело пойдет лучше? «Финансы на следующий год есть. Мы понимаем, как работать. Муниципалитеты проснулись от спячки, - сказала в заключение Наталия Старшова. - Главное, что у человека появился выбор, 15 лет назад он и выбора не имел». Не зря говорят - все познается в сравнении. Может быть, в следующем году стараниями наших чиновников квалифицированные специалисты и опиловке деревьев, и скашиванию травы будут рады.

 

Обсудить статью в ЖЖ