N34 (43) 18 сентября 2009   17.09.2009 | 23:59
Уроки морали и нравственности
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 157
Версия для печати

без названияИстория четырнадцатая. Cоциальный прогресс

В 90-е годы застой и перестройка улетучились, как будто их и не было. Наступило нечто ранее неведомое и невообразимое. Наиболее заметными явлениями этого невообразимого явились высокоорганизованная преступность и многообещающая экстрасенсорика.


Из случайного знакомства на Сенном рынке родилась идея провести социологическое исследование в среде организованной преступности. Предполагалось выяснить жизненные цели и ориентиры участников преступных группировок. Когда меня с пластмассовым ведерком на голове - чтоб не видел дороги - привезли в большой частный дом, я, конечно, пожалел о своей затее. Народ кругом был истеричный, непредсказуемый. Им так страстно хотелось меня запугать, что делалось смешно. Смешными были и сами пугальщики - сплошь сопливые пацаны с явной задержкой в психическом и интеллектуальном развитии. Руководили ими, может быть, и более зрелые люди, но меня своим вниманием они не удостоили.


Практически всем без исключения преступным пацанам хотелось сколотить приличное состояние и предаваться непрерывным удовольствиям - как то: пьянствовать, жрать, спать и репродуцироваться, подобно организмам, не обремененным головным мозгом и центральной нервной системой. Затевая исследование, я предполагал, что будет нелегко, опасно для жизни, но что будет так противно и мерзостно, не предполагал. Выходило, что целый народ, целую страну держат в страхе орды недоумков, и боимся мы детвору, которую должны были воспитывать в идеалах добра и справедливости.


Несколько криминальных респондентов указали в анкете, что в детстве хотели стать космонавтами, врачами, адвокатами, сотрудниками прокуратуры. Подавляющее большинство о будущем имели весьма смутные представления. Формировались эти убогие страшилища в тот период, когда пионеры еще усердно дудели в свои горны, комсомольские функционеры надрывно звали в светлое будущее, а умудренные марксизмом-ленинизмом партийные руководители вещали о силе ленинских идей. Милицию преступные малолетки воспринимали как своих конкурентов в борьбе за рэкетируемое пространство. Социальная структура общества представлялась им примерно в таком виде: есть лохи, которые вкалывают, работают, есть начальники, которые обирают лохов, и есть братки, которые стригут начальников.


Когда, после обработки анкет, проявилась такая модель современного общества, оставалось лишь констатировать, что нищие духом не только блаженны, но и мудры, как мудры были в старину юродивые и всякие калики перехожие. Маркс и Вебер, Дюркгейм и Питирим Сорокин блекнут в свете мудрости преступных маргиналов. Жаль только отечественную историю. Стоило ли затевать революции, в том числе культурные, коллективизации и электрификации, ради того, чтобы создать столь примитивное, амёбное общество?

без названияИстория пятнадцатая. Вера простодушных

Еще одной приметой кризисного времени на рубеже веков и тысячелетий было появление несметных полчищ экстрасенсов. Не отвергая наличия у некоторых людей необычайных способностей, хотелось бы обратить внимание на тех, кто особых талантов не имеет, но объявляет себя магом и волшебником. Самопровозглашенные маги ни чем не отличаются от самопровозглашенных Героев Советского Союза, детей лейтенанта Шмидта, академиков межпланетных академий. Это аферисты. Но движет ими не только жажда наживы.


Одна дама целую неделю учила любознательных жителей нашего города переноситься силою мысли на другие планеты, путешествовать в других мирах и заводить там полезные знакомства. Она уверяла, что ее методики - не какие-то фантазии, а реальный способ перемещаться в пространстве с невообразимой скоростью. Фотон света тащится, в сравнении с предоставляемой дамой скоростью, как старая колымага в сравнении с болидом «Формулы-1». Огребла космическая путешественница немало денег из трудовых карманов саратовцев и решила осчастливить жителей какого-то сибирского города. На поезде ехать туда очень долго, а на самолет - билетов нет. Пошла тогда сверхскоростная дама к аэропортовскому начальнику. Начальник же был человеком начитанным, слышал о необыкновенной чудеснице, но был бесхитростен и прямолинеен в общении.


Просьба дамы привела его в изумление: «Вы же по вселенной мотаетесь, зачем вам самолеты, билеты и прочая обывательская чепуха?» Дама на это ответила, что на всякие пустяки ей не хочется тратить свой талант, что ее уважают и чтят во всей вселенной, и космическая общественность будет возмущена, если столь знаменитой особе не будет продан билет на примитивный летательный аппарат. Начальник обиделся на такое определение чуда техники под названием АН-24 и билета не дал. Громыхала космическая странница в далекую Сибирь на совсем уж примитивном паровозе.
В этой незатейливой истории - вся суть паранормальных явлений. Есть масса свидетельств о том, что они существуют, но в данный момент, в данной ситуации они не происходят, потому как «не хочуть высшие силы, всякие Учителя и махатмы опошлять себя обыденностью».


Когда-то давно в гарнизонном Доме офицеров, в одной из комнат этого культурно-развлекательного лабиринта, была слышна отборная матерщина на весьма повышенных тонах. Оказалось, что заезжий гастролер-хилер распекал своего помощника за то, что тот купил краску, совсем не похожую на кровь, и требовательные зрители могут усомниться в чрезвычайных способностях маэстро по проведению полостных операций без скальпеля и прочей хирургической ерунды.


Зрителей было совсем немного, видно, почуяли обман. Как ни старался хилер выдать куриные потроха за удаленную все у того же помощника опухоль, на прием к волшебнику не записывались. После спектакля я вновь, вроде бы невзначай, заглянул в комнату неудачливого хилера. Они с ассистентом сидели на лавке, перед ними стоял стул. На нем бутылка дешевой водки, пластмассовые стаканчики и разломанный батон. Если бы экстрасенсы подрядились очистить от снега тротуар возле Дома офицеров, их трапеза была бы гораздо презентабельней. Но бродячее племя гастролеров-экстрасенсов движимо не только жаждой наживы, им ведь поклонения хочется, восторгов и обожания.


Сколько еще латентных экстрасенсов среди нас, которым дай только поруководить, поорать на митинге, полюбоваться собой в записи телевизионного репортажа! Дай Бог нам быть критичными ко всяким хилерам, вождям и пророкам.

все статьи
номера
на главную