N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 23:09
Чесать репу
Рубрика: по ушам
Просмотров: 159
Версия для печати

В ожидании главы Рособрнадзора Любови Глебовой педагогическая общественность, собравшаяся в среду в Белом зале облправительства, откровенно скучала. Председатель комитета по образованию администрации Саратова Марина Епифанова сначала пересела из одного кресла в другое, а затем и вовсе ушла. Замминистра образования области Олег Афонин пробовал себя в роли папарацци, то и дело щелкая дорогим фотоаппаратом. Журналисты шутили по поводу темы предстоящего разговора «Единый государственный экзамен: проблемы и перспективы»: мол, стоило поставить точку уже на предпоследнем слове.

Опоздав на час, высокая гостья в сопровождении министра образования области Михаила Горемыко и зампреда облправительства Наталии Старшовой наконец появилась. Оказалось, что после встречи с ректорами вузов г-жа Глебова общалась с губернатором Павлом Ипатовым. «Любовь Николаевна трудоголик такой, что и нас в этом смысле перещеголяла», - сделала себе комплимент Наталия Старшова, после чего призналась: «Пользуясь вашим присутствием, мы хотели порешать сразу очень много вопросов».

Разговор начал Михаил Горемыко, который, видимо, уже вызубрил наизусть свой отчет о проведении в области ЕГЭ. Впрочем, министр сообщил и свежие данные. По его словам, более 12% выпускников области поступили в ведущие вузы Москвы, Петербурга и других городов России (в 2008 году - 8%). В то же время «ЕГЭ стал дополнительным ресурсом развития системы начального и среднего профессионального образования»: прием в училища и ссузы увеличился на 6,8%.

Несколько прояснила ситуацию с ссузами замглавы администрации Балашовского района Людмила Рымашевская. По ее словам, впервые за долгие годы районные профучилища не только выполнили, но и перевыполнили план по набору. «Анализируя ситуацию, мы спросили ребят, почему они ушли после 9-го класса в ссуз, - сообщила она. - Ребята честно сказали, что они уходили в ПУ и техникумы от ЕГЭ. Они собираются поступать в вузы, но по приемным экзаменам в самих вузах». По мнению Рымашевской, необходимо проводить подобную итоговую аттестацию и в средних специальных учебных заведениях, иначе их выпускники окажутся в неравных условиях с теми, кто сдавал экзамен в школе.

Всего Любови Глебовой задали девять вопросов о ЕГЭ - хороших и разных. Зампред городского комитета по образованию Наталья Леонтьева поинтересовалась, будет ли создан открытый банк заданий для подготовки к экзамену - «идеальный учебник для нашего выпускника». От районных чиновников поступило предложение облегчить жизнь абитуриентам и разрешить им отправлять результаты испытаний в вузы по электронной почте. Председатели предметных комиссий пожаловались столичной чиновнице, что проверяющим непонятен механизм выставления 100 баллов. Саратовские педагоги посетовали на низкое качество печати контрольно-измерительных материалов. Директор физико-технического лицея высказал мнение, что введение дополнительных испытаний в ряде столичных, «особенных», университетов нарушает права выпускников и добросовестную конкуренцию между вузами. «Единый госэкзамен един для школ, но не для вузов», - заявил он.

Когда все «желающие», которых вызывала по списку Наталия Старшова, высказались, наконец заговорила ревизор из Москвы. Пространное выступление длилось полтора часа и сопровождалось выражениями, которые с ходу выдавали в руководителе Рособрнадзора золотую медалистку и выпускницу филфака. Особенно запомнились такие: «стали чесать репу», «мы тоже, извините, «поимели» результаты единого государственного экзамена», «подрулить»... Но дело даже не в том. По сути, Любовь Николаевна конкретно ответила только на вопрос об электронной отправке результатов сдачи ЕГЭ в вузы, сказав, что соответствующее постановление правительства уже готовится.

Складывалось впечатление, что столичная чиновница использовала встречу, чтобы донести до провинциальных педагогов одну-единственную мысль: есть ЕГЭ как форма независимой оценки знаний выпускников, и есть проблемы, которые он «вскрыл». Вокруг невинного экзамена, по ее мнению, создано огромное количество «мифов», которые прочно осели в сознании педагогов и чиновников от образования.

Защищая головную боль школьников, родителей и учителей, Любовь Николаевна все-таки признала: единый госэкзамен - «широкий социальный эксперимент». «Мы с вами, коллеги, на самом деле являемся авторами такого действа в России, масштаба которого просто не помнит ее история. И те изменения, которые далее будут происходить, это будут, может быть, изменения, которые не связывают с ЕГЭ, но они будут происходить именно потому, что в 2009 году ЕГЭ был введен в штатный режим», - заявила она. Куда именно приведет затеянный эксперимент, глава Рособрнадзора, к сожалению, не уточнила.

«ЕГЭ - это единственный пока инструмент, который показывает, где и что нужно сделать, чтобы у нас происходили хоть какие-то изменения. Поэтому все те, кто против ЕГЭ - люди, которые против развития нашей страны», - безапелляционно заявила Любовь Глебова. Похоже, ревизия мозгов и их последующая промывка от «мифов о ЕГЭ» и была основной целью визита столичного ревизора в Саратов.

все статьи
номера
на главную