N33 (42) 11 сентября 2009   10.09.2009 | 23:02
Брянцев - не Старшова
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 236
Версия для печати

Брянцев - не СтаршоваСаратовская «Единая Россия» продолжает методично «расправляться» с представителями исполнительной власти региона. На этой неделе «публичной порке» подверглась очередная тройка чиновников. Продолжение комедии вряд ли случайно - слишком много совпадений с событиями предыдущей недели

Как и в прошлый раз, обструкции были подвергнуты два заместителя председателя правительства области и один чиновник в ранге министра. На этот раз партийцы «наехали» на Наталию Старшову, Юрия Жбанчикова и Ивана Брянцева. Правда, на этот раз клеймили их не всех вместе, а каждого поодиночке - видимо, на том партсобрании, когда досталось Щербакову, Стрелюхину и Игонькину, саратовские «медведи» все же почуяли отпор и решили «отстреливать» чиновников по одному. К тому же на этот раз они взялись за беспартийных.

Атака явно не удалась. Наталия Старшова, как опытная аппаратчица, сыграла на упреждение, публично заявив, что она в партии не состоит и что ее есть кому контролировать, помимо «медведей». Такому мужеству можно только поаплодировать. И формально, и на эмоциональном уровне Наталия Ивановна абсолютно права. Саратовским единороссам она не подчинена ни в каком смысле, более того, в верхушке регионального руководства немало ее бывших подчиненных. Зная, как современные партийцы чтут иерархию, можно с уверенностью говорить, что открыть рот по адресу Старшовой мало кто из них осмелится. К тому же она в долгу не останется, так что с Наталией Ивановной промашка вышла.

Нечего переживать исполняющему обязанности руководителя аппарата губернатора - зампреда правительства области Юрию Жбанчикову. Ему (так же, как неделю назад Александру Стрелюхину), фигурально выражаясь, лишь погрозили пальчиком. На своей веселой пресс-конференции Ландо заявил о том, что намерен законодательно ограничить срок пребывания чиновников правительства области в ранге исполняющего обязанности. Никаких последствий для Жбанчикова эта «инициатива» Ландо иметь не может. Закон у нас, как известно, обратной силы не имеет. Да и прожект Ландо может вступить в силу только после подписания тем же губернатором.

Брянцев - не СтаршоваНаконец, «загнать» в угол министра области - председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева Ландо тоже вряд ли сумеет. Хотя и объявил на пресс-конференции, что на Брянцева будут поданы иски в суд. Оспаривать единороссы, как следует из выступления Ландо, намерены то ли связь между видными партийцами и одиозными СМИ, то ли факт обращений Брянцева в партию с тревожными сигналами об антисемитских выходках. Здесь, думается, надо бы подождать завершения прокурорской проверки - а ну как факты разжигания вражды подтвердятся? А что, если прокурорские работники найдут что-то общее между Березовским и «Саратовинформом», госдеппанковым и «Нашей версией в Саратове»? Как бы Ландо не «подвез» своим однопартийцам очередную порцию проблем...

На это талантов Ландо вполне хватит. Например, все на той же пресс-конференции он признался, что на деньги, отсуженные за свои (не смеяться!) честь и достоинство, намерен создать фонд помощи журналистам и какую-то организацию в защиту свободы слова. Представления Ландо о свободе слова саратовским журналистам прекрасно известны. Чего стоит попытка вынудить главного редактора «Саратовского репортера» прекратить критические публикации в своем издании! К тому же саратовская «Единая Россия» - безоговорочный рекордсмен по числу исков и заявлений на СМИ и конкретных журналистов. Получается, что Ландо будет защищать прессу от своих же однопартийцев? Нет, не получается. Не выходит каменный цветок.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную