Школьный буккроссинг

Школьный буккроссинг

Перед началом нового учебного года родители школьников, а вместе с ними и комитет по экономике администрации Саратова, подсчитали причиненные убытки. По информации чиновников, портфель, дневник, тетрадки, ручки, линейки и прочая школьная экипировка обошлась «семьям с малым и средним достатком» в сумму от 10 300 до 15 835 рублей. При этом примерно пятая часть расходов пришлась на покупку учебников.

без названияПеред началом нового учебного года родители школьников, а вместе с ними и комитет по экономике администрации Саратова, подсчитали причиненные убытки. По информации чиновников, портфель, дневник, тетрадки, ручки, линейки и прочая школьная экипировка обошлась «семьям с малым и средним достатком» в сумму от 10 300 до 15 835 рублей. При этом примерно пятая часть расходов пришлась на покупку учебников.


Как сообщили «Газете Наша Версия» в пресс-службе областного министерства образования, в настоящее время средняя стоимость комплекта учебников (без рабочих тетрадей) для учеников 1-4 классов равна 1,5 тысячи рублей, для 5-11 классов - 2,5 - 3 тысячи рублей. Но наши читатели, в семьях которых есть школьники, и так прекрасно знают, почем нынче содержимое портфеля. Моим знакомым, ребенок которых учится в лицее №62, полный комплект учебников для 6-го класса обошелся в 3 тысячи рублей. Примерно в тысячу уложились другие знакомые, купив своему ребенку, ученику школы №55 Ленинского района, «всего» пять учебников.


Но вопрос не только в цене.


Как-то тихо и незаметно родителей приучили к тому, что покупать учебники для своих детей они должны сами. В 90-е годы главным оправданием родительских трат была тотальная нищета в школах. Однако если верить отчетам чиновников от образования, времена, когда образовательные учреждения получали копейки из бюджета, прошли. Заработал приоритетный нацпроект, наша область приняла участие в КПМО, и, наконец, совсем недавно появилась президентская инициатива «Наша новая школа». Наступил период позитива: и ремонт на миллион рублей, и компьютеры с Интернетом, и интерактивные доски, и поддержка педагогов, и конкурсы с последующим получением грантов... Казалось бы, наконец-то должны найтись средства и на учебники. Однако практика показывает, что основным источником средств на покупку книг по-прежнему является кошелек родителей. Почему?


Согласно закону Саратовской области от 24 декабря прошлого года, приобретение школьных учебников должно осуществляться за счет средств областного бюджета. Деньги перечисляются муниципальным образованиям в виде субвенции на реализацию общеобразовательных программ, и в том числе на покупку учебных пособий. Как пояснили в министерстве образования области, средства на расходы по обеспечению учебного процесса постоянно растут. Так, если в 2009 году на эту статью предусмотрено 301,8 млн руб., то в 2008 году - 122,9 млн, а в 2007 и того меньше - всего-навсего 15,1 млн.


Согласитесь, прогрессия геометрическая. Однако сложность заключается в том, что деньги выделяются не конкретно на покупку учебников, а на «учебный процесс» в целом. Как именно распределять полученные деньги, решает руководство школы. А тут вольному воля: согласно областному закону, субвенции можно тратить на оплату труда, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды. На такую «мелочь», как учебники, денег, как правило, не остается. Не зарплату же учителям урезать? Кстати, педагоги уже не первый год имеют право сами выбирать образовательные программы и соответственно рекомендуемые ими учебные пособия. А старые книги для новых педагогических подвигов, как правило, уже не годятся. Бывают случаи, когда летом учитель увольняется, а на его место приходит новый, уже со своей особой программой, и родителям заново приходится покупать книги по тому же предмету.


Как известно, наряду с обычными учебниками школьники должны штудировать и пособия местного значения. От простого ученика требуется «знание этнокультурных особенностей субъекта РФ (исторических, экономических, географических, культурных, языковых, конфессиональных и др.), наличие у выпускника компетенций в области природно-климатической, социально-экономической, поликультурной специфики конкретного региона» (письмо Минобрнауки РФ). Так называемый «региональный компонент» школы могут реализовать по трем предметам, которые надо выбрать из экологии, ОБЖ, основ здорового образа жизни (ОЗОЖ), краеведения, информатики, физической культуры и профориентационного курса «Мой выбор». Дороже всего родителям школьников обойдутся здоровой образ жизни и любовь к родному краю: «Предметы «ОЗОЖ» и «Краеведение» обеспечены программами, учебными пособиями и рабочими тетрадями регионального уровня, рекомендованными министерством образования Саратовской области. Данные пособия можно приобрести через книжные магазины», - любезно сообщили в областном минобразе.


Впрочем, нельзя утверждать, что ситуация с учебниками в регионе окончательно пущена на самотек. Министерство образования области планирует за счёт субвенций полностью обеспечить учащихся учебниками. Стратегический план осуществляется в три этапа. Оказывается, первый закончился еще в 2008 году - тогда школьные библиотеки должны были порадовать наличием всех необходимых пособий учеников 1-5 классов (новость, не так ли?). В этом году планируется просветить за счет государства 6-9 классы. Третий, заключительный этап рассчитан на 2010 год, когда бесплатные «источники знаний» должны достаться учащимся 10-11 классов. Таким образом, уже в следующем году областные школы будут, если верить министерству, буквально-таки ломиться от учебников.


Однако кризис еще не закончился, да и Минобрнауки РФ любит устраивать самые разнообразные сюрпризы. А может быть, местным законотворцам стоит пересмотреть хитрые нормативы финансирования учебного процесса и выделить расходы на учебники отдельной строкой? Или, на худой конец, начать следовать существующему областному закону, по которому уже сейчас каждому ученику полагаются бесплатные книги? Пока же можно предложить саратовским школьникам новый способ обзавестись нужным учебником - с помощью модного ныне буккроссинга. Выучился сам - передай другому. Места, где можно будет оставлять проштудированные пособия, лучше организовать около здания министерства образования, правительства и облдумы, чтобы чиновники хотя бы изредка отрывались от своих сказочных отчетов и видели, как на самом деле живет «наша новая школа».