N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:48
Сомов прикрылся мусором
Рубрика: славное дело
Просмотров: 200
Версия для печати

Сомов прикрылся мусоромВ №31 (40) от 28 августа 2009 года «Газета Наша Версия» сообщила своим читателям пренеприятнейшее известие. Оказалось, что в саратовской общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина трудятся далеко не все местные единороссы. Даже у Петра Витальевича Глыбочко были недочеты с решением насущных проблем саратовцев. С момента публикации прошел месяц. За это время изменилось многое.

Практически невозможно вспомнить, когда это наша саратовская власть исправлялась за считанные дни. Нет, если кого-то уволить, так это делается быстро и с удовольствием. Как будто после этого сразу все само собой наладится. Но вот если надо наоборот, к работе привлечь? Прислушаться к конструктивной критике и не отмахнуться от нее, а взять на заметку? Что-то не вспоминается ничего подобного. Пример региональной власти показала общественная приемная председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина. На публикацию Тимофея Бутенко «А Петр Витальевич знает?» ее работники отреагировали моментально. Даже (то ли от страха, то ли от искреннего желания исправиться) раньше времени выложили на сайте отчет за август: месяц еще не завершился, да и отчета за июль на сайте приемной не наблюдалось.

В середине сентября отчет обновили. Как радуется сердце журналиста, когда он может воочию наблюдать плоды своего труда! Все в той же публикации от 28 августа с грустью говорилось о том, что не хватает на сайте приемной очень важной информации. Не сообщается, какие вопросы были рассмотрены в течение месяца, каким гражданам удалось помочь и кто именно это сделал. Обновленный отчет за август такой информацией изобилует. Вот, например, пенсионерка Нина Анисимовна Воеводина пришла в приемную попросить за свою безработную дочь. И министр труда, занятости и миграции Саратовской области Светлана Нечаева лично оказала содействие в постановке дочери Нины Анисимовны на учет в Центр занятости, организовала поиск работы. Пенсионер Хаяров пожаловался на аморальное поведение директора школы в селе Камышинка, и министр образования Саратовской области Михаил Горемыко в вопросах аморальности разобрался и директора уволил. Да и Петр Витальевич теперь регулярно в приемной появляется, в августе семерых принял.

А глава администрации Саратова Вячеслав Сомов явно претендует на роль лидера: два дня подряд принимал граждан и успел рассмотреть 21 обращение! 22 сентября Сомов честно и по графику отработал в общественной приемной, а вот уже 23-го саратовцы могли застать его в администрации. Как сообщает сайт саратовской приемной Владимира Путина, вопросы, заданные Сомову, касались социальной сферы, городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, работы управляющих компаний города, обеспечения жильем нуждающихся и проведения в Саратове строительных работ. Вячеслав Леонидович обещал со всеми проблемами разобраться и прямо на месте направо и налево раздавал поручения своим заместителям, председателям профильных комитетов и главам администраций районов города.

Жительница Волжского района попросила помочь с пандусом. Она долгое время не может согласовать его установку от окна своей квартиры, расположенной на 1-м этаже. Разбираться с этой проблемой поручено главе администрации Волжского района Саратова Валерию Сараеву. Еще одна заявительница пришла узнать о судьбе документов на выделение жилья из маневренного фонда города. Такое жилье предоставляют людям, оставшимся без крова в результате пожара или других чрезвычайных ситуаций. По словам Сомова, документы на предоставление временного крова проходят финальную стадию оформления, и жилье будет выделено в ближайшее время. Жительница Кировского района пожаловалась главе администрации на мусор. В частном секторе, где она живет, соседи выбрасывают отходы куда попало. Вячеслав Сомов тут же принял решение отправить сотрудников мэрии прогуляться по району, чтобы они прямо на месте разобрались и с мусором, и с соседями. Эту же гражданку очень волновало, почему нерегулярно ходит автобус №27. За маршрутом Вячеслав Леонидович тоже обещал проследить.

Вот так Вячеслав Сомов одним махом разобрался в проблемах, которые администрация должна решать по умолчанию. Без всяких там приемных. «Конечно, это не уровень Сомова, а уровень его подчиненных, - считает депутат Саратовской гордумы Виктор Марков. - Но люди с такими вопросами и к Президенту идут, причем несут с собой кучу бумаг, где написано, куда они уже обращались. Если жители города по вопросам перепланировки идут в приемную Путина, то это только об одном говорит - о деградации всей исполнительной системы».

Да, решать такие вопросы должны быстро и на местах, а приходится идти аж в приемную председателя партии. Только вот тут опять незадача. Указания-то Сомов дает тем же самым главам районов и профильных комитетов, которые, как выясняется, с этими рядовыми проблемами уже не справились. И пойдет все по второму кругу. «А тем временем в Саратове по-прежнему много людей сидит без воды из-за аварии на водоканале, - напомнил Виктор Константинович. - Скоро отопительный сезон. Решать надо в первую очередь именно эти проблемы, а не заниматься плевыми вопросами, которые находятся в компетенции районных администраций».

Слышите, Вячеслав Леонидович? Может, хватит уже брать на себя чужую работу? В конце концов, на что вам такой большой штат чиновников? Вы ведь для того на должность и поставлены, чтоб эти вопросы решать, причем в рабочем порядке. Так что не за что отчитываться. Пусть уж как-нибудь без вас разберутся с мусором в отдельно взятом дворе, да и за нерегулярным автобусом тоже вам как-то негоже бегать. Вы бы лучше, не отвлекаясь на мелочи, с водой разобрались. А то прикрываетесь пандусами да помойками.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную