N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 20:44
Линдигрин на ночь
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 169
Версия для печати

Линдигрин на ночь«Что ж ты мне не позвонил, блин, я тебя в списки бы внесла», - причитала барышня приятной наружности на весь зал облдумы. Но не все члены Молодежного парламента (МП) при губернском заксобрании таким же образом коротали время в ожидании начала заседания своего представительного органа. В основной своей массе они чинно сидели в креслах, в которых обычно располагаются настоящие, взрослые депутаты.

Звонкий голосок любительницы «блинов» не раз звучал во время заседания. Девушку, как выяснилось, зовут Алена. Кроме того, она - «исполняющая обязанности комиссии по социальной политике». Нет, я не ошиблась. Именно так, причем неоднократно, барышню позиционировали ее коллеги. «Исполняя обязанности комиссии», Алена поведала о замечательном проекте «Социальная трудовая книжка». В сей документ должны заноситься сведения о том, какие трудовые подвиги на общественных началах совершил его обладатель. В ходе обсуждения выяснилось, что идея эта не нова. Уже существуют так называемые «волонтерские книжки», куда заносится подобная информация.


Презентация фотоконкурса «Вот наше будущее» поразила меня до глубины души и даже несколько встревожила. Молодой человек рассказывал, как они с приятелем посещали мебельный магазин. В итоге товарищ «презентатора» настолько впечатлился качеством шкафов, диванов и табуреток, а еще больше - ценами, что решил всенепременно заработать деньги на покупку этого великолепия. Вот она - «визуализация» мечты! Осталось запечатлеть ее на камеру, а фотографию вывесить потом в холле облдумы. Пусть, дескать, взрослые видят, чего хочет молодежь. Мне такой подход показался странным: неужели парламентский проект призван воспитывать из юношей и девушек законченных потребителей?


Все оказалось не так запущенно. Просто «презентатор» проекта не сумел доходчиво объяснить цели и задачи конкурса. А они достаточно пафосны - продемонстрировать свое видение близкого и далекого, но обязательно светлого, будущего России. Но путь к нему явно не шкафами-купе выложен и даже не «Бентли».


А еще парламентские «детишечки» решили апгрейдить Россию. Свой проект они так и назвали «UPGRADE России». В том, что РФ нуждается в улучшении, сомнений ни у кого не возникло. Камнем преткновения стал «UPGRADE». Одни предлагали русифицировать термин, дабы старшему поколению потрафить. Другие не надеялись на продвинутость отцов и дедов. Они, дескать, в этом все равно ничего не смыслят, так зачем же им угождать? Вот и спикер облдумы Радаев не в курсе, что такое «UPGRADE». Однако, по словам председателя МП Натальи Алиевой, это не помешало Валерию Васильевичу одобрить молодежный креатив.


Когда же речь зашла о благотворительном проекте «Свет в детские души», у меня от сердца отлегло. Все-таки замечательная у нас молодежь, совсем не эгоистичная. О других заботится. О сиротах, например. В рамках проекта ребята будут «обихаживать» воспитанников саратовских детских домов - читать им сказки. Сначала, на пробу, днем, если «прокатит», то приступят к следующему уровню заботы - чтению сказок на ночь. Так и представляю себе, как молодой депутат Линдигрин дает мастер-класс по чтению сказок на ночь своим более молодым питомцам. Вы спросите, зачем? Объяснение членов МП: чтобы «ответить на те вопросы, которые они (дети-сироты - прим. авт.) еще не могут сформулировать». Вспомнился детский анекдот про Пятачка, который сам не знает, чего хочет.


Примерно в таком разрезе мальчики и девочки, смахивающие на отличников учебы с советских плакатов, занимались парламентаризмом. Такая схожесть меня совсем не удивила. Все правильно - в парламент взяли лучших, а лучшие всегда друг на друга похожи. Независимо от общественно-экономической формации. Те же целеустремленность во взоре, открытость и одновременно беспощадность к врагам, мешающим сделать жизнь еще краше.


А главное - лучшие собрались не зря. И дело не в двадцати вопросах повестки дня. На юных депутатов снизошла благодать - Наталья Алиева передала присутствующим привет от спикера облдумы Валерия Радаева. Еще одной частицей депутатской благодати с членами МП поделилась Наталья Линдигрин, ставшая законодателем по 20-процентной молодежной квоте от «ЕР». Наталье Александровне, по ее признанию, было приятно видеть активную молодежь. Она также посоветовала коллегам меньшим работать со всеми облдумскими комитетами и не терять связи с избирателями. Наставив ребят на путь истинного парламентаризма, Линдигрин покинула зал заседаний. Никто не заплакал.

все статьи
номера
на главную