N1 (10) (16 января 2009)   16.01.2009 | 05:15
Жирный список
Рубрика: СЛАВНОЕ ДЕЛО
Просмотров: 233
Версия для печати

Продолжает бушевать глобальный экономический кризис. Новой мерой по борьбе с ним стал список предприятий, подлежащих господдержке. Может ли Саратовская область рассчитывать на помощь Правительства?

Список господдержки был утверждён комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики в декабре прошлого года. В него попали 295 системообразующих предприятий различных отраслей экономики. Но глава упомянутой комиссии, первый вице-премьер Игорь Шувалов, оговорился, что список ещё сырой, вполне возможны корректировки. К тому же, по словам Шувалова, «включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки». По задумке Правительства главная их задача - удержать компании на плаву. Для этого будут использоваться не только кредитные инструменты, но и другие меры. Например, государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и так далее. Таким образом, можно понять, что государственные деньги увидят не многие компании. Теперь посмотрим, насколько реальна возможность господдержки для саратовских компаний.
Во многих отраслях экономики саратовские предприятия или компании, имеющие филиалы, вообще не упомянуты. Например, среди 42-х машиностроительных предприятий нет ни одного саратовского. Но не это самое удивительное. Странно то, что ни одно предприятие, работающее на «оборонку», из нашего региона не попало в список, а ведь у нас таких немало.
Зато Правительство посчитало, что гибель такого предприятия, как ООО «Солнечные продукты», станет просто катастрофой. Куда же страна без майонеза? В холдинг, как известно, входит ОАО «Саратовский жировой комбинат». Мы, конечно же, не можем утверждать, что причиной появления саратовского «жирка» в государственных списках стало активное лоббирование его интересов господином Володиным. Вполне возможно, что члены высшего российского органа власти просто жить не могут без майонеза и подсолнечного масла.
Неординарная ситуация складывается с поддержкой крупного холдинга АФК «Система», которая имеет массу филиалов на территории Саратовской области. Холдинг как единое целое появился в списке на господдержку как предприятие связи или СМИ. Это притом что, помимо операторов связи и медиа-ресурсов, в него входит немало компаний совершенно другой направленности. Но государство вызвалось помочь ещё двум компаниям холдинга - ОАО «Ситроникс» и «Башнефть». Таким образом, АФК «Система» может рассчитывать на помощь Правительства трижды. Упомянем, что Вячеслав Копьев, заместитель председателя совета директоров «Системы», ранее был заместителем председателя исполкома Российско-Британской Торговой палаты и наверняка сохранил много полезных связей. «Система» становится показателем того, как крупные лоббисты могут продвигать интересы соответствующих структур.
Надо отметить, что бывшая часть АФК «Система» - компания «Регионы», по словам её руководящего состава, намерена продолжать строительство крупного ТЦ «Июнь» в Саратове. Может быть, господдержка в этом аспекте станет пусть и небольшим, пересыхающим, но все-таки ручейком инвестиций в наш город.
Есть в списке и такие предприятия, как «Северсталь» и «РусАл». Как известно, оба намеревались стать крупными инвесторами Саратовской области. Создание металлопрокатного завода «Северсталь» уже не первый год находится на уровне подписания соглашений. А строительство крупнейшего в России алюминиевого завода в Балаковском районе под эгидой «РусАл» заторможено проволочками со строительством новых энергоблоков на Балаковской АЭС. Однако даже если деньги от государства будут получены данными компаниями, то пойдут ли они на строительство в Саратовской области - вопрос.
Милость от государства могут получить и многие фирмы, имеющие филиалы на территории нашего региона. Например, ОАО «Евроцемент групп» - ее дочерняя компания ОАО «Вольскцемент»; «ФосАгро», являющееся владельцем ООО «Балаковские минеральные удобрения»; а также «Магнит», «Лента», «Аптечная сеть 36,6», «Мегафон», ряд государственных компаний, отметившихся в Саратовской области, и так далее. Но вероятность того, что компании в условиях кризиса будут спасать, в первую очередь, филиальную сеть, весьма призрачна.

 

все статьи
номера
на главную