N1 (10) (16 января 2009)   16.01.2009 | 05:15
Слив Палазника
Рубрика: ДОХОДЫ И ОТХОДЫ
Просмотров: 518
Версия для печати

b«Матрос под градусом» - это вовсе не загулявший член корабельной команды, как, может быть, подумали некоторые, а фирменное блюдо теплохода-ресторана, «паркующегося» на Набережной Космонавтов. Когда-то это судно называлось прозаично - «Плавмагазин-621», затем в честь знаменитого полоцкого князя его нарекли «Всеслав Чародей», а через несколько лет переименовали в «Шансон».

Не только имена, но и собственников менял теплоход. Сначала он принадлежал ОАО «Волготанкер». В 1999 году данное судно вместе с другими «собратьями» и прочим имуществом было передано в аренду с правом выкупа «Сартанкеру ЛТД» (филиалу ОАО «Волготанкер»), и, разумеется, выкуп этот состоялся. Но уже в 2000 году теплоход (тогда еще «Плавмагазин-621») обретает новых собственников: сначала - ЗАО «Концерн РТ», потом ООО «РТ Подворье», а затем его арендует «Сартанкер ЛТД». Сейчас же теплоход-ресторан живет и работает под чутким руководством ООО «РТ-ПМ».
Есть во всех этих вехах судовой истории один объединяющий момент, вернее, гражданин - депутат Саратовской городской думы Андрей Палазник. В свое время он владел контрольным пакетом акций «Сартанкера ЛТД», к тому же является учредителем ЗАО «Концерн РТ» и с 1999 года по сей день - председатель правления группы компаний «РТ». Так что к «Плавмагазину-621» (он же «Всеслав Чародей», он же «Шансон») Палазник имеет самое непосредственное отношение.
Как же рулит теплоходом наш депутат? Это мы решили выяснить у коллеги Андрея Палазника по ресторанно-теплоходному бизнесу на Набережной Космонавтов, председателя совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление» Александра Тимошка. Электро- и водоснабжение, а также права на стоянку у 9-го причала - вот три кита, на которых покоятся сомнения Александра Тимошка в легитимности функционирования увеселительного заведения на борту «Шансона».
Спешим успокоить председателя совета директоров ОАО «ПРУ» - с электроснабжением и правами на стоянку все в порядке. По словам генерального директора ООО «СПГЭС» Сергея Козина, на обеспечение плавучего ресторана электроэнергией имеется договор. Что же касается 9-го причала, то теплоход «паркуется» здесь на законных основаниях - в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Саратовской области сообщили, что есть соответствующий договор аренды.
А вот по поводу водоснабжения и водоотведения Александр Тимошок сомневался не зря. В пресс-службе МУПП «Саратовводоканал» сообщили, что ресторан-теплоход услугами предприятия не пользуется. Откуда же берется вода на предприятии общественного питания? Для водоканальцев это остается тайной, ведь на борт судна их за отсутствием договорных отношений не пускают. Остается лишь строить догадки. В МУПП предположили, что для приготовления пищи на «Шансоне» используют бутилированную воду. Такое, конечно, не исключено. Правда, с трудом верится, что недешевую бутилированную воду «шансонье» используют, например, и для мытья посуды, и для гигиенических нужд посетителей плавучего ресторана. Скорее всего, на эти цели идет волжская вода.
Еще веселее складывается ситуация с водоотведением. Биотуалеты в этом случае, конечно, выручают. Но куда сбрасываются отходы кулинарной деятельности? Неужели в Волгу?
Во всяком случае, постоянные купальщики у ротонды уверенно отмечают дни, когда на «Шансоне» моют посуду: поверхность воды покрывается жирной пленкой с отчетливом запахом моющих средств.
Кстати говоря, ООО «РТ-ПМ» - предприятие многостаночное. И прогулочно-банкетные услуги оно предоставляет, и даже организацией детского питания занимается. Вот только с последним не все гладко получается. Например, взявшись в 2006 году обеспечивать работу столовых и буфетов в четырех школах Октябрьского района Саратова (№№6, 27, 45 и 62), ООО «РТ-ПМ» задолжало за коммунальные услуги бюджету без малого 88 тысяч рублей.
В декабре того же года «РТ-ПМ» подрядилось кормить воспитанников областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Кристалл». Между сторонами был даже соответствующий госконтракт заключен на общую сумму 182200 рублей. Но кормление продолжалось недолго - уже в апреле 2007 года стороны решили расторгнуть свои отношения. Официальная причина - у ОСДЮСШОР отпала необходимость в услуге по организации питания для юных хоккеистов. Может быть, наставники просто решили не рисковать здоровьем своих подопечных?
А вот сотрудники СГМУ такого риска не испугались и в июне 2007 года в течение шести часов праздновали День медицинского работника на теплоходе «Шансон». (Вообще, развлекательно-питейные туры с оглушительной музыкой для «Шансона» обычны. Как и постоянные, в любое время дня и ночи, фейерверки по заказу подгулявших посетителей.) В том, что аффилированная Палазнику структура оказала прогулочно-развлекательные услуги вузу, возглавляемому старшим товарищем по партии Петром Глыбочко, нет ничего удивительного. Тем более, что для ООО «РТ-ПМ» эта «любовь» оказалась с большим интересом. Цена государственного контракта превысила 176 тысяч рублей.
К счастью, никто из виновников торжества в результате празднования Дня медицинского работника на борту «Шансона» не пострадал. Во всяком случае, сообщений о подобных инцидентах не было. На то они и эскулапы, чтобы знать, как обезопасить себя в плавучих условиях. Вероятно, устоять перед кишечной палочкой помогло и фирменное блюдо - высокий градус с любой заразой справится.

P.S. Данную публикацию просим считать официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. Надзорный орган должен обратить внимание на деятельность предприятия общественного питания «Шансон», в результате которой загрязняется акватория Волги в районе Набережной Саратова.

все статьи
номера
на главную