N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 21:58
Прокуроры посылают
Рубрика: добить билла
Просмотров: 158
Версия для печати

Ура! Заработало! В ответ на публикации в СМИ Гострудинспекция проверила ЗАО «Тролза». И даже выявила на предприятии нарушения, причем именно те, о которых «Газета Наша Версия» сообщала в самом начале нашей эпопеи о житье-бытье «Тролзы», ее работников и хозяев.

Об энгельсском заводе, конечно, не мы одни рассказывали. Некоторые саратовские СМИ тоже уделяли предприятию внимание, правда, обращали его в основном на небывалые производственные достижения «Тролзы». А о проблемах заводчан, на мой взгляд, более реальных, нежели успехи, - молчок. Подумаешь, производство останавливали и долги копили перед работниками и Пенсионным фондом РФ! Зачем из-за таких «мелочей» бросать тень на почти безупречную репутацию предприятия и его почти всемогущих шефов расстраивать? 

Мы же сочли, что истина важнее расстройства кого бы то ни было, и сообщили о том, что несколько месяцев сотрудники «Тролзы» не получали жалованье. И даже попросили правоохранительные органы обратить на сей факт пристальное внимание. Они обратили. Правда, на иные факты, касающиеся деятельности предприятия, и даже ответы в письменной форме в нашу редакцию направили. Но об этом - чуть позже.

Сотрудники Гострудинспекции проверяли «Тролзу» с 22 по 23 сентября, за это время они установили, что задолженность перед заводчанами полностью погашена. Долги за июль были выплачены 28 августа, а за первую половину августа - 18 сентября. Кроме того, руководству предприятия предписано выплатить работникам ЗАО компенсации за задержку зарплаты и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В Гострудинспекции корреспонденту «Газеты Наша Версия» сообщили, что пока официального ответа с завода о дисциплинарном взыскании виновных не поступало, но вроде бы кого-то из должностных лиц уже наказали.

Кого и каким образом наказали - дело десятое, главное - люди получили заработанное, а представители Гострудинспекции не поленились провести внеплановую проверку, основанием для которой послужили газетные публикации.

Надзорные органы всех уровней в лености тоже не заподозришь. Обилие ответов на наши публикации говорит о том, что прокурорские работники не привыкли сидеть сложа руки и практически не снимают их с клавиатуры компьютера. И даже проверки по изложенным в газетных материалах фактам проводят. Подобного почета со стороны Петровской межрайонной прокуратуры удостоилась, например, статья «Вооружены и очень опасны» (№29 (38) от 31 июля 2009 года). В ходе проверки блюстители закона выявили нарушения земельного и градостроительного законодательства и внесли главе администрации Петровского района представление об их устранении.

К сожалению, такое происходит не часто. Как правило, представители надзорного органа либо не находят в деяниях наших героев ничего противоречащего действующему законодательству, либо используют сакраментальную фразу - «не относится к компетенции прокуратуры», либо просто посылают на три буквы - в суд.

Бывают и совсем уж уникальные случаи, так и просящиеся в рубрику «нарочно не придумаешь». В начале апреля этого года в «Газете Наша Версия» была опубликована статья «С немкой не вышло». Речь в ней шла об автомобиле «Ауди Q7», прославившем главу администрации Саратова Вячеслава Сомова практически на всю страну. И вот спустя пять месяцев прокурор областного центра Владимир Климов сообщает нам следующее: «...Согласно базы данных картотеки по обращениям и заявлениям граждан прокуратуры г.Саратова в указанный период времени вышеуказанная публикация в прокуратуру города не поступала и проверка по ней не проводилась».

И в самом деле, зачем себя утруждать чтением «дополнительной литературы»? Не видел, не читал, о нарушениях ничего не знаю и знать не хочу! А вы там в газете «сигнализируйте» сколько влезет! Проверок не будет, и не надейтесь!

Но мы все равно надеемся. Хотя бы на то, что люди в погонах не разучатся читать и главную в их профессии книгу - Уголовный кодекс РФ со всеми комментариями.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную