N35 (44) 25 сентября 2009   25.09.2009 | 00:28
Заливали баки
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 179
Версия для печати

Саратов удостоился чести проведения всероссийского семинара Минсельхоза РФ - в наш город приехали работники госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники из 75 регионов России. Тема этого весьма затратного мероприятия была довольно пространной: «О роли органов гостехнадзора в обеспечении технической политики государства».

Всех прибывающих в пансионат «Волжские дали» сразу же сажали за стол. Где, помимо сытного завтрака, гостей пытались угостить водкой с утра пораньше: «Выпейте хоть сто грамм - такие семинары раз в сто лет бывают». Один из работников Гостехнадзора рассказал, что он работает давно, но ни разу не слышал о таких семинарах. Директор департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ Вячеслав Нунгезер выдвинул свою версию причин, побудивших созвать подобный семинар:

- Проблемы есть, и они должны решаться, в том числе, органами Гостехнадзора. Как вы знаете, большая часть техники выработала свой ресурс либо приближается к этому. Поэтому надо наладить жесткий контроль за состоянием этой техники, для того чтобы обеспечить безопасность людей.

Уж не трагедия ли на Саяно-Шушенской ГЭС стала причиной активизации органов Гостехнадзора? Вполне возможно, однако внешне все выглядело как плановая работа.

Пленарное заседание открыл зампред правительства области Сергей Горбунов. Он попытался начать на мажорной ноте:

- Мы рады приветствовать вас на саратовской земле! Правда, мне сказали, что здесь в пансионате с водой какие-то проблемы. Но я думаю, что мы это быстро поправим. Приносим свои извинения, что вот так случилось в день вашего приезда.

Думаем, что Сергей Иванович не удивил гостей - наверняка многие, собираясь в Саратов, захватили с собой канистру-другую воды. Хотя стоит отметить, что в помещении, где проводился семинар, вода была.

Далее зампред четко (и без бумажки) доложил собравшимся о том, чего и сколько у нас есть на территории области. Не забыл и о бедах упомянуть:

- Наша область в этом году подверглась жесточайшей засухе, общий ущерб составил более 2,5 миллиарда рублей. Но я должен вам сказать, что очень помогла активная поддержка Министерства сельского хозяйства РФ в вопросах пролонгации кредитных ресурсов, отсрочки лизинговых платежей.

Начальник отдела технической политики и гостехнадзора департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ Александр Севастьянов попытался «волком выгрызть бюрократизм» в рядах инспекторов Гостехнадзора:

- К сожалению, мы не искоренили до конца факты приписок и фальсификации отчетности. Во многих регионах количество машин, прошедших технический осмотр, превышает количество выданных талонов. Для гостей семинара поясню: сей факт сопоставим с заправкой 70-ю литрами бензина автомобиля, у которого бак на 50 литров.

В ходе заседания начальники инспекций из разных субъектов РФ поделились опытом: в Самаре Гостехнадзор активно осваивает интернет-просторы и информационные терминалы, в Алтайском крае сотрудники этого ведомства работают над справочником по сельхозтехнике и самоходным машинам - в настоящий момент ими описано около 700 наименований. Вячеслав Нунгезер отметил, что саратовское подразделение Гостехнадзора является одним из лучших, именно поэтому семинар было решено проводить здесь.

Гости пробудут в Саратове трое суток. В числе мероприятий, которые им предстоят, есть и весьма приятные - уха на берегу Волги, посещение аквапарка и многие другие. Будем надеяться, что польза от семинара окупит затраты на размещение, развлечение и кормежку сотни здоровых мужчин.

все статьи
номера
на главную