N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:00
Засунуть дурь
Рубрика: не тужься
Просмотров: 205
Версия для печати

Говорят, что облдеп Денис Фадеев занялся законотворческой деятельностью не от хорошей жизни и не совсем по доброй воле. Зато в корысти молодого парламентария уж точно не заподозришь.

Понятное дело, квотировать рабочее место для себя, любимого, ему не нужно. Да и закон о 18-летних депутатах органов МСУ к Денису Владиславовичу не применишь - и возраст не тот, и статус. Похоже, Фадеев действительно о молодежном благе печется. Однако злые языки утверждают, что на законотворческий путь облдепа наставил Вождь всех местных (и некоторых иногородних) единороссов. Дескать, нечего тут рассиживаться, пора проявить себя на депутатском поприще - по прямому назначению.

«Газета Наша Версия» с большим вниманием следила, как идет работа над законопроектом о квотировании рабочих мест для молодежи. Мы в подробностях освещали основные этапы этого славного пути. И тут вдруг выяснилось, что Денис Фадеев - не пионер в этом деле. Мало того, он даже не идейный вдохновитель. Благая идея застолбить для молодых специалистов рабочие места еще несколько лет назад посетила голову облдепа Олега Галкина. Тогда он заседал в парламенте III-го созыва.

По словам Олега Александровича, в 2006 году он вносил аналогичный проект в думу, и его даже приняли к рассмотрению. Вот только депутаты не стали давать документу путевку в жизнь. Почему? «Скажем так, он был неработоспособным, - объяснил корреспонденту «Газеты Наша Версия» Олег Галкин. - Сейчас я помогаю Фадееву в его нелегком деле».

Возникает резонный вопрос: что же такого экстраординарного в законопроекте о квотировании, если его, словно репку, который год тянут-потянут, вытянуть не могут? Ни бабка с дедкой, ни внучка с Жучкой. Выходит, настала пора звать мышку. Вот, видимо, на эту роль и определили Дениса Владиславовича.

Правда, в отличие от серого сказочного персонажа, облдепу придется тянуть время. Как пояснил Олег Галкин, все ждут внесения «одной поправочки» в Трудовой кодекс РФ и ряд иных законодательных актов. Эта поправочка, по словам Галкина, «позволит нам, я имею в виду субъекту, расширить наши полномочия и, скажем так, иметь большую возможность давить на работодателя с точки зрения того, чтобы квотирование реально заработало». Когда же соответствующие изменения будут приняты, то, как сообщил Олег Александрович, «мы распространим действие закона (о квотировании рабочих мест - прим. авт.) исключительно на те организации, на которые мы имеем право. Например, ГУПы, областные учреждения и другие организации, в которых область является единственным учредителем». В переводе на нормальный русский язык это означает, что ни на муниципальные предприятия и учреждения, ни, тем более, на частников закон Галкина-Фадеева распространяться не будет.

Тем не менее, Олег Галкин уверен: «В определенной редакции, как бы учитывая то, что о нем уже заявлено, в определенной редакции он (законопроект - прим. авт.) будет принят». И дело не только в желании помочь молодежи. В документе Олег Александрович усматривает политический смысл. Вы спросите, какой? «В этом есть определенный политический посыл, что мы проблемой занимаемся, - объяснил Галкин. - Да, полномочий у нас немного, но в рамках тех полномочий, которые есть, мы стараемся это сделать».

Спикер облдумы Валерий Радаев - один из ярых сторонников квотирования, и, думается, поможет реализоваться не только Фадееву, но и законопроекту. И все же почему столь важный вопрос не был внесен в повестку дня недавнего заседания губернского парламента?

Валерий Васильевич ответил следующее:

- Вы знаете, мы сегодня уже о молодежи одно решение принимали с вами, да. В местное самоуправление есть возможность избираться теперь с 18-ти лет. Мы еще сегодня работаем, совместно с правительством работаем. Сегодня не до конца нашли то решение, которое было бы эффективным, которое было бы рабочим, которое не просто для того, что мы приняли очередной закон, а он не работал. Вот поэтому мы сегодня не вносим, по причине того, что он находится еще в комитете, очень широко рассматривается. Я думаю, что мы до конца года постараемся его принять.

Сомневаться в словах Радаева не приходится. Спикер сказал - спикер сделал. Так что готовься, молодежь, квотироваться с 2010 года!

И все же сомнения меня не покидают. Закон примут, а дальше что? Сколько выпускников вузов смогут благодетели «приткнуть» в ГУПы и прочие предприятия областного подчинения? Думаю, немного. Да и нужен ли для этого специальный нормативно-правовой акт? Неужели областная власть не понимает всей важности трудоустройства молодых, и ее надо «подстегнуть» законодательным ремнем?

Ответов на эти вопросы у меня нет. Зато есть собственная точка зрения - не вижу я никакого практического смысла во всей этой катавасии с квотированием. Оголтелый популизм, традиционный для местных единороссов, - вот в чем, по моему мнению, суть законопроекта. Главная же его задача, на мой взгляд, - как следует «отпиарить» партийную поросль из думы.

Комментарии

Засунуть дурьЛеонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

- Я на свое предприятие беру очень много молодых специалистов и сам их обучаю - без всякой квоты. Мы, к сожалению, не можем предполагать, что закон даст какой-то эффект, потому что это - не прерогатива органов власти субъектов. Нормальный менеджер всегда понимает, что молодежь надо воспитывать и обучать. Все зависит от предпринимателя. Невозможно на уровне субъекта вводить какие-то меры административного воздействия. К тому же само понятие «квотирование» в законодательном плане изначально нарушает Конституцию. У нас равенство прав, независимо от возраста, пола и даже, наверное, нации. Хотя наций у нас не существует.

 

 

 

 

Засунуть дурьСергей Баканов, депутат Саратовской областной думы:

- Я считаю, может быть, некоторые найдутся скептики и будут скептически относиться (к законопроекту - прим. авт.), дескать, кому это надо? А что делать тем ребятам, у которых нет иного выбора? Только ждать этот закон. Кто будет заботиться о молодежи? Есть очень много путей, мы их обсуждали на рабочей группе, и где-то льготные там послабления для определенных работодателей. Надо что-то думать и придумывать, просто так нельзя ждать, так сказать, когда манна небесная свалится. Ну, вопрос этот действительно назрел уже. Я знаю, что реалии сегодняшнего дня и молодежь, которые были у нас на наших рабочих группах, в общем-то, все поддерживают.

 

 

 

 

Засунуть дурьАлександр Степанов, профессор ПАГС:

- Я вам честно скажу, я не вижу механизма для этого квотирования. Да, было бы неплохо. Я тоже «за». Но в кризисное время, когда, извините, работоспособные люди, имеющие навыки, профессию, оказываются на улице, найти реальную возможность этого квотирования... Я в этом сомневаюсь. Я вижу очень мало шансов на то, чтобы это было реализовано. Есть законодательство по определенному квотированию мест для инвалидов. Находят всякие схемы, в итоге преимущество от этого получает только тот или иной предприниматель. Может быть, что-то и инвалиды. Что касается квотирования мест для молодежи - хорошая идея. Но у меня большие сомнения в том, что ее можно реализовать.

 

 

 

 

Засунуть дурьВиктор Марков, антикризисный управляющий:

- Глупость полная, популизм полный - заигрывание с молодежью. На самом деле молодежи на них по... Экономика у нас рыночная, и пока этого никто не отменил. Кто заставит предпринимателя, у которого ограниченные финансовые ресурсы, ограниченное количество штатных единиц, должностей, и человек на каждой из этих должностей должен приносить прибыль... Кто его, каким образом может заставить взять молодого человека, независимо от его деловых качеств, способностей по этим квотам? Все равно будут выходить из этой ситуации. Если какую-нибудь дурь навяжут, то против этой дури всегда антидурь какая-нибудь найдется. Классик сказал: «Суровость российских законов компенсируется их неисполнением». Предприниматель, который каждую копейку считает, найдет возможность из этой ситуации выйти. Возьмем того же молодого человека, если он нормальный, то сейчас за таких молодых людей идет драка. И таких с удовольствием нарасхват берут. А если это пентюх необученный, Митрофанушка, то найдут возможность его сплавить.

 

Засунуть дурьОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Нет правовой основы под этим. В свое время, когда в Госдуме ставился вопрос о принятии закона о молодежной политике, где речь шла и о предоставлении рабочих мест, президент Путин закон не подписал. Госдума не стала преодолевать вето. И поэтому, не имея под собой правовой базы, этот закон (о квотировании - прим. авт.) не имеет права на существование. Подобный закон мы рассматривали в том созыве, был инициатор Галкин, приняли к рассмотрению, так он и лежал у нас, лежал и лежал, и о нем забыли. Потому что принять его с точки зрения существующих федеральных законов нет возможности. Это пиар-акция, кто бы ни был ее инициатором. Сейчас мы его тоже не можем принять, потому что это нарушение федерального законодательства. Возможно, что до конца года его примут - договорятся с прокуратурой, что пока та не будет принимать протест. Но есть люди, которые могут обратить на это внимание, написать в Генеральную прокуратуру. Например, Алимова Ольга Николаевна. Я же понимаю, для чего закон пишется. Ведь речь не идет о судьбе всей молодежи. Это пишется под конкретных людей - так же точно, как право становиться депутатом с 18 лет. Речь идет о тех, кого нужно пристроить, близких себе по духу людей и людей, которые будут стопроцентно голосовать, не думая.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную