N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:19
День любви
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 139
Версия для печати

День любвиНе далее как 23 июня сего года наша бесконечно дорогая (в содержании) областная дума уже праздновала свой 15-летний юбилей. Собирались депутаты всех четырех созывов, говорились речи, вручались цветы. Все расцеловывали «долгосидельца» Николая Семенца, вспоминали некогда пышноусого Володина, хвалили самих себя за эффективную работу. Помнится, Радаев тогда смело сравнил думу с «цехом горячей законотворческой работы». А что? Весьма меткое сравнение. Ведь звание «цеховиков» депутатам очень подходит. Особенно в том смысле, которое вкладывали в это слово в Советском Союзе в конце 80-х годов.

И тут - на тебе! Опять праздник! 29 сентября облдума вновь собрала «блудных сыновей», причем на мероприятие гораздо более пышное, чем летом. Помимо депутатов четырех созывов были приглашены Павел Ипатов, Дмитрий Аяцков, госдеппанков и еще один госдеп Зеленский, главы муниципальных образований области, облпрокурор Степанов и многие другие.

В последнее время на почве кризиса я стал считать. Сколько стоит оплаченное государством время, которое все приглашенные провели на празднике, устроенном в самый разгар рабочего дня. Губернатор Ипатов с зампредами Щербаковым и Горбуновым, глава администрации Сомов с удовольствием наблюдали за происходящим на сцене - неужели для них не нашлось более важных дел? Зал был украшен цветами и воздушными шарами, выступали творческие коллективы города. А это тоже деньги. Было вручено неисчислимое количество букетов, много грамот и медалей. Деньги? Безусловно! А неужели у помощника руководителя Администрации самого Президента не нашлось на этот момент более важных дел?

Слушая речи собравшихся, складывалось впечатление, что они живут в каком-то совершенно обособленном, уютном мирке. Где под ногами ковры, а в лифте играет музыка. Где всегда есть вода в кране, и не только холодная. Они бесперебойно хвалили друг друга за бесперебойную, уникальную и эффективную работу, а председатели пензенского и самарского областных заксобраний говорили, что завидуют нашим депутатам.

...Тем временем на сцене звучала песня, строчку из которой стоит процитировать (едва сдерживаясь от смеха): «Дума честных, и смелых, и сильных людей собралась для защиты простого народа».

После похвал в адрес нашей высокопрофессиональной думы ее председатель сделал для себя открытие:

- Законотворчество является основным смыслом деятельности областной думы. Наша основная задача была и остается прежней - защита избирателей с помощью закона. Не народ для власти, а власть для народа!

Трогательности моменту подбавил Павел Ипатов:

- В этом зале собрались люди, которые очень много сил и времени отдают для служения народу.

Зоркости губернатора остается только позавидовать - разглядел этих загадочных людей в полутемном помещении. Павел Леонидович был, как всегда, скромен:

- Я не буду говорить о своем участии, но нам, как мне кажется, удалось достигнуть высоких результатов и по экономике, и по социальной жизни. А в новейшей истории, в кризисные годы, мы создали одними из первых в стране региональную антикризисную программу.

Госдеппанков был глубок в своих измышлениях:

- Пятнадцать лет - это небольшая дата в сравнении с временем истории. Пятнадцать лет - это фактически два поколения в сравнении с развивающимся человеческим движением.

Слушая речь нашего именитого земляка, я понимал, что последние изменения в русском языке делались для таких, как он:

- Основной принцип и основное желание помочь людям Саратовской области отстоять их интересы - этим, скорее всего, двигал все пятнадцать лет депутатский корпус. Сегодняшняя областная дума - её крепкая... крепкие фракции, дающие дискуссии между депутатами, исходит из одного интереса - отстаивать интересы простого народа.

Из уст госдеппанкова прозвучало довольно странное заявление:

- Второй, третий и сегодняшний созыв - это всё уже остается в истории Саратовской области.

Интересно, не побежали ли мурашки у собравшихся? Похоже на то, что наш знаменитый «земеля» пообещал, что депутатов из четвертого созыва скоро будут сливать.

Валерий Рашкин попытался вернуть собравшихся на грешную землю:

- Народ сейчас не хочет потрясений и революционных ситуаций. Я пожелал бы депутатам не создавать этих революционных ситуаций своим законодательством.

В речи Дмитрия Аяцкова звучала легкая грусть:

- Мне выпала великая честь стоять у истоков становления первой думы вместе с Вячеславом Викторовичем Володиным, Николаем Яковлевичем Семенцом... Они шли не проторенной дорожкой - надо было начинать с чистого листа. И надо сказать, что состоялось, удалось.

Экс-губернатор посоветовал местным политикам чаще смотреть на «большого брата»:

- Надо брать пример с федерального центра - где сегодня в одном кулаке вся власть: законодательная, исполнительная. Так должно быть и в субъектах Российской Федерации.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную