N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 22:30
Писной не сдох
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 206
Версия для печати

без названияЛеонид Писной: «Я лично в прошлом году изнасиловал всех работников администрации Саратова».
Ландо: «Она не женщина, а замминистра. А женщин мы любим и уважаем».

(реплики с заседания комитета областной думы по бюджету и налогам)

Редкий для подобных мероприятий ажиотаж вызвало заседание комитета областной думы по бюджету и налогам. Парламентский центр был переполнен. Собравшиеся вершили судьбы корректировок по оплате коммунальных услуг, ТЮЗа, «Кристалла», индивидуальных предпринимателей и многого другого.

Самые ожесточенные споры вызвал вопрос о внесении изменений в бюджет на 2009 год. Докладывал по этой теме министр финансов области Александр Ларионов. Он сообщил, что совокупный доход областного бюджета на 14 сентября составил 3 миллиарда 353 миллионов рублей, а расходы - 2 миллиарда 746 миллионов рублей. Потом он начал перечислять изменения, которые претерпело финансирование министерств, ведомств, целевых программ и так далее. Например, средства на реконструкцию здания школы под школу-интернат для детей-сирот села Алексеевка урезаны почти на 20 миллионов. А финансирование строительства дорог в микрорайонах №1А и №6 увеличено на 124 с лишним миллиона. Но не эти показатели вызвали эмоции у облдепов. Прения начались вокруг выделения 100 миллионов городу Саратову на покрытие сверхнормативного потребления ТЭР, то есть корректировок. Возмутителем спокойствия, как это часто бывает, стал Ландо: «В прессе и в городе давно не поднимается этот вопрос. С чего вы его подняли?» Ларионов пояснил, что предложения вносятся не на основе газетных публикаций, а по различным объективным причинам.


без названияЗаместитель министра строительства и ЖКХ Лариса Новикова добавила, что счета с корректировками уже есть, и они требуют оплаты. Общая потребность в средствах - более 200 миллионов рублей, предусмотрено софинансирование с администрацией Саратова. Эти средства помогут 60 тысячам малообеспеченных семей заплатить за ТЭР. Однако на председателя комитета Владимира Капкаева эти слова не подействовали: «Такое ощущение, что у нас есть 100 миллионов и мы не знаем, куда их пристроить. А вы уверены, что дотации будут целевые?» Лариса Новикова стопроцентной уверенности не выразила - «деньги-то не меченые», но понадеялась на то, что Саратов не потратит дотации на другие цели. В это время Ландо и зампред областной думы Марина Алешина попеременно сетовали на неисполненное обещание губернатора области создать комиссию с участием облдепов и собирать рабочие группы. По мнению двух парламентариев, наличие рабочих групп круто изменило бы ситуацию, а на нет и суда нет.


Когда Ландо высказывал Новиковой все, что он думает о корректировках, администрации Саратова и этом вопросе вообще, к нему приглушенным голосом обратился Владимир Капкаев: «Что вы напали на Ларису Николаевну? Она же женщина», на что получил ответ: «Она не женщина, а замминистра. А женщин мы любим и уважаем». Если судить по этой фразе, получается, что замминистров Ландо не любит и не уважает?


Леонид Писной, возможно, под воздействием слов Новиковой о грядущем отопительном сезоне, предложил дать городу хотя бы 50 миллионов. Председатель комитета уставшим тоном отрезал: «Вот вы уже и на 50 согласны. Глядишь, месяц подождем - и на червонце сойдемся». В итоге решили денег на корректировки Саратову не давать, а эти 100 миллионов распределить на более важные, по депутатскому мнению, нужды. Ландо предложил 5 миллионов дать хоккейной команде «Кристалл». Министр по развитию спорта, физкультуры и туризма области Михаил Аравин скромно отозвался: «Александр Соломонович, я посчитал, можно уже меньше. Не пять, а три». Владимир Капкаев предложил перенаправить средства в рабочий поселок Дергачи на приобретение тракторов, посевных агрегатов и комбайнов. На чем и решили закрыть обсуждение.


без названияЛандо нашел новый повод для беседы: «Почему мы на ТЮЗ деньги снижаем?» Узнав, что требуется 50 миллионов рублей на закачку воды для борьбы с засухой в Заволжье, а кроме как с ТЮЗа и с реконструкции Алексеевской школы денег взять негде, неугомонный Ландо опять обратился к Новиковой: «Почему 28 миллионов снимаются с переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?» Замминистра строительства и ЖКХ рассказала, что по этой программе идет софинансирование с федеральным фондом. В начале года, когда средства закладывались в бюджет, федеральные дотации предполагались, но сейчас их отменили. Поэтому софинансирование из областного бюджета за ненужностью секвестировали.


В беседу включилась Марина Алешина: «А почему мы строили школу, а теперь строим дорогу?» Зампред областной думы имела в виду перенаправленные средства со строительства школы в микрорайоне №6 на автодорогу, соединяющую Солнечный и Юбилейный. «Эти деньги на развитие микрорайона в целом. Куда хотят, туда и тратят. Район не заселяется. Там полная спячка. Там все сдохли, кроме меня. Школа там пока не нужна. А вот дорога очень нужна. Пробку в Юбилейном разгрузим», - поведал со свойственной только ему харизмой Леонид Писной. Лариса Новикова добавила, что дорога будет шестиполосной протяженностью в 3,7 километра. По проекту требуется 506 миллионов, а на деле потратят меньше 450. «Будет один в один, как от Домодедово до Москвы», - добавил Писной. Марина Алешина почти неслышно заметила: «Шесть полос - это, конечно, счастье, но, может, четырьмя обойдемся?» Но ее никто не услышал.


«Может, 100 миллионов на сокращение бюджетного дефицита потратим?» - неожиданно оживился Ларионов. «Ну, вот и все», - обреченно вздохнула Лариса Новикова. На этом обсуждение было завершено.


Остальные вопросы такого бурного обсуждения не вызвали. Внесение изменений в областной закон «О бюджетном процессе в Саратовской области» отклонили, так как это лишает облдепов некоторых полномочий. Изменения в межбюджетные отношения Саратовской области автоматически отклонились, так как вытекали из предыдущего вопроса. Содержание и стимулирование госслужащих не вызвало вообще никаких вопросов и было принято, несмотря на дефицит, кризис и корректировки. Законопроект «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты региональных налогов» решили вынести на заседание областной думы. А также приняли закон, устанавливающий десятипроцентную ставку налога на прибыль для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Под снижение ставки с 15 до 10% попали следующие виды деятельности: строительство, добыча полезных ископаемых, образование, деятельность домашних хозяйств и так далее.

все статьи
номера
на главную