N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 20:07
«Я должен бояться вашу газету!»
Рубрика:
Просмотров: 191
Версия для печати

«Я должен бояться вашу газету!»

Во вторник, 15 сентября, вся прогрессивная мировая общественность отмечала Международный день демократии.

В праздничном послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна есть замечательная фраза: «Демократия важна не только сама по себе - это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод».

Редакция «Газеты Наша Версия» целиком и полностью разделяет мнение Генсека ООН. Мы решили не оставаться в стороне и внести свою лепту в развитие демократии - хотя бы в отдельно взятом Саратове. Митингами, демонстрациями и шествиями сейчас никого не удивишь. Мы придумали свой способ почтить память о демократии. А именно: выяснить у видных единороссов всех уровней, знают ли они об этом празднике, и что о нем думают.

 

Какой же праздник без Ванцова?! А значит, сам Бог велел корреспонденту «Газеты Наша Версия» все разузнать о демократии у гордепа – поборника Конституции и борца с коррупцией.

- Добрый вечер, Александр Николаевич, «Газета Наша Версия» вас беспокоит, Клименко Юлия.

- Наша версия? Это фейтлихеровская, что ли?

- Да.

- О! Вы диктофон включили?

- А как же, а как же, Александр Николаевич!

- А мне сказали, что это самое... Я вас боюсь.

- Меня боитесь?

- Нет, не вас. Я вас люблю. Я должен бояться вашу газету.

- Правда? А я хотела по поводу сегодняшнего праздника взять у вас комментарий.

- А какой сегодня праздник-то?

- А вы не знаете?! Сегодня замечательный праздник - Международный день демократии. Мне кажется, вам он должен быть близок по духу.

- Ну если Ванцов не знает об этом празднике, то, значит, плохи дела с демократией. Нет, я не имею права вам это... Я вот вас люблю и уважаю.И хочу вас, допустим, да.

- Да? Это уже домогательства какие-то.

- Видеть. Вы же первую часть предложения слушаете и сразу вы это, как это, чё-то тоже хотите. А когда услышали вторую часть, уже ничего не хотите.

- Ну, почему, я с удовольствием. А видеться нам можно?

- Против меня пытались возбудить уголовное дело за сексуальные домогательства.

- Да что вы?! А видеться вам партия разрешает со мной?

- Нет, это когда еще было - при советской власти. Нет, ну я с вами готов. Но вы же напечатаете. Правильно?

- Да.

- А мои эти товарищи прочитают, скажут: «Ванцов, ну ты что же не исполняешь пожелания трудящихся?» Это я серьезно говорю. Поэтому, вот если бы под фамилией кого-то другого вы бы напечатали, я готов вам все рассказать про эту долбаную демократию.

- Не буду вас порочить перед партийными товарищами, извините за беспокойство.

- Нет, я очень благодарен за то, что вы меня помните. Но я думаю, все-таки когда демократия у нас наступит, тогда я буду с вами якшаться.

- Спасибо. Будем ждать этого счастливого момента вместе.

 

Наталья Линдигрин, ставшая региональным парламентарием относительно недавно, уже успела зарекомендовать себя депутатом в активной позиции. Она написала несколько открытых писем, в том числе губернатору Ипатову, дала комментарии на разнообразные темы. Неудивительно, что я решила поговорить с Линдигрин о демократии.

- Наталья, добрый вечер, это Клименко беспокоит.

- Добрый.

- Можешь сейчас говорить?

- В принципе могу.

- Хотелось бы комментарий взять - не по партийным делам, не по экономическим, а по поводу сегодняшнего праздника. Буквально два слова.

- Слушай, Юль, ну мы говорили уже на эту тему. Если в вашу газету, то мы не сотрудничаем с вами. Невозможно дать никаких комментариев, ни на какую-либо другую тему.

- Натуль, а как же закон о СМИ?

- Ну, тогда поступайте, как велит закон о СМИ. Мы, по-моему, так уже поступали.

- А закон о СМИ говорит, что запрос информации может быть сделан как в письменной, так и в устной форме.

- В любом случае мне надо понять, что это за праздник.

- Праздник - Международный день демократии.

- Мне надо понять, какой точно комментарий и от кого вы хотите.

- Твой лично, как депутата облдумы.

- Мой лично... Нет, Юль, я не буду давать комментарий.

 

Старший коллега Линдигрин по партии и облдуме Василий Синичкин никогда за словом в карман не лез. Наверняка он и о демократии все знает. Так почему бы его о ней не спросить?

- Василий Павлович, я хотела бы взять у вас комментарий по поводу сегодняшнего праздника.

- Так. А какой сегодня праздник?

- Международный день демократии.

- Хочу комментарий на этот счет сказать достаточно жесткий. Но ты имей в виду, ты должна будешь записать, не запишешь - больше ко мне ни разу не обращайся. Есть демократия, а есть понятие «демократия». В России, мое мнение, у нас многие люди путают демократию с анархией. То есть ты можешь выйти на площадь справить малую нужду и тебе ничего не будет. Но в то же время если ты на площади крикнешь, что мэр какого-то города там такой-сякой плохой, ты окажешься на 15 суток или сколько там, не знаю. С другой стороны, в любой западной развивающейся стране, если ты выйдешь на площадь и справишь малую нужду, то получишь полгода. Если ты скажешь справедливые слова в адрес какого-то мэра там, что он не прав и все прочее, тебе ничего не будет. Вот все-таки я хотел бы, чтобы демократия у нас была демократией.

- То есть нельзя на площади справлять нужду, но можно ругать мэра?

- Справедливо ругать.

- Как вы считаете, у нас в Саратове есть хоть что-то похожее на демократию?

- Вообще, все равно нет такого жесткого, чтобы человека ломали через колено и все прочее. Все равно есть, хоть и в зачаточном состоянии ростки демократии, но они есть. Сказать, что у нас какой-то там авторитарный режим, геноцид вообще русского народа - нет такого.

 

Венчать праздничный блиц-опрос должен комментарий какого-нибудь особо важного единоросса. И тут я оказалась перед проблемой выбора. В самом деле, не к Вячеславу же Викторовичу Володину с такими пустяками, как Международный день демократии, обращаться?  Для такого дела сгодится и госдеппанков.

- Николай Васильевич, добрый вечер. «Газета Наша Версия» беспокоит, Клименко Юлия.

- Это какая газета?

- Розовая. Хотелось бы взять у вас комментарий совершенно не по политическим вопросам, а по поводу сегодняшнего праздника.

- Комментарии вашей газете не даю.

- Совсем? Даже про Международный день демократии ничего не хотите сказать?

- Юля, комментарии вашей газете не даю.

Вот так госдеппанков не подтвердил и не опроверг эту неожиданную новость про непонятный для него праздник. Прямо как в анекдоте: «Всю Одессу удовлетворяет, а нас нет!»

 

«Я должен бояться вашу газету!»Справка

«Международный день демократии провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года в резолюции, посвященной поддержке усилий правительств по развитию и упрочению демократий.

Отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2008 года. Международный день демократии был учрежден в связи с принятием в 1997 году Всеобщей декларации о демократии по предложению Международной конференции стран новой и возрожденной демократии.

В резолюции предлагается государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям, частным лицам отмечать этот день с целью ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ».

(Материал из Википедии)

 

все статьи
номера
на главную