Кто тут временные

Кто тут временные

Политический сезон-2009 в Саратове открылся досрочно - в последние дни уходящего 2008 года. Его своеобразным стартом послужило появление информации о якобы грядущем роспуске городской думы. На фоне каникулярного и постпраздничного затишья эта новость приобрела статус топовой. А отсутствие каких-либо официальных заявлений по этому поводу только подогрело к ней интерес.

zПолитический сезон-2009 в Саратове открылся досрочно - в последние дни уходящего 2008 года. Его своеобразным стартом послужило появление информации о якобы грядущем роспуске городской думы. На фоне каникулярного и постпраздничного затишья эта новость приобрела статус топовой. А отсутствие каких-либо официальных заявлений по этому поводу только подогрело к ней интерес.

Как известно, если слухи распускают, значит, это кому-нибудь нужно. В том-то и вопрос, кому и зачем такое понадобилось? Но это - лишь одна сторона медали. Куда важнее другое - есть ли у народных избранников реальные причины беспокоиться о судьбе своих мандатов?
В Уставе Саратова прописаны причины досрочного прекращения полномочий гордумы. Среди них - вступление в силу решения суда о неправомерности данного состава депутатского корпуса и преобразование города. Ни одного из этих оснований на данный момент не наблюдается. Не стоит, правда, забывать и о пункте 131-ФЗ, который предусматривает еще один ликвидационный вариант. В данном случае суд должен усмотреть в том или ином правовом акте, принятом представительным органом муниципальной власти, противоречие действующему законодательству и принять соответствующее решение, а провинившаяся сторона в свою очередь - не исполнять его в течение трех месяцев. Вот тогда-то руководитель исполнительной власти субъекта вправе внести в заксобрание региона проект о роспуске представительного органа муниципального образования. Однако подобного правового «греха» за гордепами также не числится.
Остается одно - самороспуск. Конечно, трудно предположить, что думцы, находясь в здравом уме и твердой памяти, добровольно отдадут депутатские мандаты. То есть откажутся от высоких званий слуг народа, за которые они не на жизнь, а на смерть боролись в 2006 году и на последующих довыборах. А еще подобный шаг можно будет расценивать как признание депутатами собственной несостоятельности. Вот только вряд ли они решатся на подобный подвиг.
Правда, есть один нюанс. Теоретически депутатским согласием на «самоликвидацию» заручиться можно. В порядке партийной дисциплины, например. Достаточно лишь внятно объяснить единоросскому думскому большинству необходимость такой жертвы, и самороспуск - в кармане.
Но, похоже, подобной разъяснительной работы никто не проводил. Во всяком случае, информация о предполагаемом роспуске гордумы для народных избранников стала откровением. Одни о такой перспективе вообще не слышали, другие «просветились» благодаря местным журналистам. Примечательно, что депутаты, независимо от партийной принадлежности, в этом вопросе проявили редкое единодушие. По их мнению, гордума работает эффективно, и объективных причин для ее роспуска нет. Что же касается предполагаемой «самоликвидации», то эта тема даже в кулуарах не обсуждается.
И все же некоторые из «просвещенных» успели выработать точку зрения на провокационные слухи. Алексей Шельпяков, к примеру, считает их шалостью журналистской братии, истосковавшейся по значимым информационным поводам. Ведь, по его мнению, любому мало-мальски дальновидному политику должно быть понятно, что прибегать к столь радикальной мере, особенно в условиях кризиса, мягко говоря, нецелесообразно.
В отсутствии объективных причин для роспуска гордумы не сомневается и Виктор Марков. Да, внутри единоросской фракции существуют различные группы, преследующие собственные интересы. Однако, как считает Виктор Константинович, на сегодняшний день непримиримых противоречий между ними нет. Стало быть, обострять ситуацию, по крайней мере, неосмотрительно. Однако Виктор Марков полностью не исключает возможности роспуска представительного органа власти, поскольку представители «ЕР», по его мнению, не всегда руководствуются здравым смыслом.
Ларису Горбаневу тревожная новость, мягко говоря, удивила. Но свое мнение по поводу причин появления такой информации она все-таки высказала. По ее предположению, это может быть связано в том числе с бюджетным конфликтом между областью и городом.
Еще дальше пошел в своих предположениях Андрей Иващенко. И что самое главное - не постеснялся назвать главного ньюсмейкера. На эту роль он определил губернатора Павла Ипатова. Таким образом, по мнению Иващенко, Павел Леонидович парирует претензии гордепов по поводу параметров бюджета Саратова. Иными словами, губернатор прибег к лучшему способу защиты - нападению, то есть пошел по пути предъявления претензий к тем, кто обвиняет его в неисполнении обещаний. А информационная атака, как считает Андрей Иващенко, - лишь способ добиться большей сговорчивости депутатов гордумы.
Как бы там ни было, а резон взять идею роспуска представительного органа на вооружение у единороссов определенно есть. Разве плохо сформировать стопроцентно управляемую думу? Но существует и другое, не менее важное обстоятельство. Сейчас, пока экономический кризис только набирает обороты, у представителей партии власти еще есть шансы получить большинство в гордуме. А вот в 2011 году, когда срок полномочий городской думы третьего созыва истечет, повторить выборные успехи 2006-2008 годов единороссам вряд ли удастся. Не с кем им будет разделить ответственность за последствия экономического кризиса, так что придется отдуваться по полной программе, что на рейтинге партии скажется не лучшим образом.
К тому же процедура самороспуска представительного органа муниципального образования нашими единороссами уже была опробована в Саратовском районе. И главная цель была достигнута - Стефанида Тимохина перестала быть главой района. Однако, по мнению Стефаниды Константиновны, подобная схема в Саратове вряд ли сработает. В областном центре наличия нескольких муниципальных образований не предусмотрено, так что сформировать думу из их представителей, как это было сделано в Саратовском районе, не получится. А значит, в городе воцарится безвластие - некому будет принимать социально значимые решения, а бюджетные средства зависнут до окончания выборов. Тем не менее, Стефанида Тимохина не сомневается в том, что, если партия скажет «надо», то самороспуск состоится.
Хочется верить, что здравый смысл возобладает, и ликвидация гордумы останется лишь слухом. И все же об истинных причинах возможного политического харакири представительного органа мы расскажем в ближайших номерах.