N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:44
Ущербороссы
Рубрика: партянки
Просмотров: 269
Версия для печати

Ущербороссы«У меня вызывает беспокойство, что в отдельных информационных ресурсах, находящихся под патронажем лиц, занимающих заметные должности в региональном отделении ВПП «Единая Россия», появляются такие статьи...», - писал Иван Иванович Брянцев в адрес партии, будучи еще министром регионального правительства. Это было одно из тех писем, от которых не так давно стали открещиваться видные единороссы. Похоже, оно стало началом конца карьеры чиновника в облправительстве. А для наблюдателей - хорошим поводом призадуматься о реальном значении словосочетания «партия власти» в нашей губернии.

Обложились

Складывается такое ощущение, что чиновников правительства Саратовской области просто застращали по партийной линии. Тем из них, кто состоит в «Единой России», не так давно напомнили про партийные взыскания. Тем же, кто не обзавелся медвежьим билетом, намекнули на возможность «воздействия» через губернатора-единоросса Павла Ипатова. Так и приходится исполнительной власти губернии то и дело идти на поводу у партийных «надзирателей». Шаг влево, шаг вправо - расстрел комментариями. Сболтнул лишнего - и вовсе должности лишиться можешь.

Все как обычно - и чиновничье, и партийное руководство в регионе продолжает работать не по закону, а по понятиям. А если перейти на их язык? Кто в правительстве Саратовской области «мужик»? Законы природы отбросим так, как отбрасываются в нашей губернии всякие там ФЗ и ЗСО. Опираться будем на немного видоизмененную народную поговорку: «Мужик сказал - мужик сделал».

Вот экс-министр облправительства Иван Брянцев в один момент молчать не захотел. Он - «мужик»? Иван Иванович в своем комментарии газете «КоммерсантЪ» сказал, что письма о недопустимых публикациях в «партийной» прессе чиновники направляли в реготделение «ЕР». Да, поначалу он замешкался, стал про какие-то опровержения говорить, но с кем не бывает. Ведь потом он эти письма показал. И не собирается в страхе прятаться от единоросской немилости. Потому и покинул должность министра, а теперь, похоже, будет вынужден мотаться по судам.

На днях стало известно о том, что на г-на Брянцева и корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Татьяну Никитину подали в суд. И не кто-нибудь, а само Саратовское региональное отделение ВПП «Единая Россия». Причина - публикация под названием «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет», в которой и приводятся комментарии Брянцева по поводу писем в «ЕР».

Партийцы в своем иске заявляют, что «никаких писем от имени председателя комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Ивана Брянцева и вице-губернатора Александра Бабичева с указанием «недопустимости появления на страницах газеты «Наша версия в Саратове» и журнала «Открытым текстом» материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь», в адрес регионального отделения партии «Единая Россия» не поступало». И вообще, правоохранительные органы не нашли поводов для беспокойства из-за так называемых «конфликтных» публикаций. Да еще и финансирование вышеназванных СМИ уж никак не производится за счет членов регионального отделения «Единой России». В общем, обложились единороссы со всех сторон! Или облажались?

Чьи-то уши

«Вызывает беспокойство, что в отдельных информационных ресурсах, находящихся под патронажем лиц, занимающих заметные должности в региональном отделении ВПП «Единая Россия», появляются статьи, которые пытаются провоцировать конфликты».

(Из письма вице-губернатора Александра Бабичева на имя секретаря политсовета Саратовского регионального отделения «Единой России» Петра Глыбочко, 24.04.2009 г.)

Таким вот незамысловатым способом реготделение «Единой России» хочет отстоять свою деловую репутацию. Но саратовские единороссы изменили бы себе, если бы не возжелали плюсом ко всему денег. Поэтому истец просит «взыскать с ответчиков солидарно моральный вред» (так и написано) - 1 миллион рублей. Зачем партийцам такой большой моральный вред - вопрос, как говорится, на миллион.

Корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Татьяна Никитина достаточно воодушевленно восприняла новость о предстоящих судебных тяжбах с реготделением «ЕР». Она сообщила, что не сомневается в победе над партийцами, поскольку всегда действовала и действует строго по закону «О СМИ».

- Я всегда пишу объективные статьи, и это не вина Никитиной, а вина представителей Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», что в публикации не было представлено комментариев с их стороны. Я неоднократно пыталась получить комментарий от депутата областной думы Натальи Линдигрин и депутата Государственной думы Николая Панкова. Однако никто из них так и не прокомментировал заявление Фрумина. Комментарии начались после выхода публикации, но уже совершенно в другом русле. Я считаю, что то, что сейчас происходит, - это откровенный пиар партии.

Иван Брянцев сейчас тоже готовится к судебным разбирательствам. В его «запаснике» есть те самые письма, которые якобы не получали единороссы, и еще масса всевозможных документов. В том числе вырезки неоднозначных статей из так называемых «партийных СМИ». В поисках адвоката Иван Иванович получил несколько консультаций, в том числе по поводу возможности подачи встречного иска в адрес представителей реготделения «ЕР». Теперь г-н Брянцев не исключает того, что ему придется обратиться в суд по поводу комментариев, в частности, Петра Глыбочко и Бориса Шинчука. Дело в том, что руководитель Саратовского регионального отделения «Единой России», комментируя увольнение Ивана Брянцева, нелестно отозвался о профессиональных качествах чиновника: «Мне сложно комментировать, с чем связана отставка Ивана Брянцева, наверное, с неэффективностью его работы».

- Я увидел, что мое увольнение по собственному желанию не остановило развязанную против меня политическую и информационную кампанию. Тенденциозная публикация в газете «Наша версия в Саратове» вышла и после моего увольнения. А также прозвучали, мягко говоря, достаточно эмоциональные и ничем не обоснованные комментарии Петра Глыбочко и Бориса Шинчука, по поводу которых адвокаты, с которыми я сейчас консультируюсь, предложили мне подать встречный иск о защите деловой репутации. Как я понимаю, партия не собирается отзывать свой иск, поэтому может дойти до заявления в прокуратуру на предмет проверки причастности того или иного СМИ к политическим силам и соответствия их деятельности (политических сил) требованиям закона о политических партиях, - рассказал Иван Брянцев корреспонденту «Газеты Наша Версия».

Немного о письмах

Они были, и этот факт уже нельзя укрыть, замазать, стереть или замять комментариями госдеппанкова или Линдигрин. Во-первых, это те документы, которые подписывал непосредственно экс-министр Иван Брянцев. Во-вторых, имеется еще один отправитель писем в саратовское реготделение «ЕР» - вице-губернатор Александр Бабичев.

Александр Георгиевич в облправительстве курирует не только борьбу с коррупцией и межнациональные отношения, но и работу со средствами массовой информации. То есть, при наличии конфликтных публикаций он буквально обязан писать письма в разжигающие рознь СМИ или в адрес политической партии, которая с этими СМИ как-то связана.

В распоряжении редакции имеются два документа с «шапкой» «Вице-губернатор - заместитель председателя правительства Саратовской области» - от 27.01.09 г. и 24.04.09 г. - на имя секретаря политического совета Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» П.В. Глыбочко. В одном из них сообщается следующее:

«В ходе заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области... было сделано заявление, что на сайте agn.saratov.ru, принадлежащему члену партии «Единая Россия» Д.В. Чернышевскому, 13 января т.г. был опубликован текст «10 причин...», который является оскорбительным в отношении мусульман.

В своем выступлении в Правительстве области 30.12.2008 Секретарь Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» Вячеслав Володин говорил о необходимости усиления консолидации элит, скоординированных и совместных действиях органов власти, институтов гражданского общества в решении социально-экономических и общественно-политических задач. Размещение подобной информации, напротив, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию, так как эта информация носит явные признаки разжигания межнациональной розни».

В другом письме раскрываются еще более настораживающие факты. В нем Александр Георгиевич сообщает:

«Как правило, конфликты имеют политические заказы, имеющие далеко идущие цели, для того, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в области...»

Далее приводятся три примера: статья «Мертвые уши» (газета «Наша версия в Саратове» от 2-8 марта 2009 года); статья «Про бессмысленное» (газета «Время» от 16 февраля 2009 года); статья «В последний год» (сайт «Саратовинформ»).

«Прошу Вас дать официальную информацию по данным публикациям относительно позиции регионального отделения партии», - обращается Бабичев к Глыбочко.

Редакция «Газеты Наша Версия» попыталась получить копии вышеназванных писем официально, направив на имя Александра Бабичева запрос информации. Однако чиновник при подготовке ответа зачем-то прибегнул к помощи правового управления облправительства. В результате получился ответ-отписка. И письма не предоставили, и претензий к отвечающему вроде бы нет. Ведь лично сам Бабичев на почту не ходил и в ящичек конвертик не совал.

Сложилось такое впечатление, что вице-губернатор пока просто обдумывает, как лучше поступить. Ведь Александр Георгиевич и сам неоднократно становился «жертвой» некоторых «партресурсов», в которых его называли нехорошими словами, поэтому не понаслышке знает проблематику. Мужайтесь, господин Бабичев, и помните, что с вами пресса, которая готова и может писать объективно, а значит, правда в любом случае восторжествует.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную