N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 23:26
«Единая Россия» ни при чем
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 234
Версия для печати

без названия«Всем выйти из сумрака!» - кричал герой книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». В Саратове есть свое провинциальное, мелкое порождение сумрака - газета «Политдозор». Газета-фантом, материалы которой, по признанию ее фактического издателя Елены Столяровой, «пишут все, кому не лень». Редакция «Газеты Наша Версия» решила вывести призрак СМИ из сумрака.

В редакцию обратился член Союза российских писателей Роман Арбитман. Писатель был до глубины души поражен безосновательным, по его мнению, оскорблением в последнем номере «Политдозора» от 18 сентября. Там в одной из публикаций Арбитмана сравнили с капо - привилегированным заключенным нацистских концлагерей. Роман Эмильевич сначала решил пообщаться с редакцией «Политдозора» по телефону.

Он позвонил по номеру, указанному в выходных данных газеты, и услышал голос члена областной Общественной палаты Елены Столяровой. На вопросы Арбитмана по поводу причин и оснований сравнения его с капо она ответила: «Ну, видимо, ситуация похожа политическая. Вы занимаете такую промежуточную позицию, вот как произошедшее с «Коммерсантом», вы тут же пытаетесь высказать свое мнение, которого у вас никто и не спрашивал. Капо - это тот клан, который занимал промежуточное положение между администрацией и угнетенными евреями». Помимо этого, Столярова подтвердила, что как издатель полностью согласна со смыслом оскорбительного для Арбитмана сравнения и несет ответственность за все материалы, публикующиеся в «Политдозоре». Но автора текста назвать отказалась. По ее словам, «вот эту часть газеты пишут все, кому не лень». На вопрос о главном редакторе «Политдозора» (в выходных данных указана Светлана Егорова), который по закону несет ответственность за редакционную политику, Столярова заявила: «Главный редактор - другой человек».

Тогда Романом Арбитманом и журналистом «Газеты Наша Версия» было принято решение отправиться в редакцию «Политдозора», чтобы лично побеседовать с главным редактором или авторами материала. В выходных данных «Политдозора» значится адрес: 3-й Дегтярный проезд, 21. На самом деле по этому адресу расположено ООО «Деревообрабатывающий комбинат облпотребсоюза», где ни о какой редакции не слышали. Зато оказалось, что почтовый индекс, указанный в газете, с фактическим индексом ДОКа не совпадает. Вполне возможно, что это было сделано специально. Чтобы реальные обитатели здания по 3-му Дегтярному проезду, 21 не получали писем для мифической редакции.

без названияЗаметим, что в Едином государственном реестре юридических лиц адрес учредителя и издателя «Политдозора» - ООО «Группа компаний Р.И.М.» - тот же: 3-й Дегтярный проезд, 21, но уже с правильным почтовым индексом. Единственный же учредитель и участник самого ООО - все та же Елена Столярова, член Общественной палаты Саратовской области.

ООО «УПЦ Полиграфист», где печатается газета-фантом, находится на базе профессионального училища №2. Жаль, что учащиеся отрабатывают навыки печатного дела на столь низкопробном материале. Но будем надеяться, что будущие печатники не отвлекаются на чтение во время работы. В «Полиграфисте» фактического адреса редакции назвать не смогли. Сообщили, что газету забирает Елена Столярова. Там ее считают главным редактором «Политдозора».

Генеральный директор саратовского ОАО «Роспечать» Марат Верник показал договор о распространении «Политдозора». Подписывает его директор ООО «Группа компаний Р.И.М.» Елена Столярова. Интересно, что в договоре почтовый индекс опять-таки указан верно. Помимо этого, значится адрес коллегиального органа редакции - ул. Чернышевского, 94.

Расположенная по этим координатам мебельная фабрика №1 раньше процветала и занимала почти квартал. Сейчас дела у нее не столь лучезарны, поэтому большинство помещений сдаются в аренду различным конторам. Кто там только не сидит! Издательство «Кубик», компания «Рысь в Саратове», газета «Зеркало»... Но ни редакции «Политдозора», ни ООО «Группа компаний Р.И.М.» обнаружено не было.

В общем, в поисках материального тела призрачной газеты удалось отыскать только Елену Столярову. Так что, если у кого-нибудь возникнут вопросы, претензии, судебные иски - смело обращайтесь к Елене Владимировне. Она сама взяла на себя ответственность за писанину в «Политдозоре». Казалось бы, при чем здесь Общественная палата, местная «Единая Россия», прокуратура, ксенофобия?

все статьи
номера
на главную