N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 23:32
Прокурорские списки
Рубрика: прогон
Просмотров: 164
Версия для печати

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.

С. Довлатов, «Соло на ундервуде»

Посещение прокуратуры Саратовской области - всегда событие. Для журналистов - событие вдвойне. А для журналистов «Газеты Наша Версия» - так вообще праздник. Уж очень нечасто нам удается попасть на мероприятия, проходящие в таинственном здании на бывшей Революционной, и взглянуть в честные очи прокурорских работников, к профессиональному долгу которых мы взываем со страниц нашей газеты.

И вот - свершилось. В пресс-службе главного надзорного органа области нам пообещали, что во вторник, 22 сентября, на коллегию будет свободный вход для журналистов. Не веря своему счастью, я и фотокорреспондент «Газеты Наша Версия» Наталья Курочкина примчались к назначенному времени. И тут началось то, что в облпрокуратуре, судя по всему, понимают под свободным доступом для прессы.

На проходной охранник в милицейской форме сначала очень внимательно изучил удостоверение Натальи. Затем посмотрел в какие-то бумажки и сообщил, что нашей газеты «нет в списках». Ссылка на приглашение пресс-службы не подействовала - защитник прокурорской обители был непреклонен и пускать нас наотрез отказался. И вдруг страж резко сменил гнев на милость. Вот только не к корреспондентам «Газеты Наша Версия», а к съемочной группе канала РЕН-ТВ. «А вы в списках есть?» - поинтересовались мы у коллег. Оказалось, что ребята тоже ни про какой список не знали. Но - вот сюрприз! - в нем они оказались. «А, это рэнтивишники, пропусти их», - сказал охранник своей напарнице.

Глядя вслед счастливчикам, нам еще больше захотелось попасть по ту сторону турникета. Может, ошибочка вышла, и нас все-таки пропустят? Увы, охранники снова сослались на заветный список, в котором нет «Газеты Наша Версия», а есть «всего пять СМИ». Оставалась последняя попытка - «звонок другу», точнее, гостеприимным сотрудникам пресс-службы. Может, вспомнят они про вчерашнее обещание и пустят нас наконец в «святая святых»? Однако внутренний телефон 198 ответил длинными гудками.

Так и отправились мы с Натальей восвояси. Но осадочек, то есть вопросы, остались. Почему нас пригласили, но не внесли в список приглашенных? Может, работникам облпрокуратуры доставляет особое удовольствие захлопнуть дверь перед самым носом журналистов «Газеты Наша Версия»? Кто и по какому принципу составлял перечень избранных СМИ? Почему работниками облпрокуратуры нарушается Закон РФ «О средствах массовой информации», который предусматривает свободу получения информации? Надеемся, что областная прокуратура в последний раз проигнорировала «Газету Наша Версия». Редакция ждет официальных объяснений.

все статьи
номера
на главную