N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 22:51
Работа языком
Рубрика:
Просмотров: 425
Версия для печати

..Лижет ногу,

        лижет руку,

лижет в пояс,

        лижет ниже, -

как кутенок

         лижет

            суку,

как котенок

         кошку лижет.

А язык?!

       На метров тридцать

догонять

      начальство

             вылез -

мыльный весь,

         аж может бриться,

даже кисточкой не мылясь.

Владимир Маяковский

 

Работа языком«Рот закрыл - рабочее место убрано». Эта фраза из армейского анекдота советских времен очень точно передает суть политической жизни в Саратовской области. Только у нас люди, захватившие власть, могут годами «участвовать в жизни региона» лишь языком.

Они не сходят с газетных полос и экранов телевизоров. Жители области прекрасно знают их в лицо, но почти никогда не скажут, за какие заслуги им досталась такая известность. Они - «верхушка» саратовской «Единой России».

Эта каста записных болтунов заменила собой краснобаев-популистов прошлых времен. В России всегда любили почесать языками, но при этом изредка что-то делали. Сейчас в Саратове главное - вовремя открыть рот.

Главным поводом для публичных выступлений местных высокопоставленных единороссов становятся высказывания первых лиц государства. Вот, например, как Марина Алешина комментирует обращение Президента: «В своем обращении Президент совершенно четко и однозначно определил необходимость проведения преобразований ради повышения качества жизни граждан России».

Но одного Президента Марине Владимировне мало. Ей важно сослаться на предыдущие высказывания своего вышестоящего товарища по партии. И вот уже комментируется комментарий: «Как отметил в своем комментарии Секретарь президиума генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Вячеслав Володин, цели, сформулированные Президентом, и механизмы их достижения полностью совпадают с приоритетами Партии». Повезло Дмитрию Анатольевичу: цели, им сформулированные, совпали с приоритетами партии, отметил сам Володин. А Алешина четко и грамотно отметила то, что отметил Володин. Ну чем не повод для гордости? Вот Марина Алешина, видимо, и гордится. За себя и за того парня.

«П.В.Глыбочко, Секретарь регионального Политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» прокомментировал статью Президента РФ Д.Медведева». Это уже следующая новость с того же сайта саратовской «Единой России». Видный партиец, ректор и еще один говорун по призванию тоже одобряет Президента. «Очень четко, по мнению П.Глыбочко, определил Дмитрий Анатольевич и явление коррупции в России, а также роль судейского корпуса в ее пресечении. - Всецело поддерживаю, - заявил Петр Витальевич, - заявление Президента о том, что «необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты, какими бы соображениями оно ни диктовалось».

Да, только поддержки Глыбочко Дмитрию Анатольевичу и не хватало. Конечно, лучше бы гордепу заняться этой проблемой дома, а то у нас за последнее время раз за разом какие-то странные судебные акты приключаются. Может, это как раз неправовое влияние вкралось?

Ну и, разумеется, по тому же поводу выступил сам Вячеслав Володин. И объемом комментария, и широтой кругозора он своих однопартийцев явно превзошел. «Конечно, нельзя не сказать о выступлении президента России Дмитрия Медведева, который говорил о роли государства, о стандартах, которых мы должны придерживаться, о роли гражданина. Действительно важно начинать с себя, развивать гражданское общество, воспитывать самосознание и активность в каждом гражданине, потому что от каждого из нас зависит многое. (Мы даже знаем этого гражданина, от которого в Саратовской области зависит не многое, а ВСЕ! - прим. авт.) Наша общая задача модернизировать экономику, сделать ее инновационной. А это значит, что бы должны изобретать и востребовать все самое новое». Да, инновации, как видим, уже начались. С опечаток и неуклюжих неологизмов.

Влился в хор «одобрямса» и госдеппанков. Модераторы сайта «Единой России» в Саратове разместили и его нехитрое слово. К примеру: «У нас в Саратове, - говорит депутат Государственной думы РФ Николай Панков, председатель МКС партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ЮФО, - функционирует специальный класс - союз бюрократии с бизнесменами, когда бизнес подкармливает бюрократию, а бюрократия в обмен защищает бизнесменов от конкуренции, создает им монопольные какие-то преимущества и, грубо говоря, «крышует». Про классовый подход стали забывать, а ведь он всегда выручал демагогов и болтунов.

Налицо явное раздвоение полномочий. Когда координатор партии по Южному федеральному округу говорит «...у нас в Саратове...», невольно закрадывается вопрос: где вы, госдеппанков? Если работаете в ЮФО, то почему вмешиваетесь в саратовские дела? А если в Саратове, то как допустили «союз бюрократии с бизнесменами» и «крышевание» одних другими?

Впрочем, это я зря. Даже начинающему саратовскому единороссу, думаю, понятно: если тендеры выигрывают, например, фирмы Березовского, Исаева или Палазника - это честная конкуренция. Если же вклинится какой-нибудь Мажаров или Кискин - тут надо присмотреться повнимательнее. Да и Писному тоже с умом бюджетные деньги надо давать - чтобы не ссал против ветра. А вот если выиграет Ерусланов, например, или Тюхтин - караул! - налицо явное монопольное подкармливание бюрократии. Так что «комменты» саратовских едроссов вовсе не безобидны. Прикрываясь безо всякой меры цитатами руководителей страны, они целенаправленно отстаивают свои тактические интересы.

Поговорить в охотку наши добчинские и бобчинские могут по любому поводу.

Очень любят они, например, поздравить саратовцев со всеми мыслимыми и немыслимыми датами и праздниками со страниц газет и с телеэкранов.

Но сложно вообразить находящегося в здравом уме саратовца, который, отчертыхавшись по поводу отключенной воды, разбитых дорог и тротуаров, неубранных помоек, завидев до боли примелькавшееся депутатское личико, начнет ему внимать, а не переключит канал или не отшвырнет газету.

Мне как профессиональному журналисту интересно другое: все эти комментарии с «одобрямсами» и бесконечные поздравления со всевозможными праздниками кто-нибудь оплачивает? Или эти редкие по глубине мысли тексты публикуются и озвучиваются бесплатно? Кстати, совсем недавно в Саратове разгорелся очередной скандал федерального значения по поводу «деятельности» так называемых партийных СМИ. Что же такое партийная пресса? Ответ на этот вопрос прост и безусловно точен. Это - те издания, где публикуются пустые, бессмысленные комментарии и высокопарные поздравления членов местной «Единой России». Вы видели когда-нибудь набор из поздравления и портрета Панкова, Глыбочко или Радаева, например, в «Газете недели в Саратове»? Не видели. И никто не видел.

Однако, следуя незамысловатому принципу: «мелькать» по любому поводу, наши говорящие головы вмиг замолкают, лишь возникнет рядом реальная, а не надуманная проблема.

Вспомните, как дружно и слаженно, словно воды в рот набрали, молчали Панков, Радаев, Глыбочко, Алешина, Ландо после аварии на «Саратовводоканале», когда треть города осталась без воды! Они мужественно не проронили ни слова, они моментально исчезли с телеэкранов и со страниц газет. Они не раскрывали рта четверо суток! А вдруг проблему не удастся быстро решить? Тогда точно Москва даст всем по башке. Значит, надо сидеть тихо и не высовываться. Кого бы ни сняли - им выгодно. Они не исполнительная власть - они только комментируют. Они на все влияют, но ни за что не отвечают.

Где вы были, господа партийные функционеры? 14 сентября произошло ЧП - и лишь 18-го соблаговолил высказаться по этому поводу Петр Глыбочко. «Той чрезвычайной ситуации, которая произошла сегодня в городе, следовало ожидать. И в том, что половина Саратова осталась без воды - вина, на мой взгляд, в основном, лежит на предприятии «Саратовводоканал». Почему его руководитель Лариса Васильевна Абрамова не била тревогу о сложившейся ситуации раньше, почему не заостряла внимание на конкретных проблемах, неизвестно».

У Петра Витальевича с руками все в порядке, а вот со слухом, видимо, проблемы. Абрамова несколько лет со свойственным ей упорством, доходящим до истерики, буквально кричала на каждом углу о том, что износ мощностей водоканала приближается к ста процентам, что в любой момент может произойти катастрофа. Но лидер регионального отделения «Единой России», а также руководитель фракции «ЕР» в гордуме ее почему-то не слышал. Что это, новый вид глухоты - политический?

И это - политик, которого некоторые считают одной из ключевых фигур в области! Какой-то большой шутник даже внес его в списки кандидатов на пост будущего губернатора. В комментарии нет ни слова о том, как помочь саратовцам, что сделать для того, чтобы обеспечить их самым необходимым - водой. То ли дело распекать мелкого чиновника за простой районной баньки перед телеобъективами!

Во всю мощь своих мыслительных и голосовых данных одобряя высказывания руководителей государства, обращаясь по поводу и без повода к «дорогим землякам», саратовские единороссы в этом категорически не совпадают с теми самими руководителями, которых неустанно одобряют. Вспомните: часто ли Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Сергей Миронов, Борис Грызлов поздравляют своих сограждан? Разве что по большим праздникам. В остальное время руководители государства работают. А у видных саратовских единороссов, похоже, не жизнь, а постоянно зудящий праздник. Языка.

все статьи
номера
на главную