N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 21:49
В сетях заговора
Рубрика:
Просмотров: 254
Версия для печати

В сетях заговора

Секретарю политсовета Саратовского отделения «ЕР» Петру Глыбочко от беспартийного писателя Льва Гурского:лично, срочно, секретно

Глубокоуважаемый Петр Витальевич!

С глубоким прискорбием вынужден сообщить Вам, что Саратовское отделение партии «Единая Россия» за последнее время несет ощутимые имиджевые потери: ряд региональных печатных СМИ (газеты «Политдозор», «Наша Версия в Саратове», «Открытым текстом» и др.) публикуют статьи, которые едва ли способствуют установлению национального согласия в нашем обществе. Из-за публикаций, резонанс от которых распространяется и за пределы региона, безусловно страдает авторитет нашей области. И без того обидная картина грибоедовской глуши, вот уже почти два столетия подряд уязвляющая наше патриотическое самосознание, ныне расцвечена еще и несколькими крупными ксенофобскими кляксами.

В первую очередь густая тень от здешних скандалов ложится на прежде незапятнанные знамена местных единороссов, вызывая у граждан, сочувствующих партии, недоуменные вопросы, а у рядовых членов «ЕР» - уныние и непонимание текущего момента. В обществе даже начинают распространяться панические слухи о том, будто бы генеральный курс «ЕР» на местном уровне подвержен корректировке, поскольку-де вышеупомянутые СМИ неофициальным образом связаны с Вашими товарищами по партии и чуть ли не финансируются ими.

Между тем мы-то с Вами, Петр Витальевич, прекрасно знаем: между генеральной линией партии и ее саратовским вектором никаких расхождений нет. И рядовые партийцы, и тем более парламентарии от «Единой России», разумеется, никоим образом не причастны к возникновению и повседневной жизнедеятельности названных СМИ.

Простая человеческая логика подсказывает, что самая крупная и самая влиятельная политическая сила страны никогда не опустилась бы до мелких интриг на региональном пространстве, не стала бы плодить фирмы-обманки, долженствующие прикрывать газеты-фантомы (в которых фиктивно все - от почтового адреса до авторского актива), и ни за что не позволила бы себе пользоваться услугами недобросовестных пиарщиков печальной памяти «аяцковского пула» и тем более людей с уголовным прошлым, не раскаявшихся в содеянном. Отвергая любые проявления национальной нетерпимости, включая антисемитизм, руководство партии - как на федеральном, так и на местном уровне - не стало бы прямо или косвенно поощрять публикации, чьи авторы провоцируют взаимное недоверие, вбивают клин между гражданами разной национальности либо принадлежащими к различным религиозным конфессиям.

Неизбежно возникает вопрос: кто и почему стремится подставить «партию власти» в лице ее руководящих членов (в самом хорошем смысле этого слова)? Поскольку местные силовые структуры явно не готовы провести элементарное расследование, приходится искать - и находить - альтернативу. Будучи автором нескольких десятков детективных книг, я осмелюсь предложить Вам, Петр Витальевич, собственную, пусть и литературную, версию происходящего. При этом экстравагантных сюжетов, в духе Роберта Ладлэма, Тома Клэнси или Дэна Брауна, придумывать не придется: стоит лишь на мгновение вообразить, что местное отделение «ЕР» давно находится в сетях злокозненного заговора неких сил (о них - ниже), как все пазлы этой головоломки элементарно складываются.

Разгадка на удивление проста. Выше я указывал на безупречность Ваших однопартийцев, но был, пожалуй, не вполне точен: кое-кого, пожалуй, все-таки можно упрекнуть - в чрезмерной доверчивости, переходящей в потерю бдительности. А враг тем временем не дремлет. Любителям детективов хорошо известно: только у плохих писателей злодеи возникают лишь в финале и неведомо откуда, а у подлинных мастеров жанра преступники все время находятся на виду, умело отводя от себя подозрения и выдавая себя за друзей главного положительного героя (в нашем случае эта коллективная роль, конечно же, зарезервирована за местной «ЕР»). Метод злоумышленников - втереться в доверие, манипулировать старшими товарищами, строить козни, прикрываясь именами уважаемых граждан, не ведающих о поступках своих мнимых сторонников.

Увы! Добрые люди беззащитны и уязвимы. Вспомним, сколь долго граф де Ла Фер (будущий Атос) из романа Александра Дюма «Три мушкетера» не догадывался о подлинном лице миледи Винтер, возникшей в опасной близости от героя. Примерно так же и уважаемый в профессиональных кругах ученый-юрист, ректор Саратовской государственной академии права, всеми уважаемый Сергей Борисович Суровов наверняка и помыслить не мог, что в ту самую пору, когда он возглавлял еще и Региональный координационный совет сторонников «Единой России», на территории его собственного вуза совьет гнездо издательница того самого «Политдозора», ухитрившись занять ответственную должность в информотделе СГАП и пользоваться ресурсами вуза для выпуска газеты. От добрейшего Сергея Борисовича, похоже, скрыли даже сам телефонный справочник ГОУ ВПО «Саратовская Государственная Академия Права» (за 2007 год), где буквально в пяти сантиметрах от ректората (стр.7) притаилась заодно и редакция газеты «Открытым текстом» (стр.6) - да-да, та самая. Правда, номера телефонов газеты тут не указаны…

Еще два примера из вечно живой классики жанра. Вспомним, как благородный лорд Гленарван из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» доверял коварному Айртону - и едва не потерял яхту «Дункан». Точно так же и почтенный парламентарий Николай Васильевич Панков, само олицетворение корневой народной мудрости, не подозревает, что его ближайший помощник еще совсем недавно упражнялся в клевете по адресу второго (а в ближайшей перспективе, может, и первого!) человека в федеральной «Единой России» - доктора наук Вячеслава Володина. Да и самому Вячеславу Викторовичу, точь-в-точь как прямодушному конан-дойлевскому сэру Генри Баскервилю, прозевавшему злодея Стэплтона в повести «Собака Баскервилей», и в голову бы не пришло, что недавний сотрудник его собственной пресс-службы окажется инициатором одной из газетных публикаций, которая послужит спусковым крючком известного (теперь уже всей читающей России) медийного скандала...

Сознательно не называю конкретных имен исполнителей. Они и так ныне находятся в полуподполье, меняют офисы и явочные квартиры, а узнав о том, что полностью разоблачены, могут попытаться скрыться с места преступления, уничтожив улики и заодно убрав свидетелей. Вы, Петр Витальевич, с Вашей развитой интуицией легко догадаетесь, о ком сейчас шла речь. Думаю, Вы без труда поймете и причину, по которой объектом заговора стало именно Саратовское отделение «ЕР»: из всех региональных отделений наше выделяется боевитостью, витальностью, высоким интеллектуальным потенциалом. Нанести удар по саратовским единороссам - практически вонзить отравленный кинжал в сердце самой России.

Осталось выяснить, кто же вдохновитель и заказчик заговора. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. У крупнейшей, популярнейшей, влиятельнейшей партии и недруг должен быть по-настоящему крупным, значительным и в своем роде популярным.

Вполне допускаю, что это - Усама бен Ладен, и никак не меньше.

Руки этого врага мира и прогресса, рассылающего по всему свету своих эмиссаров, похоже, дотянулись и до Саратовской области. Судя по конспирации вокруг упомянутых СМИ, нас ждет еще немало неприятных сюрпризов. По счастью, у нас в области нет билдингов, сравнимых с башнями WTC, однако здешнее информационное пространство уже взорвано. Что будет дальше? Трудно предугадать. Одно ясно: в этом детективе, к великому сожалению, пока еще очень далеко до традиционного хеппи-энда.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную