N35 (44) 25 сентября 2009   24.09.2009 | 23:36
Клиника
Рубрика: миссия
Просмотров: 253
Версия для печати

КлиникаВнедрение уже началось. Пока оно незаметно, безобидно и ненавязчиво. Два партийных проекта, объединив свои усилия, готовят региональному бизнесу «лекарство» от кризисных болезней. Клиника для передовых предприятий вот-вот появится и в Саратовской области, но какие плоды даст это новшество «Единой России» местным предпринимателям? 

Обновители

«Угробят промышленность окончательно!» - воскликнул в разговоре с корреспондентом «Газеты Наша Версия» депутат Государственной думы Валерий Рашкин, который недавно обрился налысо. Теперь госдеп даже волосы на голове с горя рвать не может, а повод для этого, похоже, есть. Партия «Единая Россия» вышла с очередной инициативой. Ее активисты намерены искать в регионах «клиентов», выявлять у них «болезни» и по-свойски улучшать их «самочувствие».

И все бы ничего, да под «клиентами» подразумеваются крупные компании в субъектах Федерации, более того - градообразующие предприятия, которые пострадали от финансового кризиса. А «лекарство»у единороссов весьма оригинальное - из так называемого «Кадрового резерва» будут формироваться проектные группы, которые займутся разработкой плана «антикризисных мероприятий».

Об этом сообщается на сайте Саратовского регионального отделения «ЕР» (со ссылкой на ER.RU) в статье со зловещим названием: «Скорую «бизнес-помощь» вызывали? «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создает механизм спасения предприятий-банкротов». Что-то вроде: вам еще более-менее? Тогда мы идем к вам!

В материале сообщается, что «под патронажем» (именно так) двух проектов «ЕР» - «Кадрового резерва» и «Института Регионов» - начала работу программа «Обновление». (Если про партийных «резервистов» еще хоть что-то известно, то «Институт Регионов» - это пока загадка даже для самих единороссов. Единственное, что знают об этом проекте, - возник он совсем недавно и связан с именем депутата Государственной думы Галины Изотовой.)

В вышеназванной статье приводится беседа с «руководителем рабочей группы «Обновление», начальником управления ЗАО «Райффайзенбанк» Леонидом Качаловым». Поскольку подлинник этого интервью, а также информацию о комментаторе на интернет-просторах найти не удалось, мы решили удостовериться в существовании г-на Качалова в столичном офисе «Райффайзенбанка». Мало ли что могут напридумывать в местном реготделении «ЕР» (одни «точки» в истории «Сеномана» чего стоят...), а потом с представителями банка хлопот не оберешься.

В итоге оказалось, что Леонид Качалов действительно является сотрудником ЗАО «Райффайзенбанк» и занимает должность начальника управления, но не банка, а «каналов продаж». Трудится он здесь с 17 июля 2009 года. При этом пресс-служба ЗАО подчеркнула, что «данное интервью было дано г-ном Качаловым до прихода в ЗАО «Райффайзенбанк» и отражает сугубо его личное мнение». Более того, г-н Качалов не является «авторизованным спикером» кредитной организации.

Бойтесь данайцев

Получается, что корреспондент ER.RU беседовал вовсе не с представителем известного банка, и было это достаточно давно. Почему же информация о программе «Обновление» появилась только сейчас? И как она оказалась на сайте саратовского регионального отделения «ЕР»? Точнее - для чего?

Скорее всего, дело в том, какими способами планируется производить партийную поддержку предприятий. Раньше государство раздавало огромные суммы определенным банкам, которые должны были кредитовать на эти средства проблемные организации (куда на самом деле уходили деньги - вопрос риторический). Теперь же партфункционеры намерены помогать предприятиям напрямую, без каких-либо посредников. Соответственно, помощь эта будет оказываться уже не деньгами, а... кадрами.

«Для реализации этих задач из управленцев «Кадрового резерва» сформирована проектная группа, которая может провести анализ ситуации на предприятии и разработать и предложить детальный план антикризисных мероприятий. Также, при дефиците менеджмента на предприятии, участники проекта могут принять непосредственное участие в осуществлении этого плана... Сейчас самое главное определить, где мы сможем наиболее продуктивно использовать свои знания», - сообщает г-н Качалов в своем интервью. 

Более того, он не исключает, что некоторые предприятия придется национализировать. Конечно, делать это необходимо для блага жителей той или иной области. Ведь организации, которые попадут под пристальный взор партийцев, должны быть социально значимыми и являться крупными работодателями и налогоплательщиками в регионе.

Согласитесь, что подобные способы «лечения» немного смахивают на вмешательство в работу предприятий с подозрением на «рейдерство». Правда, по мнению депутата Государственной думы Юрия Зеленского, бояться программы «Обновление» не стоит.

- Государство уже оказывало помощь бизнесу, и готово продолжать работу в этом направлении, - отметил он. - Однако необходимо осуществлять поддержку непосредственно предприятий на местах, о чем я всегда говорил. Мы очень надеемся, что программой заинтересуются на региональном уровне, и правительство Саратовской области примет активное участие в ее реализации. Сами посудите - откуда на предприятиях взяться менеджменту? А в «Кадровом резерве» есть и медики, и промышленники, и так далее. Никакого отношения к «рейдерству» это не имеет, поскольку мы говорим о менеджменте, то есть маленьких людях. Другое дело, когда меняются собственники предприятий. В нашем случае, о «рейдерстве» речь не идет.

В правительстве Саратовской области, похоже, про программу «Обновление» никто еще не слышал. Во всяком случае, руководитель секретариата зампреда облправительства Алексея Щербакова Надежда Тяпкина сообщила, что со всеми вопросами необходимо обращаться в «Единую Россию». На предположение корреспондента о том, что столь серьезная инициатива партии должна быть известна и представителям экономического сектора, Надежда Викторовна к этим самым представителям вопрос и переадресовала, забыв, похоже, что ее шеф курирует экономический блок облправительства.

Идущие в тупик

Да что говорить о региональных чиновниках, если сами кураторы партийного новшества мало что о нем могут рассказать. Конечно, не исключено, что эта информация пока просто засекречена. У нас в губернии за «Обновление» отвечает руководитель аппарата фракции «ЕР» в Саратовской областной думе Максим Шаткин. Он припомнил, что подобная программа существует, но посоветовал связаться по всем вопросам с московским куратором - пресс-секретарем Дирекции проекта «Кадровый резерв» Игорем Фрадиным. Игорь Феликсович тоже был немногословен, сообщив, что «Обновление» только «взлетает».

Очень хочется надеяться, что, взлетев до определенной высоты, эта программа не «ухнется» на головы саратовских предпринимателей, а действительно будет поддерживать производство региона. Во всяком случае, в области достаточно предприятий, которым просто необходима помощь. Например, Саратовский авиационный завод, чьи представители заявляют, что были бы не против государственной поддержки.

- Я не думаю, что такое предприятие, как САЗ, будет участвовать в этой программе, - отметила в беседе с корреспондентом помощник директора по связям с общественностью авиазавода Диана Махмутова. - Дело в том, что авиастроение - это очень масштабное производство, и команда, которая занимается проблемными вопросами завода, достаточно большая. В том числе это люди в Государственной думе РФ. Так что, скорее всего, «Обновление» рассчитано на средний и малый бизнес.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Балаковорезинотехника» (предприятия, которое стало невольным «заложником» кризиса) Евгений Ефремов отметил:

- Как было сказано, «миссия программы – найти проблемные предприятия и помочь им». ОАО «Балаковорезинотехника» ориентировано на автопром, который переживает нелегкие времена, как, впрочем, и вся российская промышленность. Программа «Обновление» предназначена для градообразующих предприятий-банкротов. ОАО «БРТ» относится к градообразующим предприятиям, но не является банкротом. Более того, в короткие сроки мы выработали собственную антикризисную программу, которую последовательно реализуем. Естественно, что мы работаем над ресурсосбережением, уменьшением количества отходов и их переработкой. В связи с неполной рабочей неделей из-за снижения объемов производства мы привлекаем работников предприятия к общественным работам. Но участие в этом процессе, конечно, происходит по личному желанию человека.

Такая позиция руководителя завода вызывает недоумение. Особенно учитывая то, что в сентябре-ноябре на ОАО «Балаковорезинотехника» планируется сокращение до 800 человек. Кроме того, региональное министерство занятости, труда и миграции буквально на днях сообщило, что на режим простоя переведены 3773 работника завода. Неужели страх перед приходом на предприятие партийных кадров столь велик?

КлиникаНа что бы ни была рассчитана партийная инициатива, остается тревожное чувство, что местные единороссы смогут использовать ее в уже привычной для себя манере. Чего стоит, например, энгельсская «Тролза», на которой одна за другой вскрываются всевозможные проблемы. Если учесть, что за этим крупным предприятием, по информации наших источников, стоит известный в области политик - госдеппанков, становится не по себе.

- Не дай Бог, они доберутся до региональных предприятий! - заметил госдеп Валерий Рашкин. - Так, как они рулят страной, как завели ее в тупик, разбазарили бюджетные деньги, раздав их банкам, как помогли олигархам... Если они и в кризисное время будут продолжать свою «поддержку», то угробят промышленность окончательно! Просто хочется сказать: отойдите, не мешайте бизнесу работать. А если брать этих «панковых», других представителей «ЕР», то можно представить, какая помощь будет оказываться организациям.

все статьи
номера
на главную