N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:40
... или обратный отсчет
Рубрика:
Просмотров: 147
Версия для печати

без названияМы были свободны,
Как ветер в дырявом чулке,
В котором скрывался
Секрет буржуазных мистерий,
Но папа-шарманщик его натянул на древке,
И мы опознали в нём флаг
Византийских империй.

Сергей Трофимов

Заседания партийных клубов, пожалуй, лучшие мероприятия в исполнении наших единороссов. Возможно потому, что сравнивать особо не с чем - партсобрания первичек эпизодичны, а заседания вышестоящих органов - минималистичны: доклад-выступление - голосование - и всем «спасибо». Другое дело - клубы. Здесь каждый может раскрыться, блеснуть эрудицией и даже слегка поспорить с единомышленниками. Невиданная в иных случаях свобода прослеживается уже в темах заседаний. К примеру, недавнее: «Россия, вперед! Кто готов?» Оппозиционерам даже представить трудно, что среди участников данного мероприятия кто-то может быть «не готов». Партийцы же сами к себе гораздо требовательнее. Я, направляясь на мероприятие, был уверен, что «готов», однако к финалу, осознав всю степень собственного несовершенства в столь же несовершенном окружающем мире, растерял значительную часть прежней уверенности. Слишком уж веяло предчувствием оттепели, а то и новой перестройки в речах выступающих.

Оно, с одной стороны, и понятно - именно в партии собрались самые свободолюбивые люди, вынужденные осознанно ограничивать свою свободу ради общего блага. У многих сегодня реальная власть, у некоторых еще и реальные деньги, а вот свободы недостаточно - ответственность слишком давит. Но на клубе-то можно, на то он и клуб. Впрочем, была и вторая причина: почетным гостем заседания был первый и единственный всенародно избранный губернатор Дмитрий Аяцков. Одни были близки ему по прежней работе, другие находились в жесткой оппозиции, однако и те, и другие старались не ударить в грязь лицом перед Дмитрием Федоровичем. Право слово, он действительно смотрелся неким титаном, на фоне которого прочие воспринимались мельче и суетливей, чем обычно. Но к нему мы еще вернемся, поскольку, как и положено «гвоздю программы», его речь была запланирована на «второе отделение», а сначала предстояло обсудить статью Президента.

Первым «почтеннейшую публику» поприветствовал Ландо, он же исполнял обязанности ведущего в ходе всего заседания, порой радуя присутствующих довольно удачными репризами. Очень понравилось его предложение разработать механизмы реализации статьи Президента для конкретных территорий, в частности, для нашей области. И чем скорее, тем лучше. Выступит Президент с очередным посланием - а у нас уже много чего реализовано, а для прочего уж и механизм разработан. Абсолютно согласен, нужно работать на опережение.

Значительно раздвинул горизонты моего понимания геополитики следующий выступавший - ректор ПАГС Сергей Наумов. Оказывается, имевшие место в недавнем прошлом отдельные перегибы властной вертикали были российским ответом на внешнеполитический вызов, связанный с приходом к власти в США республиканской администрации Буша. Но администрация эта показала свою неэффективность, приведя весь мир к кризису, и уступила место новому президенту Бараку Обаме. Теперь, наконец-то, и в России настало время демократических реформ, и скоро появятся «новые люди», способные модернизировать суверенную модель в состязательную. В статье Президента Сергей Юрьевич усмотрел два момента, написанных как будто о ситуации в нашем городе: «Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности». В этом был усмотрен прямой намек на главного врага наших партийцев, бизнес которого с переменным успехом «кошмарится» уже не первый год, несмотря на отсутствие каких-либо судебных решений, указывающих на его коррупционность или криминальность. Что мне показалось некоторой натяжкой - Фейтлихер действительно по сравнению с кем-то «велик», а для кого-то и «ужасен», но вот чтобы Президент писал именно о нем, да еще во множественном числе, - это вряд ли.

Момент второй: «Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами», - это, по словам Сергея Юрьевича, про ведущий вуз Саратова - СГУ. Вот истинный пример ректорской скромности - не про ПАГС сказано, а про СГУ. Достойно восхищения, но, по-моему, тоже немного натянуто. Мне показалось, что, говоря на эту важнейшую тему, Президент немного поиронизировал. В прежние времена был анекдот про два сценария - реалистичный и фантастический. Реалистичный - это когда прилетят инопланетяне и все за нас сделают, а фантастический - это если мы сами что-нибудь сделаем. Далее для конспирологов, то ли «они» уже здесь, то ли действительно настали новые времена, требующие новых людей. Но в целом выступление Сергея Наумова было одним из самых ярких и запоминающихся.

Затем выступали другие, не менее достойные члены клуба. Они говорили о многом: о невостребованности талантливых и хорошо обученных людей; о тройном налогообложении бизнеса, у которого совершенно не остается средств на социальную ответственность; о проблемах духовно-нравственных и культурных. Председатель областной ОПы Федор Григорьев пожаловался, что с большим трудом смотрит НТВ после 16.00, так как канал превратился в криминальное пособие. Ректор Игорь Плеве провел своеобразную викторину, поинтересовавшись у присутствующих, известно ли им значение слова «инновации». Все промолчали, некоторые из скромности. Многие высказывали опасения, что за очередной перестройкой может последовать очередной кризис, но от всей души желали, чтобы этого не случилось. Один выступавший (либо вернувшийся из длительной командировки, либо совершенно не следящий за новейшими гипертолерантными тенденциями) процитировал российского поэта Сашу Черного: «В думе выступить с законом, /Чтобы школ не заражать, /Запретить еврейским женам /Девяносто лет рожать». В зале повисла напряженная тишина, кто-то досадливо крякнул, но присутствующие как люди преимущественно культурные предпочли не заметить «оплошности» коллеги и продолжили обсуждение статьи.

Слушать выступавших было очень приятно, казалось, что именно здесь и сейчас собрались истинные патриоты, готовые к дальнейшей демократизации Отечества. Президент очень грамотно определил целевую аудиторию своей статьи, разместив ее на оппозиционном ресурсе. В начале второго часа обсуждения мне показалось, что ораторы подустали и с нетерпением ждут «второго отделения». Дмитрий Федорович оказался единственным, кто прямо заявил, что он «готов». Готов помогать родной губернии, потому что это его губерния. Готов решать любые вопросы и оказывать любое содействие полезным начинаниям. Я слушал, и у меня было ощущение, что внимаю я не бывшему губернатору, а, по меньшей мере, кандидату в Совет Федерации от законодательного органа нашей области.

Расходились все в приподнятом настроении и с чувством хотя бы частично выполненного долга. Шли готовиться, и лица у всех были чистыми и одухотворенными.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную