N1 (10) (16 января 2009)   16.01.2009 | 05:15
Шестое чувство мытаря
Рубрика: КАДР
Просмотров: 324
Версия для печати

Шестое чувство мытаряЕсть люди, о которых не только хочется рассказывать, но и нужно это делать. Потому что всей своей жизнью, каждым трудовым днем они заслужили уважение и могут стать прекрасным примером для подрастающего поколения. Таким человеком, безусловно, является Сергей Александрович Овсянников, который родился для того, чтобы служить «Отечеству». А после того, как «Отечество - Вся Россия» объединилась с «Единством» - служить «Единой России» и лично Вячеславу Володину. Но обо всем по порядку.

Служу
«Отечеству»

Родился Сергей Овсянников 20 апреля 1958 года в Энгельсе, что в последнее время в рядах региональной «ЕР» является скорее компрометирующим фактом (в смысле не даты рождения, а его места). Трудовую деятельность начал после окончания средней школы на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого. В 1980 году окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО: Сергей Александрович был отличником боевой и политической подготовки. А затем более 20 лет служил в Вооруженных силах политруком, отважно защищая Родину от идеологических посягательств внешних врагов. Грамотно используя свободные минуты, так редко выпадающие на ответственной службе, Сергей Александрович пополнил багаж своих знаний и в 1993 году окончил Гуманитарную академию вооруженных сил по специальности «преподаватель истории».
С этого момента Сергея Овсянникова можно считать не только троллейбусостроителем, ракетчиком, политруком и защитником Родины, но и гуманитарием, учителем и историком.
Поэтому неудивительно, что человек с такими знаниями был востребован в Саратовской областной думе, где с 1994 по 1996 год Сергей Александрович работал консультантом комитета по социальной политике и связям с общественными организациями. Отдельные эксперты уже тогда отмечали, что с приходом опытного специалиста социальная политика Саратовской области вышла на недосягаемый прежде уровень, а связи с общественностью стали крепкими, как никогда. На впечатляющие результаты обратили внимание и в областном правительстве, куда Овсянникова закономерно пригласили работать консультантом отдела организации государственной и муниципальной службы управления государственной службы и кадров аппарата губернатора Саратовской области. Там он трудился с 1998 по 1999 год.
Официальная биография умалчивает, чем занимался Сергей Овсянников с 1996 по 1998 год, но поскольку в мире всегда неспокойно, а бывших политруков с академическим знанием истории не бывает, нам думается, что Сергей Александрович в это время выполнял секретную миссию по защите национальных интересов. Об этом косвенно свидетельствуют награды Овсянникова - медаль «За боевые заслуги» и Знак Губернатора области «За мужество и героизм». Наверное, никто не сомневается, что Дмитрий Аяцков мог наградить Сергея Александровича только за выдающиеся заслуги. Поэтому сегодня мы можем считать Сергея Овсянникова официальным героем Саратовской области.
С 1999 по 2000 год Сергей Александрович, как надежный сподвижник еще одного регионального патриота и офицера запаса Николая Семенца (который является верным членом команды Вячеслава Володина), был назначен ответственным секретарем Регионального отделения ОПОО «Отечество».
В 2000 году ратные и гражданские подвиги Сергея Овсянникова были отмечены простыми людьми, избирателями, и в результате победы на выборах Сергей Александрович стал депутатом Энгельсского муниципального собрания. На новом месте службы людям Овсянников выполнил свою очередную историческую миссию во время избрания главы района из числа депутатов, предложив кандидатуру Михаила Лысенко. Так Михаил Алексеевич стал главой, а Овсянников с января по октябрь 2001 года - председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике, а с октября 2001 года - секретарем Энгельсского муниципального собрания, заместителем главы.

Ни дня
без подвига

Боевой стратег Сергей Овсянников всегда правильно выбирал курс служения правильным людям. И в 2002-м он начал проявлять свои таланты партстроителя на посту руководителя Саратовского регионального исполкома «Единой России». Принципиальный и честный человек, Сергей Александрович сумел профессионально организовать работу исполкома партии власти, по-военному четко исполняя все директивы Вячеслава Володина и сдерживая вольные порывы другого выдающегося сподвижника Вячеслава Викторовича - Николая Панкова.
Зарекомендовав себя грамотным партстроителем, Сергей Овсянников был призван на другой не менее ответственный участок созидательной работы: с апреля 2005 по ноябрь 2006 года он служил министром Саратовской области - председателем комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Саратовской области. По мнению профессионалов, в правительстве Павла Ипатова Сергей Овсянников был лучшим министром, который наглядно сумел продемонстрировать территориям все преимущества местного самоуправления. Сергей Александрович признался газете «Новые времена в Саратове», что работать в правительстве области для него было престижно и интересно, а главное - удалось ощутить реальные плоды своего труда: «Система построения местного самоуправления на территории Саратовской области сегодня есть».
Когда партия власти в 2006 году накануне выборов призвала Сергея Овсянникова обратно в свое лоно - руководителем местного исполкома - для укрепления собственных позиций в регионе, то Сергей Александрович с Валерием Радаевым провели совместную пресс-конференцию. Тогда Радаев прямо сказал журналистам, что губернатор Павел Ипатов очень сопротивлялся, так как не хотел отпускать Овсянникова, заявив, что Сергей Александрович - один из лучших управленцев в правительстве (ИА «United Volga»).
Сейчас можно с уверенностью сказать, что с уходом Сергея Овсянникова правительство Ипатова понесло тяжелую утрату, зато «Единая Россия» вернула себе первоклассного специалиста, который с первых минут своего нового назначения вселил оптимизм в ряды партийцев своей взвешенной позицией и вдумчивым подходом к делу.
Как сообщала газета «Новые времена в Саратове», прежде чем говорить о новых приоритетах партстроительства, Сергей Александрович сначала собирался «прочувствовать коллективный разум партии», а уже затем строить планы на перспективу. Руководителем регионального исполкома Сергей Овсянников успешно работал до августа 2007-го, пока не пришел к выводу, что наибольшую пользу Родине он может принести на службе науке.
Датой вхождения Сергея Овсянникова в большую науку принято считать 2004 год, когда он окончил Саратовскую государственную академию права. По нашему мнению, его дипломная работа произвела настоящий фурор в научных кругах, поскольку уже через два года после окончания академии права Сергей Александрович был назначен в этот же вуз на почетную должность проректора по развитию академического комплекса. Так, благодаря недюжинным талантам, вчерашний студент Овсянников встал у штурвала управления академии.

Номер шесть

Учитывая большой вклад Сергея Овсянникова и в троллейбусостроение, и в национальную безопасность, и в построение местного самоуправления, и в науку, Вячеславом Володиным и его командой однопартийцев было принято решение усилить Сергеем Александровичем список кандидатов от «Единой России» во время выборов в Государственную думу. Думаем, что в связи со значимостью фигуры нашего героя, Сергею Овсянникову предлагали одно из первых мест в списке. Но, будучи реалистом, Сергей Александрович посчитал для себя наиболее подходящим в списке номер шесть. И действительно, какая разница между тем, чтобы находиться в первой пятерке, или числиться в первой шестерке? Ведь все позиции априори являются проходными. Но зато, приняв для себя знаковое решение, Сергей Овсянников дал понять другим однопартийцам, что ради победы на выборах он готов позиционироваться и под номером шесть.
Попав в Госдуму, Сергей Овсянников стал членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Но главное то, что в этом же комитете числится не кто-нибудь, а сам Вячеслав Володин! Иными словами, Сергей Александрович в очередной раз принял и стратегически, и тактически верное решение, приблизившись к нашему известному земляку для плодотворного сотрудничества. Теперь Сергею Овсянникову позволено было в качестве ближайшего сподвижника давать оценку деятельности Вячеслава Володина в своих интервью. Особенно объективно о Вячеславе Викторовиче наш герой рассказал на сайте www.edinros.saratov.ru:
- Знакомы с ним давно, работаем вместе еще с 90-х годов. И, знаете, не припомню, чтобы он за все это время продвигал людей по принципу личной преданности. Всегда говорит: работайте на конечный результат, будьте эффективны, и главное, порядочны. Поэтому, наверное, никто не может упрекнуть ни самого Володина, ни его окружение, что они что-то украли, что-то решили для себя.
На этом же сайте Сергей Овсянников в целом одобрил работу саратовского отделения «ЕР» и отдельных высокопоставленных партийцев. Так, отвечая на вопрос журналиста «Как обстоят дела в Саратовском отделении партии «Единой России»?», Сергей Александрович сказал:
- Проблем, о которых вы говорите, в «ЕДИНОЙ РОССИИ» нет, и не может быть, потому что у нас достаточно четко распределены полномочия, за каждым - своя зона ответственности. Я отвечаю за 10 районов области, с руководством которых регулярно контактирую. Кроме того, являюсь координатором сети общественных приемных партии в области. В мои вопросы никто не вмешивается: сам их веду и докладываю о реализации. Если взять того же Николая Васильевича Панкова - у него в сфере ответственности свои 10 районов. Помимо этого, он отвечает за социальные проекты «Единой России». В его работу тоже никто не вмешивается. То же самое можно сказать и о главе облдумы Валерии Радаеве. Кстати, у него прекрасные отношения и с секретарем регионального отделения партии Петром Глыбочко, и с Вячеславом Володиным.
Глыбочко, как секретарь, сегодня обладает в партии всей полнотой власти, но на нем и огромная ответственность за проводимую региональным отделением политику, особенно после выборов, когда «Единая Россия» получила больше возможностей влиять на ситуацию. Ему сегодня не просто, и это все прекрасно понимают. Ответственность еще больше выросла после того, как партию возглавил Владимир Владимирович Путин.
Что касается поездок Володина по районам области, он всегда ездит с секретарем политсовета Партии и с председателем законодательного собрания. В большинстве из них принимает участие Бабичев, бывает Ипатов.
Сергей Овсянников не побоялся приоткрыть завесу тайны и по поводу активно обсуждаемого в СМИ и интернет-блогах конкурса на лучший класс в Саратовской области, который проводится под патронатом Вячеслава Володина:
- Из областного бюджета начал финансироваться такой замечательный конкурс, как «Лучший ученический класс» - 5 лет партия, Володин проводили его за счет спонсорских средств.

Если друг
оказался вдруг...

Поначалу Сергей Овсянников, видимо, в силу своей врожденной скромности, ничем особенным в Госдуме не запомнился. Прежде всего, Сергей Александрович ассоциируется с многочисленными «круглыми столами», которые проводились местными единороссами в рамках объявленной Президентом Медведевым борьбы с коррупцией. Именно на этих мероприятиях вместе с другими застольными завсегдатаями Панковым и Ландо, Овсянников блистал и в качестве ведущего, и непревзойденного оратора. Некоторые считали эти «круглые столы» профанацией - «галочкой» для Москвы о неусыпной борьбе с коррупцией. Другие заметили, что из раза в раз партийцы кошмарят бизнес только своих оппонентов, оберегая от злых глаз свой собственный. Так в Саратове возник новый термин - «партийное рейдерство».
В этот же контекст вполне укладывается и большое интервью Овсянникова, которое он дал газете «Время». В нем он разгромил в пух и прах депутата областной думы Виктора Тюхтина, который когда-то стоял у истоков политической карьеры Сергея Александровича. Но когда в число врагов Вячеслава Володина попал Виктор Тюхтин, Овсянников подкорректировал свое мнение не в пользу последнего. Тюхтину досталось на орехи от Овсянникова по полной программе. Но было заметно, что, прежде всего, Сергея Александровича (или тех людей, чьи интересы он представлял) интересовал полиграфический и околотаможенный бизнес Тюхтина - предприятия «Вита-Принт» и «Вита-Терминал».
Словом, скромность - скромностью, а свой депутатский мандат Сергей Овсянников отрабатывал самоотверженно, не щадя вчерашних друзей. Этого не мог не заметить Вячеслав Володин, и Сергей Александрович был поощрен почетной должностью руководителя саратовской приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.
Под грамотным руководством Сергея Овсянникова работа в приемной пошла гладко, пока ее вдруг не вздумали пикетировать местные обманутые вкладчики, которые были недовольны тем, что региональные единороссы так и не помогли им. Но и тут Сергей Александрович своевременно применил военную хитрость, и около приемной «неожиданно» начались ремонтные работы с привлечением многочисленных рабочих и спецтехники. И пикетирующие оказались вытесненными не милицией (что, возможно, повлекло бы за собой скандал), а рабочими в спецовках. А все их требования оказались не услышанными из-за рокота тракторов. К тому же в приемной очень кстати начался обеденный перерыв. Словом, то ли был пикет, то ли его не было...

Граница на замке

Думается, что относительно Сергея Овсянникова должно сложиться устойчивое мнение, что за какую бы работу он ни взялся, везде проявит себя как суперпрофи, особенно с партийной точки зрения. И 17 ноября 2008 года Сергей Александрович, ни дня до этого не служивший на таможне, был представлен в качестве начальника Саратовской таможни в звании полковника. Видимо, таким одаренным людям не нужна практика таможенной службы, для того чтобы ее возглавлять. Ведь главное, что в Сергея Овсянникова, по нашей информации, поверил сам Вячеслав Володин: и не только поверил, но и настойчиво рекомендовал эту кандидатуру. Поверили в Овсянникова и его коллеги по Госдуме, когда 10 декабря прошлого года без проволочек единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата. Госдума лишилась яркого депутата, зато наша таможня приобрела достойнейшего перспективного руководителя. Теперь можно быть уверенными в том, что саратовская граница, что называется, на замке. Хотя сегодня уже ни для кого не секрет, что основная задача, поставленная партийным руководством перед Сергеем Александровичем, - торпедирование околотаможенного бизнеса, который приписывают «врагу партии» Виктору Тюхтину. А то, что главным приоритетом для Сергея Овсянникова и на новом месте службы являются интересы партии, - в этом мало кто сомневается. Да и сам Сергей Александрович, будучи уже начальником таможни, в интервью ИА СарБК поведал о своем главном приоритете. На вопрос журналиста «Собираетесь ли вы активно работать на партийной стезе?», полковник Овсянников прямо ответил:
- В связи с той должностью, что я занял, на меня накладываются некоторые ограничения. Например, я не могу создавать партийные ячейки по месту службы, но как член «ЕР» я готов и буду выполнять ее поручения в рамках существующего законодательства.
А нам остается верить и надеяться, что с приходом Сергея Овсянникова наконец прекратится утечка в Казахстан школьных тетрадей со стихами, посвященными Вячеславу Володину. Чтобы не оскудела талантами наша губерния и не возникали впредь поводы для сравнений Саратова с Содомом и Гоморрой.

все статьи
номера
на главную