N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 22:23
Дай дорогу дураку
Рубрика: пландаун
Просмотров: 207
Версия для печати

без названияНедавно около лицея №3, что на улице Советской, пикетировали активисты «Молодой Гвардии». Маленькие единороссы требовали, чтобы на проезжей части соорудили «лежачего полицейского». Насколько полезна и необходима искусственная неровность в нескольких метрах от светофора?

Заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Саратовской области Юрий Кабанков рассказал об алгоритме создания безопасного перехода дороги около школ. Администрация города подает ходатайство. Если рядом нет светофора, то устанавливаются знаки: ограничивающий скорость до 40 км/ч и «Осторожно, дети». Искусственную неровность делают только в тех местах, где у водителей есть возможность развивать большую скорость. По словам Юрия Кабанкова, когда рядом светофор, такая мера совершенно нецелесообразна. Автомобилисты просто не успевают разогнаться. Хорошо, что затея «молодогвардейцев» «не выгорит» из-за несоответствия правилам движения.


Конечно, печальная статистика требует принятия мер по усилению безопасности всех участников движения. Согласно информации министерства по развитию транспортного комплекса Саратовской области, за прошедшие восемь месяцев в регионе произошло 1575 ДТП. В них пострадали 1912 человек, 221 погиб. Среди травмированных 271 ребенок, 22 погибли. По вине детей произошло 64 дорожно-транспортных происшествия. В большинстве школ единственным средством ознакомления детей с ПДД являются стенды и плакаты. Лишь 325 учителей прошли необходимое повышение квалификации по безопасности дорожного движения. С начала года проведено 6230 тематических бесед, распространено 2000 листовок и 200 значков. На обочинах дорог размещено 18 билбордов, посвященных затронутой теме. Очевидно, что этого мало.


И вместо того, чтобы заняться просветительской деятельностью, проводить уроки, раздавать книги с правилами движения, «молодогвардейцы» как будто говорят: «Зачем вам идти несколько метров до регулируемого светофорами перекрестка? Перебегайте дорогу здесь, «лежачий полицейский» вас защитит». А не приходило ли «медвежатам» на ум, что водитель на внедорожнике с крепким мостом и высоким дорожным просветом может не снизить скорость перед не представляющим для него опасности препятствием? И подаренное детям с легкой руки «молодогвардейцев» ложное ощущение защищенности может привести к печальным последствиям. Неужели желание имитировать бурную деятельность, помахать флагами, подрать глотки и, если повезет, увидеть себя вечером по телевизору, дороже, чем безопасность детей? Уже были попытки беспринципного вовлечения детей в политические игры. Но подобные действия, ставящие под угрозу здоровье, - это уже откровенный перебор. Хочется только пожелать, чтобы к подобным затеям «медвежат» никто не прислушался и чтобы в будущем, перед тем как выйти на улицу с флагами и лозунгами, маленькие единороссы хоть чуть-чуть думали головой.

все статьи
номера
на главную