N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:16
Запоздалые роды
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 188
Версия для печати

Запоздалые родыЧиновники набились в парламентский центр областной думы, чтобы обсудить проблемы строительства нескольких социальных объектов области. Члены сразу двух комитетов облдумы - по социальной политике и по экономической политике, собственности и земельным отношениям - взялись за «Пещеру монаха», петровскую школу №1, строительство которой в прошлом году праздновало десятилетний юбилей, и другие стройки. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Пищеблок хвалынского центра реабилитации «Пещера монаха» стоимостью 119 млн руб. будет закончен в декабре этого года. Общая цена всего комплекса - 450 млн рублей. Строительство ведется с 2005 года. В этом году по программе софинансирования из областного и федерального бюджетов выделено по 30 млн рублей. Как пояснила председатель комитета капитального строительства Анна Антонова, были проблемы с отводом земли, которая принадлежала профсоюзам, но сегодня этот вопрос решен. Сейчас идет подключение столовой к коммуникациям. Спикер областной думы Валерий Радаев глубокомысленно заключил: «Деньги, которые решил Вячеслав Володин, пришли. Теперь нужно дело заканчивать».

Следующим на рассмотрении стоял хоккейный стадион в Ленинском районе Саратова. Анна Антонова и министр спорта Михаил Аравин уверили, что большая часть работ уже завершена. Осталось только подключить газ. Это собираются сделать к 15 ноября. Но Радаев в такую светлую картину не поверил: «Я на прошлой неделе проезжал, извиняюсь, через Солнечный. Там ничего не делается! Сколько человек там работает?» Почему Валерий Васильевич извинялся за то, что был в Солнечном - непонятно. Может, эту формулировку можно расшифровать так: «Стыдно признаться, в каких трущобах я бываю»? Так или иначе, но ему пояснили, что из-за небольшого объема работ там трудятся только 18 человек. «Как-то неуверенно вы себя чувствуете, - обратился председатель областной думы к подрядчику. - Мы бассейн в Заводском публично, сильно открывали. Потом публично достраивали. Я не хочу, чтоб это повторялось».

Перешли к анализу положения дел на стройплощадке многострадальной петровской школы №1. Строительство там ведется с 1998 года. Анна Антонова пояснила, что была проблема с подрядчиком: «Он не слышал и не понимал, что тут бюджетные деньги, но сейчас все решено». С понедельника на объекте будут работать 40 человек, и все закончится через 1,5 месяца. Областной депутат Юрий Заигралов предположил, что строительство ведется так плохо из-за отсутствия политической воли в этом процессе, что двойной или даже тройной контроль за подрядчиком дело исправят. Валерий Радаев прокомментировал это высказывание так: «Вот мы сейчас сконцентрируем всю свою политическую, социальную и личную волю, и через 1,5 месяца школа будет готова. Что за долгострой? Двадцать лет уже!» «Одиннадцать лет!» - хором закричали собравшиеся. «И пять лет не было финансирования», - добавил Юрий Заигралов. «Вы уже говорили», - сконфузился Радаев.

Про Красноармейскую районную больницу захотел поговорить только Олег Галкин. Он напомнил, что сегодня должны были перерезать ленточку на этом объекте. Председатель комитета капитального строительства пояснила, что по плану ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2009 года. «Тогда у вас с губернатором планы разные», - как-то обиженно сказал Галкин.

Зампред областной думы Марина Алешина душой болеет за расширение межрайонного роддома в Балаково. Она сообщила, что в старом здании условия содержания рожениц крайне плохие. И была очень удивлена, когда узнала, что и после завершения строительства пристройки оно будет использоваться. «Меня уверяли, что пристройка будет готова, и наши женщины будут рожать в цивилизованных условиях», - возмущалась Марина Владимировна. Ей пояснили, что пристройку введут в эксплуатацию в марте 2010 года. Вместе со старым зданием, которое реконструируется, будет перинатальный центр. Валерий Радаев поддержал свою заместительницу: «Мы видим новый объект. А старый как исторический пример, что ли, будет? Мы должны видеть план реконструкции». Анна Антонова пообещала, что план будет.

Под конец Валерий Радаев вспомнил об аварийной школе в поселке Калинино и попросил присутствующих: «Просьба, чтобы мы чаще и чаще не попадали на телевизор, на федеральные каналы. У нас и так много проблем». Марина Алешина поспешила добавить «душевности» в фразу старшего товарища: «Главное, чтобы дети наши остались целы». На том и разошлись.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную