N33 (42) 11 сентября 2009   10.09.2009 | 23:17
Вот она, слава
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 214
Версия для печати

 

без названияСаратов снова прославился. На этот раз - антисемитской провокацией с партийным подтекстом. Скандал получился настолько громким, что вышел не только на федеральный уровень, но и прозвучал за рубежом. Хуже того: двойные стандарты саратовских горе-политиков и их советчиков вынудили видных представителей еврейской общественности срочно собраться в Саратове.

Все достижения в области межнациональной политики, как оказалось, очень легко свести на нет. Для этого понадобилось не так уж и много. Сначала было несколько провокационных публикаций в низкопробных газетах. Эти грязные антисемитские выпады сошли авторам с рук. По итогам прокурорских проверок было объявлено, что признаков правонарушения в этих статьях нет. Политической реакции на пасквили тоже не последовало - и их авторы обрушили на своих читателей настоящий шквал грязи. За неимением других аргументов в борьбе со своим личным врагом - депутатом городской думы и бизнесменом Леонидом Фейтлихером - они начали разыгрывать национальную карту.

Это - очередной виток геббельсовщины. Если человека не удается облить грязью другими способами - в ход идет самое гнусное, что можно придумать: национальный мотив. Людей начинают делить якобы по «методу хозяйствования», а на самом деле, полагаю, по религиозному признаку, на «православных» и «неправославных», к месту и не к месту говорить о гражданстве Израиля и еврейских корнях. Для чего? Вполне вероятно, это делается с одной-единственной целью - приклеить оппоненту ярлык, показать: он якобы не такой, как остальные, он отличается от большинства. Самое страшное - эта кампания длится уже несколько лет при попустительстве региональной власти, контролирующих и правоохранительных органов. Разве это возможно без молчаливого одобрения местной «Единой России»? Ведь эта партия реагирует на все, что происходит в регионе - от засухи до бюджетного процесса и проблем малых сел. Почему саратовские единороссы уже несколько лет молчат по поводу грязных высказываний с антисемитским душком в саратовской прессе? Не замечают их? Или поддерживают? Или - еще хуже - сами их инспирировали, чтобы рассчитаться с личным врагом?

Немногие выдержат такую вакханалию. Когда в течение почти четырех лет людей пытаются искусственно разделить по национальному признаку, когда словосочетания «двойное гражданство» и «сомнительная репутация» выносятся в один контекст - что это, если не подчеркивание межнациональной розни? Как на это реагировать? Единственный путь - обращаться в правоохранительные органы. Так и поступил Леонид Фейтлихер. Но они молчат. Они - если называть вещи своими именами - бездействуют. Редакторов изданий, которые размещали публикации с антисемитским душком, даже не опросили - они, видите ли, не явились в прокуратуру. Что, на этом основании можно считать их невиновными? То есть можно безнаказанно продолжать антисемитскую кампанию.

Раввин Саратова, руководитель Саратовского областного еврейского религиозного общества Михаэль Фрумин решил, что этот беспредел надо остановить. И обратился к прокурору Саратовской области. Раввин просил дать правовую оценку «целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние 3 года в саратовских СМИ» и «использовать предоставленные полномочия для предотвращения социальной напряженности». А дальше случилось то, что случилось. Эта история получила широчайший международный резонанс. Саратов снова прославился - как обычно в последнее время, в откровенно негативном ключе. Прокурорские работники пока молчат. Единороссы устами Ландо открещиваются от какой-либо связи с одиозными СМИ и его же устами врут: якобы претензий у еврейской общественности нет. На ком шапка горит?

2Юрий Виткин, член Общественной палаты Саратовской области:

- То, что это обращено к конкретному народу, - вопиющий факт. Нельзя позволять себе этого в наше время. Мы не должны возвращаться в то совковое время, когда бытовой антисемитизм был развит и это являлось нормой нашей жизни. Не надо возвращаться в прошлое. Давайте решать свои проблемы - хозяйственные, промышленные, финансовые - каким-то другим способом.

 

 

Леонид Писной о появлении на сайте agn.saratov.ru таблицы с названием «Задержка сдачи объектов «Саратовоблжидстрой». «Саратовские вести», №136 (3689) от 13 сентября 2006 года.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную