N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 23:02
Соскучились по Фейтлихеру?
Рубрика: сидите тихо
Просмотров: 190
Версия для печати

Соскучились по Фейтлихеру?Борца с мафией Александра Ванцова заподозрили в нарушении. Нет, не Уголовного кодекса РФ. Все оказалось гораздо хуже.

На внеочередном заседании гордумы глава Саратова Олег Грищенко обвинил депутата Ванцова в нарушении решения фракции. Александр Николаевич попал в немилость, как обычно, за свой длинный язык и непреодолимую страсть к «допросам» докладчиков. После очередного ванцовского «кто и когда проводил антикоррупционную экспертизу документа» не выдержал Грищенко. «А вам можно вопрос задать?» - поинтересовался он у велеречивого гордепа. Дело в том, что все думские темы предварительно обсуждались на заседании фракции, где и можно было получить ответы. Тут-то и прозвучало страшное обвинение в адрес Ванцова. Александр Николаевич ненадолго смолк, благодаря чему удалось без особых помех рассмотреть часть повестки дня. Но потом гордеп снова заговорил, вернее, завопрошал. Ну, что с ним поделаешь? Не зашивать же ему рот?

На мой взгляд, опрометчиво повел себя и другой гордеп-единоросс - доктор экономических наук Олег Комаров. Он почему-то взял на себя роль думского старосты и давай негодовать из-за того, что среди депутатов попадаются злостные прогульщики. Но что-то с памятью Олега Константиновича стало. Он совсем забыл о несгибаемом лидере единоросской фракции Петре Глыбочко. Ведь Петр Витальевич появляется на заседаниях думы и профильных комиссий нечасто. А между тем, Глыбочко не только фракцию возглавляет, но и постоянную комиссию по МСУ, вопросам социальной сферы, законности, защиты прав населения.

Я лично прекрасно понимаю, насколько глубока занятость Петра Витальевича. А избиратели, права которых необходимо защищать, разве они могут это уразуметь? Им законность подавай да решение вопросов социальной сферы, а на фракционно-ректорскую деятельность своего депутата им, как мне кажется, наплевать.

Но у доктора Комарова «оперативной памяти» хватило лишь на одну фамилию - Фейтлихер. Другие, видимо, в его голове не укладываются. А может, Олег Константинович просто соскучился по Леониду Натановичу? Кто этих докторов разберет?

Так или иначе, но подобная борьба за дисциплину вызвала у коллег разве что недоумение и иронию. Вот и Олег Грищенко, смеясь, посоветовал «поработать с депутатом Фейтлихером».

Зато Виктор Сафьянов к высказываниям Комарова отнесся серьезно. Разозлившийся представитель КПРФ рекомендовал Олегу Константиновичу разобраться для начала с однопартийцами-единороссами. «Наведите порядок у себя в партии», - настаивал Сафьянов.

Освежить память Комарову взялся депутат Гришанцов. Он вспомнил о «прогулах» Глыбочко и удивился тому, как избирательно пытаются в думе дисциплинировать депутатов. В продолжение этой темы выступил Виталий Коврегин. Его удивлению тоже не было предела. Почему за полугодовую работу постоянных комиссий отчитываются не председатели, а замы? В конце концов, где же Глыбочко? Ах, да, как я могла забыть! У него же всегда есть уважительные причины. Причем, на все случаи жизни, собственно, так же, как и комментарии.

А двухлетнее незаконное уголовное преследование в отношении Леонида Фейтлихера по, мягко говоря, курьезным обвинениям со стороны лица саратовской «ЕР» - это так, детский лепет на лужайке. Разве подобный «прессинг» может помешать депутату отстаивать права избирателей?

Петр Витальевич - другое дело. Тут вам и 100-летие СГМУ, и объезд районов губернии с посещением неработающих бань, а также встреча и сопровождение Вячеслава Викторовича Володина. А вы все про комиссии да про рабочие группы... Эка невидаль!

И все же, я думаю, Комарову «отшибло память» не просто так. Часть депутатов-единороссов считают, что четыре постоянные комиссии для гордумы - излишество. Появилась идея две из них объединить. Слить намереваются промышленников с коммунальщиками. При этом количественный состав трех оставшихся комиссий увеличивать, похоже, не собираются. В итоге мест на всех не хватит. А значит, по совершенно формальному поводу - непосещение заседаний - можно очистить комиссионные ряды от неугодных. Кто в итоге останется за бортом, догадаться несложно. Так что «беспамятство» настигло Олега Комарова весьма кстати.

С другой стороны, если уж избавляться от «прогульщиков», то невзирая на их партийную принадлежность и глубочайшую занятость. Ведь может случиться и так, что запущенный Комаровым дисциплинарный бумеранг ударит по тем, кто этого совсем не ждет.

Днем ранее состоялось очередное заседание облдумы, на котором старшие товарищи гордепов никаких бумерангов не запускали. Наоборот, выступив единым фронтом, они передали, наконец, муниципалитету долгожданное право распоряжаться землей в Саратове.

Но идеальным их поведение тоже не назовешь. Они почему-то решили игнорировать действующего губернатора Ипатова. Сначала ему не вовремя включили микрофон, а потом и сам Павел Леонидович передумал разговаривать. Затем, на подходе к прессе спикер облдумы Радаев пытался перехватить инициативу, чтобы Ипатову журналистского внимания не досталось. Но наш губернатор - не промах. Он дождался вопроса в свой адрес, и тут его «прорвало». Пожалуй, впервые за свое губернаторство Павел Леонидович так долго и столь охотно общался с журналистами. Оно и понятно - утопающий и в СМИ власть признавать начинает... четвертую. Только раньше надо было, Павел Леонидович.

все статьи
номера
на главную