N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 22:46
Полуфабрикат
Рубрика: кадр
Просмотров: 272
Версия для печати

ПолуфабрикатЮного облдепа Фадеева лишили летних каникул. Дениса Владиславовича, как нерадивого школяра, «оставили на осень» за его законотворчество.

Еще весной этого года Денис Фадеев «натворил» проект закона Саратовской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи». Более взрослые и опытные «медведи» оценили усердие своего меньшого брата и внесли его творение в облдуму. Более того, законопроект был принят к рассмотрению. А как же иначе! Попробуй отклони это нормативно-правовое «сырье», когда здание губернского парламента осаждала подогретая по молодогвардейской линии молодежь, жаждавшая применения своим мозгам и рукам!


В том, что трудоустроительный «полуфабрикат» надо доводить до ума, никто и не сомневался. Спикер облдумы Валерий Радаев так и сказал: «...Имея эту недоработку, приняли его к рассмотрению для того, чтобы поиметь обратную связь прежде всего от тех, для кого этот закон делается - именно от молодых людей, именно от выпускников».


По поводу обратной связи ничего сказать не могу - не знаю. А вот Дениса Владиславовича вместе с его законопроектом члены облдумского экспертного совета действительно «поимели». Правда, в заочной форме - ввиду болезни Фадеева. Парламентарий выздоровел, и начал исправлять допущенные в документе ошибки. Но не один он маялся. Ему помогали чиновники и общественники, прокурорские работники и представители науки - все те, кто вошел в рабочую группу.


Помогать-то они помогали, но до окончательной готовности законопродукт так и не довели. Целого лета мало оказалось, чтобы из фадеевского «сырья» приготовить удобоваримое нормативное блюдо. Даже два сентябрьских заседания рабочей группы по молодежным квотам не помогли снять все вопросы.


Кто должен контролировать процесс молодежного квотирования? Ответ вроде бы очевиден - министерство занятости, труда и миграции области. Вот и Денис Владиславович так думал. Но ошибся. Не наделено наше министерство такими полномочиями, а, стало быть, и денег на них не предусмотрено.


Бились члены рабочей группы и над тем, как уберечь органы государственной власти, муниципалитеты и силовые структуры от наплыва молодых специалистов и не имеющих высшего образования юношей и девушек. В конце концов они призвали на помощь действующее законодательство, в соответствии с которым попасть на государственную или муниципальную службу можно только по конкурсу. И никакое фадеевское квотирование тут не прокатит.


При желании можно, конечно, трудоустроиться в правительство или мэрию и стать, например, менеджером по чистоте (уборщицей) или главным специалистом по фейс-контролю (вахтером). Но, думаю, ради открытия таких карьерных перспектив для молодежи законодательные «заморочки», да еще в исполнении Дениса Фадеева, не нужны.


Потом настала очередь бюджетной сферы. Оказывается, квотирование задумывалось для того, чтобы застолбить для выпускников вузов бюджетные рабочие места. При этом законопроект предусматривает не только «резервирование» старых, но и создание новых. А это повлечет за собой определенные траты из казны областного или муниципального уровней.


В какой-то момент думские «одногруппники» Дениса Владиславовича так устали перечислять не подлежащие квотированию должности, что предложили распространить действие закона только на частников. Фадеев, в свою очередь, попросил «не ломать концепцию подхода». Собравшиеся решили не обижать облдепа и ломать ничего не стали. Более того, поступило предложение переориентировать квотирование на «бюджетку», а от частников совсем отказаться. При таком подходе, как выяснилось, законопроект вообще не нужен - достаточно уже действующих целевых программ.


Облдеп Фадеев хоть и молод, но своего законодательного счастья не упустит. Как ни старались члены рабочей группы, Денис Владиславович от своего «детища» не отрекся. Он предложил согласиться с последней редакцией документа и «выходить на проработку экономического обоснования» трат на квотирование. В конце концов пусть матерые «медведи» судьбу трудоустройства молодежи решают. Сначала на заседании профильного комитета, а потом думы - все, что мог, Денис Владиславович уже сделал.


ПолуфабрикатКомментарий


У меня тоже накопилось немало вопросов к Денису Фадееву по поводу инициированного им и местными единороссами законопроекта. Мне очень хотелось узнать, почему в него было внесено столько поправок, и что думает по этому поводу сам парламентарий.

- Денис Владиславович, вы были автором и инициатором этого законопроекта?
- Юля, я комментарии не даю.
- Мне лично, нашей газете или вообще?
- Не разделяю редакционную политику вашей газеты.

все статьи
номера
на главную