N33 (42) 11 сентября 2009   10.09.2009 | 23:47
Раздираемый остров
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 450
Версия для печати

без названияВы хотели бы иметь собственный остров? Зеленый, со множеством пляжей, красивыми бухтами, уютным домиком на берегу... Если да, то не упустите уникальную возможность таковым обзавестись. Возможно, скоро с молотка пойдет любимый саратовцами Чардым.

Или официально - остров Чардымский, расположенный на территории Воскресенского района Саратовской области. И если саратовцы его действительно любят и ценят как прекрасное место отдыха, то этого явно нельзя сказать о представителях местной администрации. Дабы доказать вам это, позвольте рассказать пару историй.

История первая

Давным-давно глава районной администрации Сергей Улитин «продал остров Чардымский, находящийся в бассейне Волги, недалеко от села Чардым. Его купило ЗАО «Биоамид» за 18 тысяч рублей. Деньги были положены на счет Воскресенского района. Этот факт стал известен, когда районная прокуратура стала проводить проверку соблюдения земельного законодательства. Прокуратура передала дело в арбитражный суд. Сделка была признана незаконной». Об этой истории восьмилетней давности летом 2003 года сообщал сайт «Земское обозрение». Тогда «Биоамиду», как рассказал «Газете Наша Версия» генеральный директор Сергей Воронин, участок был предложен на острове Чардымском размером 0,7 га в счет оплаты покупаемой администрацией сельхозпродукции. Поскольку такой вариант «расплаты» был опротестован, Воронин и Улитин разошлись - без особых претензий друг к другу.

Однако этот бесценный опыт продажи островной земли не канул в Лету вместе с Улитиным, снятым с поста в том же 2003 году.

История вторая

«Управление службы судебных приставов по Саратовской области наложило арест на  остров Чардымский. Большая часть его территории может быть выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут на погашение долга администрации района. С необычным предложением продать остров в службу судебных приставов обратилась сама Воскресенская районная администрация. Таким образом чиновники рассчитывают погасить долг в 4 миллиона 600 тысяч рублей перед двумя сельскохозяйственными предприятиями» («Российская газета» от 13 августа 2009 г.).

Ничего не напоминает? Кажется, попахивает чиновничьим плагиатом! Разница заключается только в том, что речь в данном случае идет о компаниях ЗАО «Виталмар Агро-Саратов» и КФХ ИП Бойко, и администрацию возглавляет не Сергей Улитин, а Александр Данилов. Может, для администрации Воскресенского района такой способ расплачиваться за долги - своего рода фирменная фишка? Я решила выяснить причину такого интересного совпадения.

Какой ветер дует над Чардымом?

Оказалось, что, кроме схожего сюжета, эти истории объединяет еще и другое - главный герой. Дело в том, что долги администрации перед предприятиями - ЗАО «Виталмар Агро-Саратов» и КФХ ИП Бойко - образовались еще при правлении г-на Улитина, аж в 2001 и 2003 годах соответственно. Как пояснил мне финансовый директор ЗАО «Виталмар Агро» Юрий Бухарцев, администрация должна была поставить саратовскому филиалу компании семена подсолнечника. Получила предоплату - 2,3 миллиона рублей - и свои обязательства не выполнила. Ни товара, ни денег в «Виталмар Агро» с тех пор не видели.

Алексей Бойко, глава КФХ, попал в похожую ситуацию. Администрация Воскресенского района задолжала одной из местных фирм деньги - более 2 миллионов рублей. А он в 2003 году выкупил у этой фирмы долг и стал требовать его возврата. Но так же безрезультатно.

По итогам состоявшегося суда администрации был предъявлен исполнительный лист, на основании которого с нее взыскивалась сумма долга. И вот уже более пяти лет решение суда просто-напросто игнорируется администрацией ВМО. Причина банальна. Как пояснил нашей газете и.о. главы администрации, первый заместитель главы Вячеслав Кошелев, на погашение долгов в бюджете Воскресенского района денег нет. Район, по его словам, является дотационным, а потому средства, закладываемые ежегодно в бюджет, весьма и весьма скудны. «У нас не на что ремонтировать даже школы и детские сады! Мы не частная организация, нас никак не обяжут», - заявил Кошелев.

При этом на вопрос о продаже земли на Чардымском он отреагировал весьма неожиданно, сообщив, что вообще о таком острове ничего не слышал и не в курсе ситуации. Однако предприниматели, ожидающие возвращения своих денег, почему-то уверены, что именно чиновники администрации Воскресенского района приняли решение расплатиться посредством продажи земли. Об этом сообщает и официальный сайт Управления службы судебных приставов, а также саратовские и федеральные СМИ.

Подайте на регистрацию!

Несмотря на неосведомленность и.о. главы, в администрации нашлись-таки сотрудники, которые знают о существовании острова. Например, заместитель Александра Данилова - Вячеслав Коннов. Он сообщил, что участок площадью 135 га, который арестовали судебные приставы, не находится в муниципальной собственности. Для того чтобы им можно было распоряжаться и продавать землю, его необходимо поставить на учет в Регистрационную палату. А этим администрация пока не занималась.

Сомневаться в словах г-на Коннова не приходится. Дело в том, что на регистрацию земли необходимы деньги, а их, судя по всему, в бюджете тоже нет: как рассказал мне Алексей Бойко, чиновники обращались в его предприятие, а также в «Виталмар Агро», с просьбой одолжить денег на эти цели!

Однако изыскать средства на регистрацию земли администрации ВМО все-таки придется: Управление службы судебных приставов вынесло требование о постановке участка на учет. Тем более что все основания для этого есть. Как пояснили нам эксперты, в соответствии с новым Земельным кодексом земля, находящаяся на территории того или иного муниципального района, автоматически вносится в список его собственности. Поэтому проблема в данном случае состоит лишь в отсутствии правоустанавливающих документов. Однако возникает и другой вопрос - каким образом судебные приставы могли арестовать участок, если он не стоит на учете в Регистрационной палате, а значит, даже не имеет границ? Навскидку?

Федерально-муниципальный Чардым

Кстати сказать, обсуждаемая нами часть Чардымского острова представляет собой заливные луга, где раньше заготавливали сено. Это земли сельхозназначения. На другой части острова расположены любимые всеми турбазы. Вот здесь нужно остановиться. Интересно, а кому принадлежит эта территория? И на каком основании там размещаются базы отдыха? По логике, весь остров (кстати, площадью более 1000 га) также должен находиться в собственности администрации Воскресенского района.

«Газета Наша Версия» решила задать эти вопросы в трех вузах, чьи туристические базы на Чардымском хорошо известны и популярны среди молодежи. Ответы нас удивили. В СГМУ нам сообщили, что землю под турбазу «медики» арендуют у Управления лесного хозяйства Саратовской области (долгосрочная аренда) и в ближайшее время намерены продлить договор. Сотрудник пресс-службы СГАУ рассказала, что участок на острове находится у аграрного университета в бессрочном пользовании, а сама земля - федеральная. В СГУ также заявили, что за участок под турбазой классический университет не платит, являясь «управляющим субъектом» земли, находящейся, по данным представителя вуза, в федеральной собственности. Отсюда получается, что как минимум два участка на острове находятся в федеральной собственности, один - в областной, а остальная земля - чья?

Окончательно запутал меня ответ Вячеслава Коннова. Он рассказал, что все базы отдыха, расположенные на острове, землю арендуют у администрации района, поскольку остров (за исключением арестованного участка) вроде бы находится в собственности администрации. «Вроде бы» - потому что мой собеседник засомневался в том, что земля поставлена на учет в Регистрационной палате, однако сообщил, что межевание участков на этой территории было проведено.

Видимо, и логика иногда бывает бессильна. Возникает вопрос: может ли остров Чардымский находиться одновременно и в федеральной, и в муниципальной собственности? Или наши власти сами пока не разберутся, как поделить вкусный пирог?

Что касается участка, то он после оформления будет, вероятнее всего, выставлен на торги, а вырученные деньги прикроют долговую яму администрации. Но между прочим, 135 га могут достаться и ЗАО «Виталмар Агро-Саратов» и ИП Бойко. Во всяком случае, предприниматели не против того, чтобы им вернули долг именно землей. Но это лишь предположения. Другой вопрос, стоит ли арестованная чардымская земля 4,6 миллиона рублей, не дешево ли это?

По данным «Российской газеты», этот участок земли предварительно оценивают в 5 миллионов. Почти тютелька в тютельку - чтобы оплатить долги. «Газета Наша Версия» попробовала узнать, сколько в принципе можно отдать за гектар подобной земли в нашей области. Как рассказал сотрудник Областной коллегии оценщиков Дмитрий Борисов, на правобережье земли сельхозназначения стоят в среднем 10 тысяч рублей за гектар. Если так, то администрация сможет заработать на участке разве что 1,35 миллиона рублей, чего уж точно не хватит на погашение долга...

Если же вдруг эту землю определят при регистрации как пригодную для размещения зон отдыха, тогда ее стоимость может подскочить не в два и даже не в три раза. Максимальный предел для участков под турбазы в Саратовской области, по данным Дмитрия Борисова, сейчас составляет 20 миллионов рублей за гектар. Заметная разница, не так ли?

А вот в случае, если окажется, что участок относится к водоохранной или другой зоне, в которой существуют различные ограничения по видам использования, «тогда вряд ли на него найдется покупатель. И его стоимость будет равна кадастровой стоимости земли Воскресенского района», - пояснил Дмитрий Борисов.

Призрак Улитина

Пока мы рассуждаем о ценности земли, прокуратурой Воскресенского района проводится проверка по поводу законности всех описанных нами манипуляций с участком на острове Чардымский. Результат планируется получить в середине сентября. Вполне вероятно, он будет тем же, что в истории с ЗАО «Биоамид». Хотя, как известно, областная прокуратура серьезных препятствий для «непродажи» участка не видит.

Видимо, призрак Улитина еще долго будет летать над Воскресенским районом. На данный момент - в виде Александра Данилова. Который, кстати, сейчас находится на больничном, оставив за себя отдуваться замов, и который, как некогда упоминалось в СМИ, к тому же является и хорошим другом Улитина. В общем, совсем не удивительно, что именно так намерены возвращать долги в Воскресенске.

От себя хотелось бы добавить, что все начинается с малого. Сначала продается 0,7 га, потом 135 га... Не успеешь и глазом моргнуть, как Чардым полностью окажется в частных руках. Пока судебные и правоохранительные органы спят...

В целом же ситуация с Чардымским оставляет еще множество вопросов. Почему все это время бездействовала прокуратура? Почему приставы засуетились только сейчас? Почему надзорные органы так попустительски относятся к действиям Воскресенской администрации?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную